Привлечение новой аудитории. Форум «Медиа будущего»

0
9

«Сетевая реальность в области новых медиа» — такую тему обсуждали в этом году на форуме «Медиа будущего», который прошел в Москве.

Theory&Practice вывесили на своем сайте выдержки из выступлений медиаэкспертов, презентовавших тренды и прогнозы в сфере медиа.

«На форум «Медиа будущего» в Москву приезжали топ-менеджеры CBS News и The Boston Globe, а также специалисты, которых называют международными экспертами в области новых медиа. Темы для разговоров были сформулированы амбициозно: «Новая сетевая реальность» или даже «Непостижимая душа Рунета». «Теории и практики» узнали, о чем говорили на конференции, вход на которую стоил почти тысячу долларов», — пишут на сайте Theory&Practice. 

Мы публиковали мнения и презентации спикеров с этого форума, но несколько выступлений остались за кадром наших публикаций.

Поэтому я перепосчиваю с T&P некоторые высказывания о будущем медиа, которые мне кажутся любопытными. Полностью пост о том, о чем говорили спикеры, по мнению T&P, читайте по ссылке.

Эндрю Хейворд, ведущий американский эксперт в области цифровых технологий, бывший глава CBS News, рассказал о привлечении аудитории.

5_kuz1537
Правило первое: узкая специализация. Медиакомпаниям следует сосредоточиться на чем-то одном и делать это лучше других, что позволит сформировать лояльную аудиторию. Например, компания Yahoo в начале своего пути пыталась делать все сразу и получила огромную аудиторию, но постоянно испытывала проблемы с идентификацией. Когда же корпорация выбрала для себя ключевые направления развития, она почувствовала себя намного увереннее.

Правило второе: кастомизация и персонализация — универсальные медиа уходят в прошлое. Потребитель должен иметь возможность настроить информационный канал под свои запросы, извлечь максимум пользы из медиа. Появляется огромное количество сервисов, которые помогают пользователю в этом. Например, Flipboard — это настоящий журнал в планшетном компьютере, который человек создает сам. Это инновационный способ потребления контента из разных источников — медиасайтов, видеохостингов и социальных сетей.

Правило третье: диалог с потребителями и точечное размещение новостей. Появляются сервисы, специализирующиеся на размещении контента из различных источников, позволяющие медиакомпаниям существенно расширить аудиторию, приобрести новых пользователей во всем мире. Например, компания Contently предлагает услуги по размещению контента в социальных сетях. Now Spots создает персонифицированную контекстную рекламу. А Engagio предлагает комплексные решения для социальных сетей, выбирает самый значимый контент и дает возможность делиться им. Эти компании, обходя стороной классические СМИ, находят прямой выход на аудиторию.

Правило четвертое: структурировать данные и быть прозрачными. Перед многими компаниями сейчас стоит задача научиться разрабатывать простые способы использования информации. В этой связи интересен опыт Metalayer — компании, которая занимается визуализацией данных и предоставляет своим пользователям инструменты для обработки информации. При помощи этого сервиса из огромного массива данных можно легко создавать инфографику или, например, географические карты. Еще один важный аспект — обработка информации о брендах. Уже создаются платформы, которые предлагают корпоративным клиентам получать переработанную информацию о своих брендах из соцсетей. Например, Bluefin Labs использует семантический поиск, чтобы предоставить своим пользователям понимание того, как их продукция воспринимается интернет-сообществом.

Правило пятое: не только говорить, но и слушать. На рынке медиа зачастую молодые специалисты и компании намного тоньше чувствуют ситуацию и отчетливо видят направления развития. Не стоит пренебрегать этим мнением. Будущее сетевых медиа — в инновациях.

Джим Чизхолм, ведущий аналитик газетной отрасли в Европе, порассуждал о состоянии медиарынка на сегодняшний день. 

 

3_kuz1932
За последние 5 лет аудитория газет в мире сократилась на 32%. Выручка от цифровых медиа безусловно растет, но пока не компенсирует финансовый ущерб от сокращения тиражей печатных СМИ. Тренды не равномерно соотносятся друг с другом: темпы роста новых медиа не так высоки, чтобы справиться со стремительным падением рынка прессы.

Особенно тревожные показатели сложились в России — даже в сравнении с остальными странами БРИК. Читательская активность здесь довольно низкая, а позиции в рейтинге свободы прессы за последние несколько лет упали с 40-го до 80-го места, что является серьезным индикатором состояния медиарынка в целом.

Еще одна проблема связана с тем, что российский рекламный рынок не развит и ориентирован больше на мужчин — он не охватывает все категории медиапотребителей. Кроме того, местный медиарынок не может развернуться в полную силу из-за того, что проникновение интернета в России сохраняется на низком уровне. Но уверенно положительная динамика наблюдается в распространении мобильных технологий: Россия среди больших стран, пожалуй, самая «мобильная» в мире. Это является главным конкурентным преимуществом страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь