Рейтинг тем июня 2019 в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане

0
75

Самые популярные материалы июня 2019 года на информационных сайтах Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Рейтинг составлен на основе сервисов MediaMetrics.kz и MediaMetrics.ru.

Казахстан

Активнее всего казахстанцы в социальных сетях делились подборкой главных новостей первой недели июня от Zakon.kz — в неё вошёл день выборов, курс тенге, рассуждения чиновников об экономике, технологии, криминал и коррупция.

Вообще июнь в Казахстане был богат на события. Только в первой половине месяца прошли выборы нового президента страны, кадровые перестановки, митинги, блокировки связи и задержания. Тем не менее, самой популярной темой стало ЧП в конце месяца: 24 июня в Арыси взорвался склад боеприпасов, жителей города экстренно эвакуировали из опасной зоны. Люди бежали без вещей, документов и денег, а казахстанцы внимательно следили за происходящим и активно помогали арысцам. Четыре из 15 новостей рейтинга посвящены ситуации в Арыси военный, который заранее попрощался с родителями, получил от неизвестного горожанина деньги и передал их на благотворительность, видео взрыва воинской части, информация об эвакуации жителей и требования арысцев после произошедшего.

Другой важной темой стало проведение митингов в стране. Токаев прокомментировал митинги в Нур-Султане, комментарий МВД об указаниях из-за рубежа и предупреждение об уголовной ответственности. В эти дни у казахстанцев были перебои с интернетом, и материал об этом тоже попал в ТОП.

Пользователи интернет-сайтов обратили внимание на небольшой материал Zakon.kz «Обращение Аблязова к Елбасы», опубликованный 12 июня, в день митингов. Из заголовка не совсем понятно, когда произошло это обращение, но на самом деле речь идёт о записи 2003 года из мест лишения свободы, где Аблязов отбывал наказание. В материале не указан информационный повод, не объясняется, почему к этому видео портал вернулся сейчас, нет имени автора, который делает в материале прогнозы.

Zakon.kz Аблязов
Скриншот с сайта Zakon.kz

Из других новостей в рейтинг попали список лиц, которых разыскивает полиция Нур-Султана, новые правила покупки железнодорожных билетов, арест вице-министра образования и науки и необычная находка на Медео журнал с подписями высокопоставленных людей, побывавших на катке.

Все новости рейтинга написаны на русском языке в формате новостных сообщений.

Узбекистан

Пользователи социальных сетей из Узбекистана в июне активнее всего следили за происшествиями сразу шесть из 15 новостей на эту тему: женщине, сбившей трёх подростков, назначили домашний арест, в ДТП пострадали пять машин, два человека погибли из-за отравы для тараканов, нетрезвый водитель прокатил на капоте инспектора ДПС, пьяный супруг жестоко избил свою жену, пять женщин задержали из-за попытки остановить президентский кортеж.

Другие 2 новости из ТОП-15 полноценные журналистские расследования. Одно посвящено причинам миграции из Узбекистана, а авторы второго выясняют, из-за кого Ташкент «торчит»  в каких аптеках без рецепта продают наркотические препараты.

В ТОП-15 июня в Узбекистане попало интервью с родителями Мухаммада Рахимова. Парня насмерть сбила машина на пешеходном переходе. Виновник ДТП заплатил штраф и скоро выйдет на свободу.

Три из 15 новостей рейтинга рассказывают о нововведениях и их отмене: можно больше не ездить с включёнными фарами, изменения в процессе приёма детей в школы, и в каком случае водители могут не показывать документы сотруднику ДПС. Несмотря на популярность, на момент составления рейтинга последний материал почему-то был удалён.

В Узбекистане также читали историю о матери двух детей, которая жила в парке, пока президент не подарил ей квартиру. Сейчас этот подарок отбирают районные власти. 

Ещё две новости рейтинга рассказывают про аномальную жару, которая будет в июле, и разрушенные памятники Узбекистана.

Таджикистан

Пять из 15 новостей рейтинга на таджикском языке. В них рассказывается о запрете детям посещать ночами интернет-кафе и развлекательные центры, об изменениях в законодательстве — принято более семи новых актов, строительстве водного комплекса, желании Минобразования увеличить число образовательных программ и визите президента Турции.

Реджеп Эрдоган, кстати, приехал не один, а с супругой, которая открыла в Душанбе центр реабилитации инвалидов. А ещё в Душанбе прошёл саммит лидеров Азии, и Узбекистан снизил страховую пошлину для авто из Таджикистана.

Происшествиям в этом месяце также отведена треть рейтинга — шесть из 15 строчек. В Душанбе мужчина ударил ножом девушку, авто из свадебного кортежа упало в пропасть, МВД отпустило подозреваемых в поджоге шестилетней девочки, врачи рассказали о состоянии подожжённой девочки, сотрудник МБТИ задержан за взятку, конфликт между молодожёнами из-за невинности — этими историями активно делились в социальных сетях.

В отличии от Казахстана и Узбекистана, у пользователей социальных сетей из Таджикистана в июне была возможность обсудить другие страны — в рейтинг попало мнение Владимира Путина о последствиях нападения США на Иран.

Рейтинг самых популярных тем месяца — наша постоянная рубрика. О самом популярном в мае можно прочитать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь