Cобеседование по Skype. Особенности

0
63

SkypeПодборка советов, как пройти собеседование с работодателем по Skype. Специально для работодателей — как составить впечатление о работнике из другой страны, если общаться вы можете только по Skype.

Сначала о работниках. Если вы обладаете необходимым пакетом умений и навыков, опытом работы, но не знаете, как выгодно преподнести себя по Skype перед человеком, которого вы никогда не видели, этот пост для вас.

Есть у такого вида собеседования один огромный плюс. Вы можете подготовить и разложить возле компьютера «шпаргалки» — те фразы, которыми вы хотели бы поделиться, брошюры, информацию о компании, или даже наклеить стикер с именем вашего возможного будущего шефа на компьютер, чтобы вдруг не произнести его неправильно.

Но есть и другие особенности, с которыми придется поработать и потренироваться.

Интервью по Skype — это как мини-выступление по телевидению. Маленькая веб-камера поймает все наши малейшие движения мышц лица, от нее не спрячешь нервозность. А поправление волос и галстука станут троекратно более заметны, чем при личном общении. Особенно рекомендуется меньше натянуто улыбаться. Искусственность почувствуют сразу. Смех через Skype тоже деформируется.

При Skype-собеседовании придется обращать больше внимания на то, что и как вы говорите, так как харизма по скайпу не передается.

Совет: протестируйте связь перед тем, как связаться с работодателем. Попросите вашего знакомого проверить, как слышно. Настройте камеру так, чтобы было видно ваше лицо, плечи и часть туловища. Не рекомендуется подносить голову слишком близко к камере, словно вы пытаетесь что-то разглядеть.

Заранее до интервью, запишите свой голос на самый простой рекордер в вашем компьютере или на диктофон. Прослушайте. Отработайте произношение, если оно вам не понравилось.

Звукозапись
Попробуйте протестировать свой голос через стандартный элемент компьютера — «Звукозапись».

1) Смотрите в камеру вашего компьютера, а не на человека, с которым говорите, и не на мини-изображение вас самих на мониторе. Если вы смотрите в глаза человеку на экране, он будет видеть, что ваши глаза все время обращены вниз. Создается впечатление, что вы стесняетесь или что-то скрываете.

2) Если вы плохо или вообще не слышите интервьюра, не стыдитесь сообщить ему (ей) об этом. Это лучше, чем догадываться о вопросе и отвечать наугад.

2) Выйдите из всех мессенджеров, социальных сетей, чатов во время интервью. Желательно закрыть все другие окна браузера, чтобы они не отвлекали вас миганием, или хотя бы не просматривать другие страницы во время интервью.

Типичный образ
Постарайтесь оживиться во время интервью, дабы не выглядеть так, как мы все обычно выглядим перед компьютером.

3) Если в жизни мы иногда можем говорить одновременно с собеседником, через Skype два одновременно идущих голоса глушат друг друга. После того как интервьюер задал вопрос, мысленно посчитайте до двух и начинайте отвечать.

3) Расположитесь на удобном стуле, не раскачивайтесь. Вдруг произойдет падение (-)). На заднем плане не должно быть ничего отвлекающего внимание от вас: ярких картин, непонятных рисунков, а также небрежно разбросанной одежды. Желательно, чтобы цвет вашей одежды контрастировал с цветом стены, чтобы вы не сливались в одно целое. Не направляйте лампу искусственного освещения (торшер) сзади себя, иначе на контровом свете вы будете выглядеть как из фильма ужасов. А также удалите из комнаты домашних животных.

4) Предупредите тех, с кем вы живете или работаете, что в это время у вас интервью, чтобы в комнате было как можно тише. Лучше выбирать тихое помещение для собеседования, зал McDonald’s или городская кофейня для этого не подойдут.

5) Одежда и макияж. Дневной макияж будет предпочтителен. Если вам предложили выбрать время для интервью, раннее утро лучше не выбирать. Не рекомендуется одеваться в полосатое или в свитера плотной вязки, так как это раздражает глаз того, кто на вас смотрит. Лучше одеться в то, что соответствует официальному или неофициальному дресс-коду организации, куда вы устраиваетесь. Как бы это ни звучало странно, бывалые советуют одеться полностью (пиджак сверху и домашние шорты снизу не подойдут). Вдруг компьютер дернется. Вы ведь все-таки на официальном собеседовании, хоть оно и по скайпу!

6) Если ваш логин в Skype может вас как-то скомпрометировать, лучше завести другой аккаунт для связи с работодателем. Подойдут ваши настоящее имя и фамилия.

7) Убедитесь, что заряд батареи компьютера достаточен, а сигнал сильный. Отключите сотовый телефон на это время или поставьте его на беззвучный режим.

8)   Если во время интервью возникли технические неполадки, постарайтесь не впадать в панику и спокойно их разрешить. Предупредите интервьюера, что вам на время необходимо отключиться, и что вы вернетесь через 5 минут после перезагрузки компьютера. Это лучше, чем судорожно пытаться втыкать и вытыкать провода.

9) Уточните временные зоны с вашим работодателем. Возможно, ваша страна недавно ввела новые правила, согласно которым не осуществляется переход на летнее время, или наоборот.

10) И перед самим интервью договоритесь с работодателем, кто кому будет звонить!

Обычно Skype-собеседования длятся от 10 до 35 минут, в жизни — дольше за счет чая/кофе и других условностей. Как оно будет построено, зависит от вашего работодателя. Главное, никого не шокировать за это время и вести себя естественно, впрочем как и при интервью лицом-к-лицу.

Главное, никого не шокировать.
Главное, никого не шокировать.

C.C. Chapman 

А теперь советы работодателям. Как сделать правильный выбор, если собеседование проходило через Skype.

1) Чтобы избежать неловкости, сразу предложите кандидату, как будет проходить интервью — по голосу или по видео. Если вы предлагаете кандидату включить видео, то и ваше видео должно быть включено.

2) Установите точную дату, когда кандидаты получат от вас оповещение, прошли они или нет. И по какому средству связи им следует ждать от вас ответ.

3) Обговорите, насколько вы открыты в Skype. Могут ли кандидаты задавать вам дополнительные вопросы о рабочем месте после собеседования.

4) Если собеседований несколько, и сразу определиться вы не можете, советуем записать все проведенные интервью и потом прослушать. Для этого нужно скачать бесплатную программу MP3 Skype Recorder. Она записывает только звук. Видеоролик по использованию программы в одном из наших предыдущих постов.

5) Если у вас есть возможность и необходимость, можно загрузить Skype для телевизора. Тогда вы можете проводить собеседование с кандидатами вместе с вашими коллегами по офису и, кроме того, получите возможность записывать видео всех ваших разговоров. Подробнее об этом здесь. Но для такого удовольствия нужно следующее оборудование:

Skype по телевизору.
Предметы, необходимые для обеспечения Skype по телевизору.

Уважаемые кандидаты, стоит заметить, что даже если вы успешно прошли собеседование по Skype, это только самое начало. Вместе с удаленной работой удаленные увольнения за неудовлетворительную производительность никто не отменял.

Photo: niallkennedy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь