В Таджикистане в очередной раз заблокированы ряд интернет ресурсов, среди которых сайты медиагруппы «Азия-Плюс» (news.tj), «РИА новости«, «Вести«, «ЦентрАзия», «Лента.ру» и «Памир вести«. Также заблокированы видеохостинг YouTube и аналогичный ресурс в таджнете TajTube.
Регулятор в лице службы связи при правительстве РТ разослало всем интернет-провайдерам письмо о блокировке сайтов, которая связана «с техническими и профилактическими работами». Нужно заметить, что данные ресурсы, кроме news.tj были заблокированы еще несколько дней назад, но официальное письмо о их блокировке поступило только вчера (1 августа 2012 года), а до этого было лишь устное распоряжение от службы связи. Для «Азии Плюс» это — уже вторая блокировка за время Хорогских событий. Посольство США уже осудило данные шаги и призывает открыть доступ к заблокированным сайтам и к YouTube.
Вчера исполнительный директор ИА «Азия-Плюс» Зебо Таджибаева на странице медиагруппы «Азия Плюс» в Facebook сделала следующее заявление:
«Сегодня наша редакция приняла решение больше не вести никаких переговоров с главой Службы связи Бегом Зухуровым, так как не видит никакого в этом смысла. Мы намерены решать данный вопрос уже на другом уровне и в другом формате. Как показала практика, переговоры ничего не дают. Ранее у нас с Зухуровым была договоренность, что нас хотя бы будут уведомлять о блокировании сайта, но этого ни разу не было сделано. Насколько нам известно, решение о блокировании сайтов принимается судебными органами, а не отдельным министерством. Кроме того, мы сейчас несем как материальный ущерб, потому что не можем выполнять в полной мере обязательства перед нашими партнерами, так и моральный, поскольку подобные действия наносят ущерб нашей репутации. И, самое главное, блокирование сайтов лишает население права на свободный доступ к информации, а это право закреплено в Конституции РТ».
Местные эксперты связывают такую массовую блокировку с недавней спецоперацией таджикских силовых структур в городе Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО), которая началась рано утром 24 июля.
Напомним, что причиной проведения операции стало убийство руководителя управления Госкомитета нацбезопасности ГБАО генерала Абдулло Назарова. Власти обвиняют в данном убийстве сторонников заместителя начальника Ишкашимского погранотряда Толиба Аёмбекова. После неудачных переговоров по сдаче подозреваемых и началась военная операция.
Сам Толиб Аёмбеков в своем интервью информационному агентству “Азия Плюс” заявил, что под этим предлогом власти собираются «очистить» регион от бывших оппозиционеров и недовольных властью. В этой статье АП, ссылаясь на свои источники в силовых структурах, первой сообщила о том, что в регион стягиваются трехтысячные войска, в то время как официальные власти эту версию опровергали, и, скорее всего, именно из-за этой информации произошла первая блокировка сайта.
Между тем, с первых дней операции Хорог был в информационной блокаде. До начала операции в регионе отключили мобильную связь и домашние телефоны. Единственным средством связи оставались несколько спутниковых телефонов. Государственные телеканалы вообще на освещали первые дни спецоперации, а собкоры информационных изданий не могли связаться со своими изданиями.
Через несколько дней на YouTube появились первые кадры боестолкновений между правительственными войсками и вооруженной оппозицией в Хороге, что и стало поводом немедленной блокировки данного ресурса. 25 июля стороны начали переговоры, которые продолжаются по сей день. Вооруженная оппозиция сдает оружие, так как государство пообещало амнистировать всех тех, кто добровольно это сделает. Власти обещают привлечь к ответственности лишь трех человек – Толиба Аёмбекова и еще двух, которые непосредственно участвовали в убийстве генерала Назарова.
На сегодняшний день официальные власти сообщают, что в ходе столкновений среди вооруженной оппозиции погибли около 30 человек и около 40 захвачены. Потери среди правительственных войск составляют 17 военных. По официальным данным, за время операции погиб один мирный житель.
Перепроверить данные цифры еще не представляется возможным.