Третью неделю предвыборной агитации откровенно «спасли» предвыборные дебаты, став главным поводом для медийной аналитики продолжающейся кампании. Кроме этого, на неделе ОБСЕ представила свой взгляд на неё, назвав «малозаметной». Любопытно, что в это же время кому-то происходящее в Казахстане кажется «подлинным ристалищем самых различных и ярких политиков». Мы в очередной раз оценили* это «ристалище» и убедились, что европейские оценки всё же больше соответствуют истине.
Касым-Жомарт Токаев
Неучастие главы государства в предвыборных дебатах журналистам объясняли на самом высоком уровне: советник президента отметил, что Токаев как гарант честных и свободных выборов принципиально решил предоставить другим участникам кампании «больше электоральных возможностей», а министр информации и общественного развития Даурен Абаев дал понять, что политический вес президента столь велик, что в диспуты с соперниками ему лучше не ввязываться. Да и ЦИК, как оказалось, просто «не знал», что в столице в этот день пройдёт заседание ВЕЭС.
На заседании Высшего Евразийского Экономического совета первый президент по традиции уделил время агитации, заверив и иностранных гостей, и рядовых казахстанцев в том, что Токаев продолжит намеченный им курс как во внешней, так и во внутренней политике. Евразийские СМИ тоже не поскупились на комплименты новому главе республики. «…был очень предметен, сыпал, как говорится, цифрами и вообще производил впечатление человека, который делает для Казахстана то, что тот давно заслуживает», — написал Андрей Колесников в «Коммерсанте».
Поток хвалебных од Токаеву в казахстанских СМИ на неделе тоже не иссякал. Примечательно, что на третьей неделе к хвалителям добавились этнокультурные объединения, которые инициировали общереспубликанскую «электоральную акцию» в поддержку Токаева. Политологи тем временем повторяли непреложные истины о его победе с помощью адмресурса, пиарщики оценили летящих «под пафосный войсовер» голубей в предвыборном ролике, а безымянный житель Талгара посчитал образ мыслей Токаева «торжеством справедливости и законности».
Амиржан Косанов
Участие оппозиционного кандидата в дебатах на минувшей неделе политологи окрестили «прорывом», ведь до этого на протяжении многих лет для Косанова места на республиканском телевидении не было. Сам Косанов в обширном интервью, которое тоже вышло в начале прошлой недели, признавался, что ожидает «полноценных дебатов». И хотя его ожиданиям не суждено было сбыться, и этим шансом кандидат не преминул воспользоваться. Даже несмотря на то, что Косанову не удалось задать интересующие его вопросы представителю правящей партии.
Опрошенные СМИ эксперты разделились: кто-то отметил, что «драматическая экспрессия» в голосе Косанова очень импонирует аудитории, другие высказали мнение, что красноречивость кандидата обеспечивает ему интерес со стороны молодёжи, а третьим «мастер вербальной эквилибристики» показался в этот раз не очень убедительным. Впрочем, и сам кандидат, и его сторонники подчёркивают, что делают акцент всё же на соцсети, которые, по словам Косанова, дают «очень большие результаты». «Хайповые» мероприятия — «не мой стиль», — добавляет он.
СМИ докладывают, что агитационная работа предвыборного штаба кандидата от оппозиции активизируется во всех регионах: доверенные лица «готовы работать в любое время суток», агитацией занимаются молодые люди и волонтёры, штабы нацелены на то, чтобы дойти «до каждого, самого небольшого населённого пункта». Между тем, оппозиция продолжает крестовый поход против Косанова, призывая его доказать свою преданность народу и снять свою кандидатуру с выборов «в крайнем случае 8 июня».
Дания Еспаева
Кандидат от партии «Ак жол» благодаря своему отказу от участия в дебатах на неделе оказалась среди лидеров по количеству упоминаний в СМИ — многие интернет-порталы отказ Токаева сопровождали и новостью о соответствующем решении Еспаевой. Между тем, участие Перуашева в дебатах вместо неё оценили не слишком высоко: разные издания отметили, что он зачитывал выступление и некоторые ответы на вопросы, практически не смотрел в камеру и «несколько перебарщивал с цитированием деятелей «Алаша»», будто выступал перед партийцами.
«Отсутствие Дании Мадиевны практически нивелировало её преимущество как единственной женщины-кандидата», — справедливо отметил автор одной из публикаций. В целом кандидат от «Ак жола» на неделе удостоилась целого ряда критических замечаний: вот специалисты по коммуникациям недоумевают, почему в предвыборном ролике вместо Еспаевой «повествование ведёт какой-то мужчина», а вот главный редактор Vласти указывает на «полное отсутствие политических заявлений» как со стороны партии, так и её кандидата.
Вместе с тем, кое-кто из экспертов всерьёз полагает, что Еспаева способна занять второе место по результатам выборов — если «начнёт активно работать с электоратом и особенно с акцентом на проблемы матерей». Предвыборное турне кандидата по регионам Казахстана пока ни о какой подобной активизации не свидетельствует: Еспаева продолжает встречаться с трудовыми коллективами и студентами. Иллюзию работы с женским электоратом пытается в это время создавать ее штаб, публикуя в СМИ манифесты о «казахской Леди Свобода».
Амангельды Таспихов
Кандидат от Федерации профсоюзов на неделе предстал перед огромной телевизионной аудиторией, согласившись на участие в теледебатах. Таспихов был, пожалуй, самым непосредственным их участником, потому что — как верно отметил один из опрошенных СМИ психотерапевтов — «не привык выступать» и «с непривычки всё дословно считывал с листа». А когда не считывал, попадало многим: и оппозиционеру с 20-летним стажем, выступающему теперь в YouTube, и коммунисту, который всё не покидает «тёплое место» в парламенте.
Таспихов «душой болеет за права простых рабочих, несмотря на свой богатый опыт работы во властных структурах», продолжают ваять его образ члены штаба. Мобилизация сторонников кандидата-профсоюзника, судя по неутомимым пресс-релизам Федерации, всё нарастает. К себе товарищи на редкость самокритичны и в ходе заключительной волны агитации намерены наращивать «активность и наступательность». К слову, штаб Таспихова — практически единственный, кто уже не просто заявляет, а озвучивает количество наблюдателей на выборах.
И пока журналисты цитируют критические отзывы специалистов по PR в отношении визуального оформления предвыборной кампании Таспихова, штаб кандидата работает практически на износ: проводят соревнования на «лучшего сортировщика» среди почтовиков и по дартсу, круглые столы на тему «Выборы — дело серьёзное!» и конкурсы детского рисунка, а также минимум в пять раз перевыполняют план мероприятий. И ничего, что судя по агитационному ролику «профорг может только смотреть на сварщика и проводить какие-то семинарские занятия».
Жамбыл Ахметбеков
Третью неделю кандидат от «народных коммунистов» продолжает ликбез для всех, кто не понимает, как в XXI веке может продолжать существовать коммунистическая партия. Вот и на минувших дебатах Ахметбекову пришлось объяснять, что советская идеология и номенклатура ушли «в мусор истории», а социалистические идеи живы и актуальны как никогда. Между тем, в СМИ выдвижение кандидата от КНПК называют «данью советскому этапу казахстанской истории», а саму партию продолжают обвинять в дискредитации истинной коммунистической идеологии.
Нечто подобное усматривают в агитационных материалах и специалисты по коммуникациям. В комментарии Informburo.kz Ерлан Аскарбеков, например, недоумевает, зачем коммунистам нужно было заимствовать дизайн одного из постеров у Владимира Зеленского, «у миллионера и друга миллиардеров из либеральной Украины», и использовать слоганы про честный труд, так напоминающие «лозунги ГУЛАГа». Другие эксперты по публичному имиджу считают, что ничего предосудительного в таких слоганах нет, а билборд в стиле ретро «очень красивый».
Несмотря на неиссякаемый поток критики, политологи прочат Ахметбекову второе место по результатам выборов. Не даёт унывать и активность предвыборного штаба «народного коммуниста»: на неделе его сторонники, например, прокатились на теплоходе по Иртышу «с музыкой советских лет и призывами голосовать за кандидата КНПК». А в Шымкенте члены штаба рассказали молодёжи о её проблемах: молодым людям, оказывается, недостает «чувства личной причастности к судьбе государства». КНПК ситуацию, разумеется, исправит, успокоили студентов.
Толеутай Рахимбеков
Несмотря на то, что кандидат в президенты от партии «Ауыл» также не смог принять участия в предвыборных дебатах лично, этот досадный факт не нашёл широкого отражения в СМИ. Даже после окончания дискуссии ни один интернет-портал не посчитал нужным объяснить читателям отсутствие Рахимбекова на экранах, хотя сам он на своей странице в Facebook поспешил сослаться на заранее утвержденный график встреч. Некоторые политологи же предположили, что это было сделано «из чувства солидарности» с действительно занятым Касым-Жомартом Токаевым.
Сам Рахимбеков на неделе появлялся в СМИ не чаще своего представителя на дебатах. И хотя сельскохозяйственная повестка была во время эфира многократно актуализирована, это едва ли принесло дивиденды аграрной партии. Али Бектаев повторял предвыборные тезисы Рахимбекова и настаивал на том, что «Ауыл» — «поистине народная» партия, которая знает, как повысить благосостояние — на минуточку — всей страны. Сам кандидат в это время поэтично призывал казахстанцев сплотиться вокруг аула: «По сути, это дом каждого из нас, и он сильно обветшал».
Между тем, специалисты по PR на неделе почти сошлись на том, что Рахимбекову, как ни странно, удалось выстроить «чёткую и понятную бренд-платформу»: дескать, и на баннере кандидат от аграрной партии смотрится «выгодно», и агитационный ролик с «трогательной» (и профессиональной) озвучкой выглядит «выигрышно». Единственное: опрошенные журналистами эксперты так и не поняли, зачем на одном из кадров Рахимбеков «проносит огурцы», а на другом читает книгу Роджера Дули о том, как «влиять на подсознание потребителя».
Садыбек Тугел
Третья неделя агитации для самого эксцентричного кандидата в президенты выдалась особенной — его появление в эфире республиканских предвыборных дебатов в национальном камзоле и с камчой в руках обеспечило ему львиную долю медиапокрытия. Потрясая камчой, Тугел театрально клеймил коррупцию, которая, как «семиглавый дракон», разъедает казахстанское общество. Журналисты с удовольствием цитировали и прочие эпитеты, а политологи справедливо благодарили Тугела за попытку сделать дебаты «максимально интересными для зрителей».
Этому, к слову, способствовал не только внешний вид кандидата в президенты, но и откровенно популистская риторика. Журналисты отметили, что Тугел — единственный из участников предвыборных дебатов, кто на протяжении 80 минут не сказал ни слова на русском языке. Более того, он упрекнул своих соперников в том, что они не последовали его примеру. Вместе с тем, агитационный ролик Тугела такими эмоциональными посылами, напротив, не отличается, отметил креативный копирайтер, к которому обратились журналисты Informburo.kz.
На неделе СМИ также решили напомнить избирателям, что предвыборная программа Тугела «с трудом поддаётся идеологической квалификации». Эксперты отмечали, что в начале агитации платформа кандидата была преимущественно правового толка, а спустя некоторое время Тугел так же рьяно стал отстаивать левую повестку. Но в конечном счёте и это перестало иметь хоть какое-то значение: «…если он придёт в ночной клуб и вместо водки закажет кумыс, то это гораздо эффективнее сработает на его узнаваемость», — цитируют СМИ мнение одного из политологов.
*Анализ публикаций проводился на основании выборки системы Alem Media Monitoring. В ходе исследования было проанализировано порядка 1200 материалов с 26 мая по 1 июня 2019 года для всех средств массовой информации (печатные, электронные, телевидение).