6 уроков для мультимедийных журналистов

0
80

Кэрри Чинг (Carrie Ching) журналист и продюсер, Беркли, Калифорния, 6 лет занималась развитием отдела мультимедийных проектов в Центре журналистских расследований cironline.org, в настоящее время — свободный продюсер. В статье на poynter.org Кэрри рассказывает о вещах, которые могут показаться кому-то давно известными, переосмысленными и даже забытыми. Но для многих журналистов, переходящих на мультимедийный формат работы, уроки Кэрри будут очень полезны.

Полную версию материала можно найти здесь, мы предлагаем сокращенный и адаптированный вариант. Сайт Кэрри: carrieching.com.

… Выход из традиционных форматов журналистики может быть трудным, даже неприятным. Новые методы часто воспринимаются как угроза. Но вы не можете просто переделать газетную статью для планшетов или мобильных телефонов и назвать это «цифровым форматом» журналистики, меняться должно содержание.

Журналистика будущего не может быть обусловлена формулами, особенно созданными для платформ, которые теряют актуальность и внимание аудитории. Толчок к ее развитию должен давать дух предпринимательства, а это означает риск и периодические неудачи.

Вот несколько уроков, которые я вынесла за годы работы в качестве мультимедийного журналиста:

1. Работы вашей мечты, возможно, вовсе не существует. Так что, вполне вероятно, вам придется создавать ее самостоятельно.

Это, по мнению Кэрри, означает, что шанс получить предложение возглавить отдел мультимедийных проектов у вас очень мал. Потому что сфера нова и требует определенной смелости, уверенности в себе, желания, трудолюбия. И если вас действительно интересует что-то, самое верное средство добиться желаемого – начать воплощать свои идеи.

Кэрри, например, присоединившись к команде Центра журналистских расследований, стала веб-продюсером: менеджером сайта, редактором блога, производителем оригинального контента. Когда организация выросла с 8 до 80 человек, свою должность Кэрри сместила до мультимедийной составляющей.

2. Если у вас есть новые идеи для традиционного СМИ, вам, скорее всего, придется бороться за них.

Если ваш проект требует дополнительных усилий и затрат, найдется множество коллег (и руководителей в том числе), которые не воспримут идеи с энтузиазмом. И наверняка будут отговаривать вас от их реализации, убеждать и советовать не выдумывать.

Не поддавайтесь. Доказывайте, обосновывайте и настаивайте на своем.

[17:38] idee?

westpark 

3. Специальных каналов для распространения мультимедийных проектов нет. Поэтому вы должны продвигать свою работу через социальные сети.

А это значит, что работа не заканчивается на моменте публикации материала. И ваша задача – сделать дать возможность как можно большему количеству людей его увидеть.

4. Производство контента для новой платформы означает, что аудитория здесь другая и имеет совершенно иные привычки. Поэтому и редакционный подход должен быть другим.

Анимационные ролики, которые объясняют то или иное явление, чаще всего становятся хитами. И вот несколько особенностей успешных проектов: необычная графика, юмор, всегда актуальные темы.

Иногда это идет вразрез с традиционными принципами журналистики — наши самые успешные проекты не были привязаны к новости, поэтому оставались актуальными и востребованными в течение нескольких месяцев и даже лет.

Юмор помогает сделать сложные темы более доступными. Эти уроки могут показаться очевидными, но журналистам, которые привыкли работать в оперативном режиме, трудно переключаться на другой подход.

01 (277)

 Victor1558 

5. Препятствия дают большие возможности для инноваций.

Осенью 2012 года, рассказывает Кэрри, они столкнулись с очень сложной ситуацией – журналистское расследование калифорнийских государственных учреждений для умственно отсталых привело к раскрытию трагичных подробностей.

Одна из них – история Дженнифер, пациентки одного из подобных заведений, подвергавшейся сексуальному насилию.

Трудность подачи материала заключалась в том, что разглашение настоящего имени жертвы или публикация ее фотографий были неприемлемы, мама девушки согласилась дать интервью, однако запретила использовать голос и изображение.

В итоге текст начитывали актеры, а результатом оказался видеосборник рассказов с аудиоповествованием, музыкой, иллюстрациями художника.

Это был эксперимент. Кэрри уточняет, что никто из создателей проекта не мог предположить, найдет ли подобный формат отклик у аудитории. Однако эффект оказался потрясающий. Вы можете сами в этом убедиться.

style=»text-align: center;»>

6. Если у вас есть успешная идея, продолжайте продвигать и развивать ее.

Формат графического повествования не нов. Однако благодаря ему более привлекательным и легким для восприятия может стать самый серьезный материал. Помните это и экспериментируйте!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь