Домой Самоучитель 5 способов проверить орфографию и пунктуацию в тексте

5 способов проверить орфографию и пунктуацию в тексте

Корректор, редактор или словарь не всегда рядом. На старый добрый Word полагаться полностью не стоит… А потому мы сделали небольшой обзор программ, которые помогут вам в работе и не только. Ведь даже самый начитанный профессор-лигвист не застрахован от случайных ошибок во время работы за компьютером. А для журналистов и PR-специалистов низкий уровень грамотности не может не отразиться на имидже.

1. Проверка правописания в Skype и других мессенджерах

В Skype нет проверки правописания, но нам на помощь приходит бесплатная программа Ursa Spell Checker. Скачать ее можно здесь. После этого на вашей рабочей панели рядом с часами и значком питания компьютера появляется иконка медвежонка – символ программы. Сразу после установки доступна проверка правописания на английском. Здесь подробно объясняется, как установить проверку правописания на русском и других языках в ваш Skype. Программа потребует активации через e-mail. После этого вам нужно будет только нажимать в нужное время Ctrl + F7 для проверки правописания.

Проверка правописания в Skype

Есть бесплатная программа проверки правописания в QIP – QIP Speller.

2. Поиск ошибок в тексте на вашем сайте самими читателям. Вы можете бесплатно скачать “Орфус” с официального сайта и внедрить HTML-код на собственный сайт. После чего предлагается на видном месте, а желательно под каждой статьей, установить следующую кнопку:

“Орфус” – это так называемый интегрированный интеллект. В интересах вашего СМИ расположить эту кнопку так, чтобы ее было видно. Эффективность системы зависит от активности пользователей и читателей вашего сайта. Как только они заметят ошибку, они могут выделить слово или предложение с ошибкой, нажать Ctrl + Enter, и всплывет такое окно, в котором можно предложить свой вариант написания:

Кыргызстанское информационное агентство K-News отмечает, что “Орфус” помогает в работе. 

Партнеры Нового репортера в Кыргызстане, информационное агентство K-News, установили эту программу почти с самого начала своей работы в июне 2011 года. Главный редактор и генеральный директор агентства Алтынай Джуманазарова комментирует:

“Сообщения поступают нашему вебмастеру иногда по несколько раз в день. В основном, это – мелкие опечатки. Если опечатка подтверждается, вебмастер оперативно вносит исправления”.

3. Проверка правописания с помощью десктопной программы

Их целое множество. Есть бесплатные, как, например, Orfo Switcher (имеет встроенную функцию переключения с языка на язык), Spell Checker (любим многими за минимальные системные требования). Рассмотрим, как они действуют на примере платной “Орфо” для Windows и MacOs, цена которой от 25 до 178 долларов в зависимости от пакета.

Декстопные программы не только укажут на ошибку, но и дадут пояснение правил русского языка с примерами. Скриншот программы "Орфо".

По сравнению с Word, в систему “Орфо” внесено гораздо больше грамматических правил. Разработчики постоянно сверяются с Институтом русского языка имени В.В.Виноградова и добавляют новые правила и слова в программу. “Орфо” может дать вам рекомендации по двум стилям: деловому и простому (разговорному), которые можно переключать. Наиболее интересным и редким показалось, что программа умеет расставлять переносы в тексте в газетном стиле (для узких колонок) и в книжном. Эта программа проверит и исправит правописание текстов не только на русском, но и на украинском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском и португальском языках. Но лучше всего “Орфо” разбирается в русском.

Показ всех форм заданного слова в программе "Орфо".

Существуют другие десктопные программы правописания для Linux: Aspell, Hunspell и X Neural Switcher; для MacOs – RuSwitcher и Punto Switcher.

4. Проверка правописания с помощью мобильных приложений.

К сожалению, среди известных нам приложений не нашлось такового с проверкой русского языка. Но если вы активно используете английский и испанский, и у вас продукт Apple, то вам пригодится Speller. Стоит он 99 центов.

Приложение Speller для iPhone.

Есть аналогичный Spell Checker и для Android. Он проверяет тексты на английском, испанском, французском, итальянском, немецком, польском, шведском, словацком, украинском, иврите, турецком… Надеемся, что и русский вскоре пополнит этот список. Приложение бесплатно.

5. Лекарство от грубых ошибок – онлайн-переводчик

Ну и, наконец, самый элементарный помощник в Интернете – Гугл Translate. Вооружившись им, вы не совершите грубейших ошибок, как в русском, так и в иностранных языках в его базе.

Google Translate. Скриншот.

Даже если вы пользуетесь только привычным Word, то почему бы не совершенствовать проверку правописания и на нем, почитав советы от Microsoft здесь. Например, следуя этим советам, вы можете вынести панель проверки орфографии на самое видное место в PowerPoint, Outlook, Excel и других продуктах.

Скажите, а как вы предпочитаете проверять орфографию? Напишите нам об этом в комментариях!

Дина Токбаева
Журналист-международник. Сотрудник Интерньюс. Развивает новые медиа в Кыргызстане. Работала в информационных агентствах, на радио и в печатных СМИ. Делает мультимедийные материалы на английском языке.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ещё есть веб-вервис проверки грамматики, стилистики и пунктуации “Орфограммка” orfogrammka.ru/

    Должен работать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации

О чём медиа могут писать на Новый год. Подкаст «Нового репортёра»

0
Как сделать новогоднюю ленту вашего медиа интересной и разнообразной? Какие темы стоит повторять из года в год, а что станет новым трендом? Как позаботиться о своём читателе и вовлечь его...

Как создать успешный Telegram-канал

Многие медиа сейчас создают свои Telegram-каналы. Если вы задумались, нужно ли это вам, или уже создали канал, но не знаете как его вести и...

Утренние новости на «Хабаре-24»

В Казахстане есть канал с обнадёживающей цифрой «24» в названии. Почему обнадёживающей? Весь день новости. И ничего не мешает журналистам освоить жанровую специфику материала, а заодно тематически, стилистически, интонационно сохранить...

Как обеспечить безопасность журналистов

В Алматы под эгидой ЮНЕСКО прошёл тренинг для представителей правоохранительных органов и журналистов. Тема тренинга — как создать безопасные условия для работы представителей СМИ во время конфликтных ситуаций,...

«Эпоха Назарбаева»: политическая биография без второстепенных героев

Чуть больше недели назад казахстанцы — кто с искренним воодушевлением, кто с ядовитой иронией — отметили День первого президента. Телеканалы, не имеющие права на второе, в очередной раз радовали зрителей документальными...