Попробуй нарисовать. Мастер-класс «Создание иллюстраций»

0
68

Иллюстратор — это со-творец. Не тот, кто подрисовывает картинки к тексту, а тот, кто додумывает, что хотел сказать автор, и подчеркивает скрытые смыслы. Так нам объяснила в первый день мастер-класса по «Созданию иллюстраций» тренер Зоя Фалькова. «Пересказ» текста картинкой — это иллюстрация первого уровня, менее ценная, но все же иллюстрация. Аналитика и умение рассуждать здесь ценится, как и везде.

Иллюстрации Зои Фальковой
Иллюстрации Зои Фальковой

Рисунок должен оставлять место тексту, чтобы не было перегруза, а дальше — зри в корень, развивай мысль и рисуй, — ничего сложного (на первый взгляд).

Я была одним из участников тренинга, оговорюсь сразу: рисовать я не умею вообще, разве что каляки-маляки левой ногой. Да и давно хотелось испробовать техники по Кимону Николайдису на себе.

Тренеры совместили упражнения по рисованию с разными модулями ART Directions. Работали везде: на улице, переходя от места к месту, на базе, в фотостудии. Три субботы подряд с перерывами для переваривания информации. Гульнур Кулкыбаева давала блоки, которые включали тело в творческий процесс и помогали голове проснуться.

В первый день мы учились видеть, что вокруг. Смотреть на это с точки зрения объема и с точки зрения ощущений, зарисовывать то, что видим и чувствуем.

Делали упражнение Николайдиса «Не отрывая руки». Находишь точку на человеке и, не отрывая от него взгляда, не подглядывая на бумагу, рисуешь. Даже профессиональным художникам было тяжело. Сложность не столько в том, чтобы рисовать, сколько в том, чтобы суметь отключить самоконтроль, отпустить руку и не подглядывать за тем, что получается (тут очень пригодились модули Гульнур). «Выкидывайте, — говорила Зоя, — не смотрите, скидывайте лист, рисуйте дальше». Не оценивать то, что ты делаешь, тоже было тяжело, все ж в душе гении, таланты:).

В первые минуты упражнения портрет «избранного» больше походил на бессвязные художества маленького ребенка. Через 20 минут на листе уже можно было узнать основные черты сидящего напротив человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У меня стало получаться рисовать силуэты — не обрубленные прямые линии, а форму.

В течение следующих двух занятий мы работали с иллюстрациями. Начали в фотостудии, избавлялись от «правденки», оставляя только правду — чистый концепт. Лепили иллюстрацию. Пластилином были все участники, которых стало меньше.

Все, что недолепили, дорисовали потом на фотографии.

По Николайдису делали упражнение «жест». Ты рисуешь динамику, в которой можно предугадать, каким будет следующий шаг. Следишь за движущейся натурщицей и рисуешь импульс, то, как он движется, не отрывая руки. Важно найти точку старта и отследить движение.

Начинается настоящая борьба логики, рисующей контур, и тела, которое само подсказывает, как вести руку. Когда получается, хочется рисовать еще и еще (больше 30 минут упражнение делать не рекомендуется, нельзя перегружать голову).

Дружной шестеркой мы дошли до финала (было 10 участнков). Свои иллюстрации делали по произведениям казахстанских авторов, у большинства — это то, что первое попалось на жеребьевке. Сейчас иллюстрации участвуют в первом конкурсе, и по правде сказать, кто художник, кто дизайнер, а кто — человек далекий от рисования, отличить почти невозможно.

В галерее то, что у нас получилось.

[nggallery id=101]

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь