Съёмка социального видеорепортажа при помощи смартфона: особенности, ошибки, рекомендации

0
101

Технически съёмки социальных видеороликов ничем не отличаются от работы над другими темами: из оборудования все так же требуются только смартфон, мобильный штатив и петличка. Концептуально у этого жанра есть своя специфика, о которой важно знать, особенно если вы только начинаете осваивать профессию.

Марат Садыков, опытный продюсер, журналист, оператор-монтажёр, продолжает обучать медиаспециалистов из Узбекистана направлению MOJO. «Новый репортёр» поговорил с тренером и составил список ошибок и рекомендаций в работе над социальными видеорепортажами.

Пять основных рекомендаций:

  1. Найдите своего героя. Самое главное в съёмке социального видео — найти своего героя. Без него ничего не выйдет. Герой обязательно должен быть согласен на съёмки, потому что хороший человек, который делает доброе дело, может оказаться достаточно закрытым и отказаться от участия.
  2. Подготовьтесь к съёмкам. Готовясь к съёмкам, обязательно возьмите предварительное интервью со своим героем. Вы должны узнать максимум про этого человека: что он делает? Как он это делает? Кто ему в этом помогает? Если вы решите задействовать людей, которые связаны с вашим героем, возьмите предварительное интервью и у них. Вы должны получить максимально много информации, чтобы составить хороший сценарный план, который выстроится в логический и понятный рассказ. Обычно на этот момент обращают очень мало внимания. Понятно, что не всегда есть возможность, — к примеру, если вы снимаете новостные репортажи — но к съёмкам социальных видеороликов нужно готовиться, тратить на это достаточно много времени.
  3. Составьте сценарный план. Он включает в себя все смысловые блоки, описывает, про что мы будем рассказывать, и где мы это будем снимать. Что-то мы перекидываем на синхрон, что-то хотим прописать в титрах, а что-то можем визуализировать. Бывают моменты, когда люди рассказывают истории, которые сложно визуализировать, потому что нет фото или видео того момента. И единственная возможность визуализации — чтобы рассказчик озвучил это в интервью. Если есть подтверждающие фото или видео, то лучше вынести историю в видеоряд.
  4. Оптимизируйте съёмки. После того как вы провели предварительное интервью, составили сценарный план и поняли, какие блоки нужны, можно начинать готовиться к самим съёмкам. Посчитайте, какие у вас будут поездки, где вы будете снимать и сколько людей. Для оптимизации съёмок вы можете в одном месте снять несколько блоков или несколько человек. Возможно, у вас останется время, и вы сможете пригласить к участию ещё кого-то, других рассказчиков.
  5. При необходимости переделайте сценарный план. После завершения съёмок отсмотрите синхроны и весь остальной видеоматериал, потому что в процессе может появиться что-то новое, какой-то необычный и интересный момент, который вам удалось заснять. В этом случае сценарный план может измениться — вы можете начать не с того, что запланировали. Эта рекомендация актуальна не только для репортажей, но и для всех других видеофильмов. Только после просмотра всего материала можно понять, с чего лучше всего начать и закончить, ведь первый и последний кадры — решающие.

Пять самых частых ошибок при съёмке социальных видеорепортажей:

  1. Нарушение этических стандартов. Социальные репортажи чаще всего всего снимаются с уязвимыми героями: людьми с инвалидностью, детьми, жертвами насилия или каких-либо бедствий. С ними нужно работать очень аккуратно и думать прежде всего о том, чтобы не навредить им. Не старайтесь лишний раз усилить то, что и так плохо: например, добавить музыки, выжимающей слезу. Не показывайте пострадавших детей или их родителей. Будьте очень аккуратны в вопросах этики. Вы должны суметь не нарушить личное пространство человека и при этом показать проблему.
  2. Техническая неподготовленность. Заранее проверьте память смартфона, уровень заряда батарейки и возьмите с собой power-bank. Если это социальный репортаж, то, как правило, герои показывают что-то особое специально для съёмок. Если что-то не получилось снять, то это настоящая подстава для журналиста.
  3. Фиксация на негативе. Со стороны журналистов нередко бывают манипуляции. Например, когда автор намеренно убирает позитивные кадры и использует те, которые вызывают жалость. Не нужно заставлять зрителя плакать, если на самом деле не над чем. Журналистам нужно научиться позитивно показывать социальные репортажи. Если объективно позитив есть, покажите его.
  4. Съёмка в одном месте. Не нужно собирать всех в одной локации. Если это, например, офис какого-то фонда, то в нём можно снять самого руководителя и обсуждение каких-то проектов. Максимум — две, три съёмки.
  5. Просьбы к герою записать видео самостоятельно. В период пандемии это явление стало особо популярным: журналисты просят своих героев самостоятельно снять интервью и отправить запись через мессенджеры. Лучше сделать видеозвонок и записать его. Тогда это будет полноценное интервью, а не человек, который сидит и что-то своё на видеокамеру рассказывает.

Онлайн-тренинг «Производство социальных видеорепортажей на мобильных устройствах» для журналистов, блогеров и гражданских журналистов из Узбекистана проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь