Как в пресс-релизе. Контент-анализ новостей портала Kazpravda.kz

0
77

3,1 из 5 — за баланс и 4,7 — за указание источников. В рубрике «Нового репортёра» — мониторинг новостей на информационном портале Kazpravda.kz. Анализ информационных ресурсов Центральной Азии проводится на постоянной основе по единой методике.

Информационный портал Kazpravda.kz принадлежит АО «Республиканская газета «Казахстанская правда». На сайте выкладываются как материалы, вошедшие в бумажные выпуски газеты «Казахстанская правда», так и круглосуточные информационные сообщения непосредственно сетевого издания Kazpravda.kz., которые и стали объектом мониторинга.

Девять из 15 проанализированных материалов получили оценку 3 и ниже за баланс.

В их числе материал Сотрудников колоний обяжут носить видеожетоны. По совпадению текста цитат можно понять, что эта информация была получена на брифинге в КУИС с участием заместителя директора представительства Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Жанны Назаровой. При этом в материале приведено только мнение председателя КУИС МВД РК Дархана Канатбекова.

Автор пытается, основываясь на цитатах спикера, объяснить необходимость ношения видеожетонов. Но в результате так и не понятно, почему принято решение следить за событиями в исправительных учреждениях. То ли есть основания полагать, что сотрудники КУИС ведут себя в тюрьмах как-то неправильно, то ли заключённые создают опасность для сотрудников.

Лишь в одной из цитат есть фраза, которая даёт основания догадываться, что были некие ЧС, из-за которых усилены меры контроля: «В каждом учреждении есть своя система видеоконтроля. Это позволит вести видеоконтроль. Если будут выделены средства, мы эти мероприятия будем проводить. Работа будет проводиться, сделаем все возможное, чтобы такое больше не повторилось», — сказал Канатбеков.

Однако что это «такое» — не разъясняется. При этом двумя часами ранее портал опубликовал два довольно внятных материала о пытках в тюрьмах и о нарушениях, которые совершили сотрудники КУИС. Но ссылки на них в этой статье нет. Хотя в других статьях, касающихся этой темы, есть и ссылки, и бэкграунд. Например, в статье Позорный факт с пытками: глава МВД заявил о реформе тюремной системы.

Восемь из 15 материалов, попавших в мониторинг, получили 3 балла за объём редакционных усилий. Среди них — ещё один материал на тему системы наказаний Замглавы МВД РК инспектирует колонии. У материала есть автор, написано «передаёт Kazpravda.kz», но это — пресс-релиз, который получает низкие оценки по критериям баланс, полнота, соцответственность.

В материале говорится, что «ранее, по инициативе МВД, проведён Форум «Открытый диалог – инструмент реформирования пенитенциарной системы» с участием депутатов, представителей госорганов, НПО и международных организаций». Сообщается, что «правозащитники отметили положительные изменения в части режима и условий содержания осужденных». Но нет цитаты ни заключённых, которые бы подтвердили эти изменения, ни представителей НПО, имена которых в качестве собеседников замминистра указаны в материале.

В нём сообщается лишь, что кто-то куда-то пошёл, что-то посмотрел. Не объясняется, почему проводится реформирование пенитенциарной системы. Кто её инициирует, оценивает, и как изменения внедряются в жизнь колоний. Низкую оценку получает материал по критерию полнота.

Также в тексте: замглавы МВД Арыстангани Заппаров «провел встречу и приём осужденных, где отметил, что созданные условия для обучения способствуют трудозанятости, возмещению ущерба потерпевшим, а главное скорейшей и успешной адаптации при освобождении». Разве не должно быть наоборот? Заключённые, видимо, до беседы с чиновником должны быть заметить, насколько улучшилась их жизнь. Низкая оценка за соцответственность.

Недостаточны редакционные усилия в материале Сорвать прямой эфир телеканала пытался представитель ресторана в Нур-Султане. Цитируется обвинение в адрес полиции, которая находилась на месте конфликта, но не вмешалась. Однако комментариев органа, обвинённого в бездействии, в материале нет, как и пояснений, откуда автор получил эти данные: «Тем временем, юристы телеканала готовят заявление в полицию по факту нарушения закона о СМИ». Поэтому снижается и оценка за указание источников.

Снижена оценка за указание источников в материале В полиции прокомментировали конфликт рабочих на ГОК под Карагандой. Нет мнения участников или представителей профсоюза рабочих. В материал вставлено видео из Instagram, но без звука. И только если перейти в соцсети издания EКараганда, можно понять, что произошло.  В самом материале лишь предположение, что причиной конфликта стала разница в заработной плате между казахстанскими и иностранными сотрудниками. При этом не указывается, чьё это предположение.

Средний балл 3,8 сложился в результате мониторинга за полноту материалов.

Тургумбаев прокомментировал изменение правил покупки газовых баллончиков — из цитат министра можно узнать о разнообразии видов баллончиков, о том, что это опасно, и о том, что кто-то распылил баллончик в школе. Нет людей, которые пострадали от газовых баллончиков, либо, наоборот, смогли ими защититься. Неясно, много ли людей покупают баллончики, почему они дают их детям — вероятно, опасаются за их безопасность? Нет данных, много ли случаев, когда оружием воспользовался человек с психическими отклонениями — это один из новых пунктов правил приобретения: справка об отсутствии медицинских противопоказаний. В целом непонятно, хотят ли люди защитить себя при помощи баллончиков или, наоборот, боятся, что человек без медсправки, но с баллончиком, причинит им вред.

Глава МОН РК назвал причину дороговизны школьных учебников. В материале говорится о дороговизне школьных учебников, но нет ни одного примера цены. Если человек не покупает эти учебники, он так и не узнает, в чём проблема. О стоимости учебников могли бы сообщить продавцы книжного магазина, журналист сам мог бы зайти на сайт любого издательства, опросить коллег, у которых есть дети школьного возраста. Тогда всем стало бы ясно, что, имея двух детей-школьников, родители при условно бесплатном школьном образовании в РК вынуждены тратить приличные деньги на покупку пособий.

Материал В школу в 6 лет: о штрафовании родителей высказался глава МОН получает 5 за баланс. Автор обошёлся без эмоций родителей или педагогов, однако прекрасно передал неоднозначность ситуации. Он нашёл и привел ссылку на поправки в закон, которые и вызвали довольно бурное обсуждение в обществе и диссонируют с заявлением чиновника.

Материалу 35 многодетных семей на льготных условиях переселяются из Нур-Султана в Экибастуз получает высшие оценки по всем критериям. Автор рассказывает, на что направлена госпрограмма, в рамках которой люди едут в Экибастуз. Ранее в других СМИ мы оценивали сообщения на эту тему, и после их прочтения возникала масса вопросов. Почти на все из них этот материал ответил. Есть оттитрованный видеосюжет, что удобно для восприятия. Есть фотографии, которые хорошо дополняют информацию и создают настроение.

Высокие оценки у материала Спасшего от изнасилования женщину наградили в Нур-Султане. Из явно официального события получилась очень человеческая история. Есть и общие данные о том, что это не первый случай, когда обычные люди задерживают преступников. Украсил материал и абзац о собаке героя.

При публикации данных мониторинга оценки материалов приводятся частично, чтобы пояснить итоговый показатель, но не утяжелять текст для читателя особенностями подсчётов или критериев. При сравнении освещения одной и той же темы на разных ресурсах приводятся ссылки на материалы.

Система оценок построена на методике контент-анализа информационных сайтов, рекомендованной Internews. Методика была предложена European Research Association в 2016 году и использовалась ранее для мониторинга информационных ресурсов в странах Европы и Центральной Азии. Количество анализируемых материалов является репрезентативным для анализа информационных сайтов. Для мониторинга «Нового репортёра» используются только семь параметров методики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь