Как технологические компании изменили журналистику: отчет The Tow Center of Digital Journalism

0
100

Опубликованный в начале апреля 2017 года 94-страничный отчет Tow Center of Digital Journalism «Пресса на платформах: как силиконовая долина придумала заново журналистику» рассказывает о том, каким образом компании, подобные Facebook и Google изменили устройство журналистики.

«Влияние платформ социальных медиа и технологических компаний оказывает больший эффект на американскую журналистику, чем даже переход от печати к цифре», – пишут авторы Эмили Белл и Тейлор Оуен в отчете.

Такие компании как Facebook, Google, Snapchat и Twitter быстро перенимают роль традиционных издательств, и не заметно, чтобы их развитие замедлялось.

Анализируя отношения между издателями и технологическими компаниями, авторы провели более 70 интервью за последние 12 месяцев.

Компромисс между широким охватом и потерей контроля

Отчет обнаружил, что превращение технологических компаний в издателей оставляет традиционные новостные организации в сомнениях относительно того, какую роль они будут играть в будущем. Авторы размышляют о том, что многие организации перестанут распространять, размещать у себя и монетизировать – в качестве главной своей деятельности в будущем.

Хотя увеличение конкуренции среди социальных платформ в области выпуска продуктов для издателей позволило новостным редакциям охватить большую аудиторию, чем когда-либо ранее, оно создало также и достаточно проблем.

Находить преимущества каждой индивидуальной платформы трудно, а возврат инвестиций часто неадекватен.

В то же время, издатели обеспокоены потерей бренда, недостатком информации об аудитории и перетеканием доходов от рекламы, которое происходит при размещении своих материалов на социальных платформах.

Влияние на журналистику с точки зрения редакции

Но расцвет платформ не только влияет на деловую составляющую новостных организаций. Он также имеет значительное влияние на саму журналистику.

Стимулируя развитие определенных форматов, утверждая стандарты дизайна или внося изменения в алгоритмы, к которым новостным редакциям ничего не остается, кроме как приспособиться, платформы получили власть влиять на то, какой контент будет производиться.

Более того, экосистема платформы предпочитает масштабность и возможность поделиться контентом, что таким образом стимулирует распространение низкокачественного контента, а высококачественную журналистику с высокой гражданской ценностью отодвигает на второй план.

Все эти обстоятельства поставили новостные организации перед важной дилеммой.

«Должны ли они продолжать заниматься затратным бизнесом по поддержанию их собственной издательской инфраструктуры с меньшей аудиторией, но с полным контролем над доходами, брендом и данными об аудитории? Или они должны передать контроль над данными пользователей и рекламой в обмен на значительный рост аудитории, предлагаемый Facebook или другими платформами?»

Полный отчет можно прочитать здесь.

Источник: blog.wan-ifra.org.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь