Технически съёмки социальных видеороликов ничем не отличаются от работы над другими темами: из оборудования все так же требуются только смартфон, мобильный штатив и петличка. Концептуально у этого жанра есть своя специфика, о которой важно знать, особенно если вы только начинаете осваивать профессию.
Марат Садыков, опытный продюсер, журналист, оператор-монтажёр, продолжает обучать медиаспециалистов из Узбекистана направлению MOJO. «Новый репортёр» поговорил с тренером и составил список ошибок и рекомендаций в работе над социальными видеорепортажами.
Пять основных рекомендаций:
- Найдите своего героя. Самое главное в съёмке социального видео — найти своего героя. Без него ничего не выйдет. Герой обязательно должен быть согласен на съёмки, потому что хороший человек, который делает доброе дело, может оказаться достаточно закрытым и отказаться от участия.
- Подготовьтесь к съёмкам. Готовясь к съёмкам, обязательно возьмите предварительное интервью со своим героем. Вы должны узнать максимум про этого человека: что он делает? Как он это делает? Кто ему в этом помогает? Если вы решите задействовать людей, которые связаны с вашим героем, возьмите предварительное интервью и у них. Вы должны получить максимально много информации, чтобы составить хороший сценарный план, который выстроится в логический и понятный рассказ. Обычно на этот момент обращают очень мало внимания. Понятно, что не всегда есть возможность, — к примеру, если вы снимаете новостные репортажи — но к съёмкам социальных видеороликов нужно готовиться, тратить на это достаточно много времени.
- Составьте сценарный план. Он включает в себя все смысловые блоки, описывает, про что мы будем рассказывать, и где мы это будем снимать. Что-то мы перекидываем на синхрон, что-то хотим прописать в титрах, а что-то можем визуализировать. Бывают моменты, когда люди рассказывают истории, которые сложно визуализировать, потому что нет фото или видео того момента. И единственная возможность визуализации — чтобы рассказчик озвучил это в интервью. Если есть подтверждающие фото или видео, то лучше вынести историю в видеоряд.
- Оптимизируйте съёмки. После того как вы провели предварительное интервью, составили сценарный план и поняли, какие блоки нужны, можно начинать готовиться к самим съёмкам. Посчитайте, какие у вас будут поездки, где вы будете снимать и сколько людей. Для оптимизации съёмок вы можете в одном месте снять несколько блоков или несколько человек. Возможно, у вас останется время, и вы сможете пригласить к участию ещё кого-то, других рассказчиков.
- При необходимости переделайте сценарный план. После завершения съёмок отсмотрите синхроны и весь остальной видеоматериал, потому что в процессе может появиться что-то новое, какой-то необычный и интересный момент, который вам удалось заснять. В этом случае сценарный план может измениться — вы можете начать не с того, что запланировали. Эта рекомендация актуальна не только для репортажей, но и для всех других видеофильмов. Только после просмотра всего материала можно понять, с чего лучше всего начать и закончить, ведь первый и последний кадры — решающие.
Пять самых частых ошибок при съёмке социальных видеорепортажей:
- Нарушение этических стандартов. Социальные репортажи чаще всего всего снимаются с уязвимыми героями: людьми с инвалидностью, детьми, жертвами насилия или каких-либо бедствий. С ними нужно работать очень аккуратно и думать прежде всего о том, чтобы не навредить им. Не старайтесь лишний раз усилить то, что и так плохо: например, добавить музыки, выжимающей слезу. Не показывайте пострадавших детей или их родителей. Будьте очень аккуратны в вопросах этики. Вы должны суметь не нарушить личное пространство человека и при этом показать проблему.
- Техническая неподготовленность. Заранее проверьте память смартфона, уровень заряда батарейки и возьмите с собой power-bank. Если это социальный репортаж, то, как правило, герои показывают что-то особое специально для съёмок. Если что-то не получилось снять, то это настоящая подстава для журналиста.
- Фиксация на негативе. Со стороны журналистов нередко бывают манипуляции. Например, когда автор намеренно убирает позитивные кадры и использует те, которые вызывают жалость. Не нужно заставлять зрителя плакать, если на самом деле не над чем. Журналистам нужно научиться позитивно показывать социальные репортажи. Если объективно позитив есть, покажите его.
- Съёмка в одном месте. Не нужно собирать всех в одной локации. Если это, например, офис какого-то фонда, то в нём можно снять самого руководителя и обсуждение каких-то проектов. Максимум — две, три съёмки.
- Просьбы к герою записать видео самостоятельно. В период пандемии это явление стало особо популярным: журналисты просят своих героев самостоятельно снять интервью и отправить запись через мессенджеры. Лучше сделать видеозвонок и записать его. Тогда это будет полноценное интервью, а не человек, который сидит и что-то своё на видеокамеру рассказывает.
Онлайн-тренинг «Производство социальных видеорепортажей на мобильных устройствах» для журналистов, блогеров и гражданских журналистов из Узбекистана проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.