Успешный опыт краудфандинга в Казахстане: baribirge.kz отмечает 1 год

0
54

Интересные, значимые и нужные, необычные идеи всегда найдут поддержку – именно поэтому вот уже несколько лет краудфандинг является одним из реально работающих форматов для финансирования самых разных проектов.

Краудфандинг (народное финансирование, англ. сrowdfunding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, которые объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

В Центральной Азии примером успешной краудфандинговой онлайн-площадки стал baribirge.kz – за год работы на сайте было запущено 23 проекта!

Как появился baribirge.kz

Анна Таджимуратова, основатель и генеральный директор baribirge.kz:

Несколько лет назад я заинтересовалась развитием краудфандинга за рубежом. В первую очередь, конечно, это был kickstarter.com.

Следила за тем, благодаря «народному финансированию» появляются различные гаджеты, выпускаются новые альбомы, снимаются фильмы – люди объединяются и вместе создают что-то. Очень вдохновляет!

Краудфандинг это ведь не просто помощь кому-то в реализации проекта. Это – развитие активности общества, в том числе и социальной, запуск стартапов в самых разных сферах.

После успеха российских платформ planeta.ru и boomstarter.ru, я решила попробовать запустить такую платформу в Казахстане.

Съездила в Россию на конференцию по краудфандингу, встретилась с коллегами из boomstarter.ru, пообщалась с людьми, которые запускали успешные краудпроекты на Planeta.ru и прошла обучение по принципам работы краудфандинга.

Конечно же, участие в конференции, новые встречи с людьми, которые интересно и увлекательно рассказывают о предмете, вдохновляют, дают заряд энергии, которая придаёт сил для реализации собственного проекта.

Baribirge.kz – 1 год. Это – много или мало?

Учитывая, что bariBirge.kz – первая площадка краудфандинга, которая проработала такое количество времени в Казахстане, наверное, год – это много Но, с точки зрения развития нашей площадки, думаю, что мы находимся только в начале нашего пути, на стадии становления.

Год в работе пролетел незаметно, за эти месяцы участники нашей небольшой команды вложили огромное количество сил и времени для запуска и продвижения площадки, я получила огромный опыт, познакомилась с интересными людьми.

Думаю, у нас неплохой результат: мы запустили на площадке 23 проекта и привлекли около 7 миллионов тенге.

Для тех, кто хочет подать заявку на baribirge.kz

Проектам в каких сферах реально получить поддержку?

Поддержку реально получить практически в любых сферах. Начиная от литературных, творческих проектов и заканчивая стартапами и социальными проектами. Если ваш проект отвечает на вопрос: «что полезного общество получит в результате вашей деятельности?», то нам есть о чём с вами поговорить.

Зачем это надо вообще проектам?

Краудфандинг — это уникальный инструмент. При грамотной работе с проектом, у автора проекта есть возможность собрать целевую аудиторию, получить обратную связь по своей идее, предзаказы на свой продукт и провести отличную рекламную кампанию еще до запуска продукта. Повысить узнаваемость бренда или своего имени. И это далеко не все.

Для обыкновенных людей, которые поддерживают проекты появляется возможность получить такие вознаграждения, которые никогда нельзя будет купить в магазине (например, билет за сцену на концерте или роль в фильме, имя в титрах и т.д.).

Я уже не говорю о том, что это — всегда уникальный продукт по очень приятной цене. И понимание человека, что без его участия в проекте этого( результата проекта) могло бы и не быть. Участие в краудфандинге дает возможность людям получить моральное удовлетворение от сопричастности к чему-то важному и нужному. Позволяет людям самим выбирать свое будущее и строить мир, в котором будут завтра жить наши дети.

Если у авторов проекта есть вопросы, вы поможете?

Мы прилагаем очень много усилий для того, чтобы наши проекты были успешными: проводим тренинги, мастер-классы, я регулярно читаю лекции и общаюсь с авторами.

Как оформить проект?

К людям надо обращаться не так, как к донорам. Людям не нужны отчеты и цифры, им важен посыл и им важно то, как вы подаете свой продукт. Хорошее видеообращение, повышает популярность идеи в два раза.

Центр дневного пребывания для пожилых людей «ASAR» — успешно завершен.

Еще пример:

#Нетолькомама — база бебиситтеров — успешно завершен.

Больше проектов можно найти на baribirge.kz.

Это платно?

В данный момент это бесплатно в большинстве случаев.

Что получаете вы?

Мы берем комиссию с комерческих проектов 5%, с социальных 3%

А какую сумму получить реально?

Суммы напрямую зависят от готовности автора работать с нами в тандеме, его активности, актуальности проекта, и того насколько интересные вознаграждения предлагает автор.

Просить нужно минимум, но велика гарантия, что дадут гораздо больше. Проговаривайте этот момент: «если я получу больше, сделаю еще лучше».

Факторы успеха

— Личный настрой лидера проекта;
— Коммуникация и ее посыл;
— Награды, личные призывы, благодарности;
— Привлечение информподдержки;
— Скорость принятия решений.

Какая помощь нужна для развития сервиса?

Конечно же, необходимы инвестиции. Есть много идей, которые мы хотим реализовать, но пока не можем себе это позволить. Будем реализовывать по очереди

В ближайшее время хотим обновить сайт, так как текущий вариант запускался с целью протестировать интерес и наши возможности. После обновления ресурс будет более информативным, удобным для пользователей. Это должно облегчить работу по запуску проектов.

Если у вас есть вопросы или предложения, вы можете обратиться к Анне на фейсбуке или написать на info@baribirge.kz.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь