Герои рядом: новый сезон программ о людях, которые меняют мир

0
34

«Герои рядом», серия портретных специальных репортажей, рассказывающих о гражданских активистах из стран Центральной Азии, начинает новый сезон!

Представляем 5 сюжетов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана о тех, кто не остается равнодушным к проблемам других, о людях, несущих добро, о героях среди нас.

Особенные дети и особенные проблемы. Казахстан

В Казахстане существует множество различных государственных программ по улучшению условий для инвалидов, однако каждый день дети с ограниченными возможностями и их родители сталкиваются с проблемами, многие из которых самостоятельно решить не в силах.

Например, в нашей стране есть программы для особенных детей по курортно-санаторному лечению. Но попадают под эти программы единицы. Не все под нее подходят.

В Костанае пытаются решать эти проблемы – создали центр для зимнего и летнего отдыха особенных детей, клуб для родителей.

Милосердие не на бумаге. Нияз Сундиталиев. Казахстан

По данным Министерства труда и социальной защиты населения в Казахстане проживают 652 тысячи инвалидов. Это — почти 4 % населения всей страны. На фоне всеобщих проблем нужды инвалидов отодвигаются все дальше.

История Нияза Сундиталиева облетела все казахстанские телеканалы и информационные ленты. За его судьбой наблюдает вся страна, потому что Нияз, неспособный двигаться, порой делает для общества больше тех, кто не ограничен ни в чем.

Совет отцов. Казахстан

Отцовство является необходимым условием полноценного развития ребенка. Процесс эмансипации набирает обороты, а вместе с ним растет поколение мальчиков, превращающихся в мужчин, но норовящих ускользнуть от ответственности за создание семьи и воспитание детей.

В Костанайской области несколько лет назад создали совершенно особенную общественную структуру – Совет отцов. Члены совета – неравнодушные люди, которые помогают воспитывать трудных подростков. Как ни странно, к житейским советам «отцов» подростки не просто прислушиваются.

Мамы с большим сердцем. Таджикистан

Рождение ребёнка в таджикской семье — долгожданное событие. Пышные торжества, большое количество подарков. Но если появляется на свет ребёнок с отклонениями в развитии, семейные узы начинают распадаться.

Женщина остаётся одна, лицом к лицу с проблемами. Ассоциация родителей детей с проблемами в развитии в Худжанде появилась в 2010 году. Главная задача объединения — донести до родителей, как важно образование и правильное воспитание. Все сотрудники Ассоциации — матери детей-инвалидов.

Горячий подарок от Матушки Зимы. Казахстан

В городе Уральск живет женщина, которая в преддверии Нового года переодевается в костюм Матушки зимы и несколько недель с мешком наперевес расхаживает по городу и поднимает новогодний дух уральцам и гостям города. Она рассказывает, как правильно загадывать желание и посылать его в небесную канцелярию.

Татьяна Волкова призывает людей присоединиться к ее акции и мечтает о том, чтобы как в прежние времена люди на праздники ходили ряженными и поздравляли друг друга. Потому что важен не подарок, полученный из рук волонтеров, а позитив, подаренный во время общения.

Предыдущие выпуски можно найти здесь и здесь.

Более подробная информация о проекте — по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь