Проект “Твой бюджет” (Семей, Казахстан): история успеха Лаборатория Медиа и Социальных Инноваций

0
59

Лаборатория Медиа и Социальных Инноваций Internews — это уникальный формат, благодаря которому медиа, НПО, IT-специалисты Центральной Азии получают возможность совместно разрабатывать и реализовывать реально действующие социальные проекты.

Команды, принимающие участие в Лабораториях, становятся частью особого сообщества – находят партнеров, единомышленников, спонсоров, волонтеров. И превращают идеи в эффективные онлайн-сервисы, кампании, приложения.

Три дня интенсивной работы во время Media and Social Innovation Lab – как правило, только начало пути, хороший старт.

Рады представить историю успеха одной из команд Лаборатории Медиа и Социальных Инноваций – 2017.

Участники из Семея (Казахстан) — ИА «Семей Айнасы» (Семей) в партнерстве с представительством «Молодежной информационной службы Казахстана «МИСК» (Семей) — за несколько месяцев после своего старта (презентации проекта перед жюри Лаборатории) прошли большой путь – нашли финансирование, разработали план развития проекта.

Илья Бароховский, автор проекта «Создание интерактивного сервиса по контролю государственных бюджетов»:

«В мае этого года наша инициативная группа в составе участников информационного агентства «Semey Ainasy» и общественного фонда «Молодежная информационная служба Казахстана» (филиала в городе Семей) приняла участие в Лаборатории Медиа и Социальных Инноваций в Душанбе.

Мы приехали на Лабораторию, весьма слабо представляя, что нас там ждет. Наш совместный проект, посвященный визуализации городских бюджетов и представлению их в наглядной и развлекательной форме горожанам, был слабо практически продуман и представлял собой скорей идеалистическое представление.

Он мог бы сработать при условии, что 100% граждан Казахстане интересуются в своей жизни только бюджетом и мечтают только о том, чтобы увидеть бюджетные графики по своему родному городу.

За несколько дней напряженной работы с менторами мы полностью переработали проект, упростили его, «увидели» глазами аудитории. Мы поняли, где наши ошибки, и где мы чересчур усложнили свои действия.

В результате на итоговой защите наша инициативная группа презентовала новый проект. В нем была старая цель, но новые задачи, новая разбивка целевой аудитории, новые мероприятия.

И уже во время переговоров с менторами, приглашенными экспертами мы нашли людей, которые были готовы финансово поддержать наш проект от лица своих организаций.

Через 3-4 недели переговоров было заключено соглашение и часть нашего первоначального, большого проекта (примерно 30% от начальной идеи) легла в основу новой рубрики на сайте «Семей Айнасы», поддержанной фондом «Сорос-Казахстан».

Итак, что сейчас представляет собой наш проект “Твой бюджет” (Семей, Казахстан), длительность — с июля по декабрь (включительно) 2017 года.

Планы:

1)   Создание интерактивного сервиса, визуализирующего все статьи расходования бюджета города Семей (при превышении порога свыше 10 000 000 тенге) на 2017 год, предоставляющий доступ к документам по ведущимся работам, инфографике, экспертным оценкам и обсуждениям, а также позволяющего осуществить собственное расследование (при юридической поддержке специалистов и партнеров Проекта).

Фактически на сайте будет создана кнопка «Провести расследование».

2) Разработка обучающего онлайн-курса по получению информации для журналистов и гражданских активистов (способы получения данных, анализ — техдокументация, гражданский бюджет, отчеты отделов горадминистрации).

Символ проекта — Алдар Косе, фольклорный герой, защищающий бедных и наказывающий богатых.

 Как шутят активисты проекта, Алдар символизирует одновременно честность (а равно и стремление помочь простым людям) и хитроумие (качество, весьма и весьма необходимое для разоблачения сложных коррупционных схем). 
В комиксах, рассказывающих об уводе денег из бюджета города семей, Алдар одновременно и простодушен и хитер. 

3)  Создание объединения профессиональных журналистов (региональных и республиканских медиа), пишущих о нашем городе — все журналисты, заинтересованные в получении информации о приемах мониторинга бюджета и о Семее, будут тут же получать информацию о любых вскрытых нами злоупотреблениях.

Рассылка учебной информации, т.е. все интересные ходы по уводу денег из бюджета и приемы вскрытия этих ходов будут оформляться в виде учебных материалов для журналистов.

4) Полный мониторинг и анализ бюджета. Все статьи расходов, где можно украсть (мы установили для себя порог расходов свыше 10 000 000 тенге) будут изучены. Ремонт дорог, освещение, ремонт школ, покупка учебников, выпускной общегородской — важна не тематика, а сумма.

6) Широкомасштабная информационная кампания, ориентированная на простых горожан. Каждая проблема будет представлена в виде остроумной инфографики или материала — человеческой истории (проблема многих людей в виде истории одной семьи или человека). Предусмотрены комиксы, демотиваторы, всякие остроумные эмодзи и стикеры.

Всего в проекте работают 5 журналистов.

Но есть и проблемы. Практически мы натолкнулись на очень сильное противодействие со стороны госорганов.

Нам категорически не хотят давать цифры, а когда дают, то дают общие, а не с разбивкой по статьям. Сейчас мы прямо просим предоставлять финансовую документацию. И сразу начинается – «на это нужно не меньше месяца» и т.д.

Мы подготовили инициативную группу (3 НПО, журналисты республиканских СМИ, собкоры нашего города). Идем на встречу к акиму, чтобы попросить его содействия в доступе к информации.

Параллельно подготовили канал для направления всего «подозрительного» контрольным органам из области.

Запуск проекта планируется на конец августа 2017 года. Если у вас есть вопросы, предложения и комментарии к авторам инициативы “Твой бюджет”, пишите Илье — ahmen1983@gmail.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь