Media and Social Innovation Lab-2017: официальное открытие

0
33

Важнейшей целью Лаборатории Медиа и Социальных Инноваций является объединение представителей медиа, НПО, общественных организаций, государственных структур — именно совместными усилиями можно решить ряд важнейших социальных проблем, стоящих перед сообществом стран Центральной Азии.

В этом году в мероприятии участсвует более 90 экспертов, специалистов по информационным технологиям, представителей медиа и гражданского общества из Таджикистана, Казахстана и Кыргызской Республики.

На протяжении трех дней будет проходить работа над онлайн-инструментами и мобильными приложениями для содействия медиа и другим социально-экономическим и экологическим инициативам, направленным на расширение доступа граждан к информации.

Элизабет Миллард, Посол США в Республике Таджикистан: «Я хотела бы особенно поблагодарить наших партнеров, работающих с USAID, за организацию этого важного ряда событий. Я хотела бы также поблагодарить их за работу по расширению профессиональных и независимых средств массовой информации в Центральной Азии.

Целью данного семинара является демонстрация того, как гражданское общество и средства массовой информации могут использовать инновационные инструменты, технологии и подходы в решении социальных проблем или распространении информации о значительных вопросах в ваших сообществах.

Ландшафт информационных технологий коренным образом изменился в течение нашей жизни… Ваше присутствие здесь свидетельствует о том, что средства массовой информации и специалисты гражданского общества в Центральной Азии готовы к максимальному использованию новых технологий».

Нурали Саидов, секретарь-координатор Общественного Совета Республики Таджикистан: «Я приветствую участников Лаборатории и желаю всем проектам успеха — каждая инициатива, представленная здесь, важна. Мы открыты для всех инновационных идей и сотрудничества».

Лаборатория медиа и социальных инноваций разделена на две платформы, сфокусированных на конкретные задачи и виды деятельности:

  • Участники Лаборатории АРГО будут изучать и распространять инновационные методы, инструменты и подходы, которые позволяют достичь значительного социального эффекта в деятельности некоммерческих организаций. Участники лаборатории получат знания и навыки по разработке инновационных проектов, обсудят лучшие практики социальных инноваций и получат консультации экспертов по реализации своих проектных идей. Инновационные идеи, представленные во время Лаборатории затем смогут принять участие в грантовом конкурсе.
  • Лаборатория Internews объединит людей различной квалификации (медиапрофессионалов, IT-специалистов, гражданских активистов и государственных служащих) для совместной работы над интернет-решением реальных социально-значимых проблем и потребностей Таджикистана, Кыргызской Республики и Казахстана.

Подобные мероприятия являются хорошим инструментом, стимулирующим участие активной молодежи, гражданского общества и IT-сообщества в реализации социально-значимых медийных инициатив.

Краткая программа Лаборатории Internews:

  • Мастер-класс «Социальные проекты: создание, реализация, брендинг» — Иван Печищев, Доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного университета, Россия.
  • Мастер-класс «Удобные методы онлайн-дизайна», с представлением списка простых/бесплатных онлайн инструментов/услуг – Гулим Амирханова, медиаэксперт, региональный редактор проекта «ЛИВЕНЬ. Living Asia», Internews.
  • Мастер-класс «Оформление социальных проектов. Лучшие кейсы», Михаил Кишкарев (www.kishkarev.ru), арт-директор, дизайнер студии Amlinsky Creative Strategies, выпускник Британской Bысшей Школы Дизайна по программе «Визуальные коммуникации», Россия
  • Мастер-класс «Приоритеты при разработке медиа стратегии», Ринат Тухватшин, Сооснователь kloop.kg и Viximity. Автор курса по основам программирования для ОС «Андроид», Кыргызстан.
  • Дискуссия и обменом опытом: «Способы монетизации социальных проектов» (социальное предпринимательство, маркетинговые коммуникации и фандрэйзинг).

Подробнее о менторах лаборатории можно прочитать здесь.

Напоминаем — материалы по всем мастер-классам будут размещены на Новом репортере, публикации вы также можете отслеживать в социальных сетях по хештегу #InLab2017.

23 мая будут подведены итоги Лаборатории — жюри выберет три лучших проекта, авторы которых получат малые гранты в размере до 2000 долларов, а также дальнейшую консультационную помощь.

Лаборатория медиа и социальных инноваций реализуется в рамках проекта Internews «Поддержка доступа к информации» и программы АРГО «Партнёрство для инноваций» при содействии Агентства США по международному развитию (USAID) и Innovation for Change. Организаторы мероприятия — Академия СМИ Таджикистана, МОО Фидокор, представительство Internews в Центральной Азии и  Ассоциация развития гражданского общества (АРГО), Казахстан.

Разработанные проекты планируется передать медиа партнерам в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане для их последующего развития, продвижения и обеспечения устойчивости.

О том, как проходила Лаборатрии в 2015 и в 2016 годах можно прочитать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь