«Будем неуклонно следовать указаниям Лидера нации»: как журналисты объясняли народу послание президента Таджикистана

0
79

В конце декабря 2021 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с очередным посланием перед парламентом страны, рассказал об основных направлениях внутренней и внешней политики и подвёл итоги 30 лет Независимости. Главное государственное агентство «Ховар» уже месяц говорит о выступлении и продолжает подбирать изысканные комплименты в адрес президентской речи.

Медиакритик «Нового репортёра» Навруз Каримов прочёл более 40 подобных материалов на сайте «Ховар» и рассказывает об особенностях этих публикаций.

Как ни странно, в первом материале, посвящённом посланию, «Ховар» рассказал о том, как вся редакция «организованно» посмотрела выступление президента. Материал был дополнен выдержками из речи Рахмона и иллюстрациями, на которых сосредоточенные журналисты смотрят в одну сторону — видимо, на экран телевизора.

После публикации текста самого послания сотрудники «Ховара» обратились за мнениями экспертов из государственных учреждений, которые определили, что в этом году президент сделал акцент на экономические и социальные вопросы, и это сообщение появилось уже в заголовке статьи.  

Во время послания президента РТ, 2021 год, фото — пресс-служба Эмомали Рахмона

Своими комментариями тут поделились сотрудники нескольких министерств: они утверждали, что в послании социальные и экономические проблемы страны были глубоко разобраны. Илхому Хамадиёну, доценту Таджикского национального университета, показалось примечательным, что президент «деликатно и научно» обозначил проблемы глобальной безопасности, финансово-экономического кризиса, «последствия которых сказываются и на Таджикистане».

Автор материала также не забыла похвалить «успешную и мудрую политику правительства страны», которая, по её мнению, стала причиной увеличения населения Таджикистана.

Заключение, как и весь остальной материал, было пропитано чувством глубокого восхищения. Автор считает, что «славный народ Таджикистана обладает чувством патриотизма и высоким чувством национального самосознания» и именно благодаря этим «добрым и творческим» качествам сможет достичь «вершины». Правда, какой именно, указано не было.

Следующий материал (который вышел через два часа) был посвящён вопросам культуры, которые тоже были затронуты в послании президента. В публикации журналисты отметили, что «великий Лидер нации всегда заботился о развитии национальной культуры и улучшении условий работников в этой отрасли». В доказательство своих слов авторы привели факт о планируемом увеличении заработной платы работников культурных и образовательных учреждений на 20 % c 1 июля.

Но сразу после этих слов неожиданно речь перешла на тему безопасности в Афганистане. Авторы, ссылаясь на заявления президента, напомнили, что Таджикистан когда-то был на последнем издыхании, и общими усилиями «мы смогли превратить нашу умирающую страну в территорию мира, политической стабильности, национального единства и процветания», а значит, сможем «побороть и другие сложности».

Послание главы республики в этой статье также названо «важным, славным» документом, «ярким» выражением развития социальной и других сфер страны, «искренним» обращением к будущему поколению, наполненным «национальной гордостью и патриотизмом». А таджикский народ охарактеризован как «строитель культурной цивилизации», «созидатель», «благоустроитель», «стремящийся к знаниям», «благовоспитанный» и множеством других высокопарных эпитетов.

«В рамках послания президента»

Через день на сайте «Ховар» появилось больше информационных поводов поговорить о послании: на любую позитивную новость, произошедшую после 21 декабря 2021 года, журналисты стали вешать ярлык «в свете послания президента», приводить цитату президента и торжественно объявлять, что оно — это событие — полностью соответствует наставлениям Эмомали Рахмона.

Первая статья из этой серии под длинным заголовком «В рамках послания президента. Правительство запускает новый проект по развитию профессиональных навыков молодёжи и продвижению инноваций в Таджикистане совместно с ПРООН» рассказывала о помощи России через ПРООН образовательной системе Таджикистана (оснащение ПТУ, создание курсов повышения квалификации и т. п.) и создании новых рабочих мест. Текст материала начинается со слов: «Президент Таджикистана уделяет особое внимание новым технологиям в вузах».

Во время послания президента РТ, 2021 год, фото — пресс-служба Эмомали Рахмона

В «Ховаре» отметили, что эта инициатива будет запущена и реализована в рамках послания президента. И снова привели цитаты из текста послания, поручения Минобрнауке об открытии отдельных кафедр и наставления создать концепцию перехода на цифровое образование.

Бюро Государственного департамента США по вопросам образования и культуры открыло курсы английского языка для преподавателей. Корреспондент «Ховара», ознакомившись с информацией на сайте бюро, сформулировал вердикт: «Программа соответствует поручениям президента Таджикистана в сфере образования». Если не считать лида, то на саму образовательную программу было выделено всего два коротких абзаца, в остальных шести журналисты подробно рассказывали о том, что было сделано в сфере образования за последние 30 лет и вставили цитаты из послания президента.

Новость о возможности школьных учителей пройти курсы повышения квалификации по программе Фулбрайт тоже связали с посланием. Авторы заверили читателей, что эта возможность соответствует поручениям президента, будто проверяя её на идеологическую пригодность. После пересказа основной сути программы TEA Media Literacy авторы «Ховара» скопировали всё, что было написано про достижения страны и поручения президента Минобрнауке из предыдущего материала, и вставили в новый. Затем последовала общая справочная информация о программе Фулбрайт.

В пресс-релиз об изданной книге, посвящённой образованию, журналисты «Ховара» добавили, что в ней прописаны «задачи и перспективы отрасли, освещённые в этом году в послании президента Таджикистана». Конечно же, заголовок материала начался с заветных слов: «В рамках послания Лидера нации».

Мнения экспертов

Немало материалов про послание журналисты «Ховара» подготовили и вместе с экспертами. Например, 24 декабря на сайте вышло сразу три материала с комментариями экспертов о смысле и значении выступления. В первой статье председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Маликшо Неъматзода заявил, что послание направлено на улучшение жилищных условий и качества жизни народа. Опять же, в доказательство этих слов он привёл постановление правительства об увеличении зарплат и пенсий на 20 %.

Неъматзода заявил, что профсоюзы будут прилагать «усилия для реализации» каждого пункта из послания, который касается их деятельности.

Во второй статье своим мнением поделился Зубайдулло Давлатов, руководитель Центра стратегических исследований. Правда, авторы материала в начале вспоминают историю традиции ежегодных посланий глав государств, которая стала практиковаться в США в 1790 году. И только потом перешли к анализу документа послания.

Давлатов привёл различия между последним и предыдущими посланиями, указывая на то, что речь президента в 2021 году была «представлена в очень сложном международном и региональном контексте». Под этими словами Давлатов подразумевает ситуацию в Афганистане и нестабильность в других точках — Северной Африке и Азии, а также негативные торгово-экономические последствия пандемии COVID-19. Эксперт также заостряет внимание на угрозах, которые исходят со стороны «корыстных сверхдержав», которые скрывают свои планы «мирового господства» под финансовой помощью.

«Сверхдержавы очень ловко орудуют в Азии, Африке и Европе, втягивая страны в сферу корыстных игр и нарушая нормальный уклад жизни», — пояснил он. При этом эксперт предложил забыть фразу «Восток — это Восток, а Запад — это Запад, и они никогда не сойдутся», и вместо этого призвал защищать жизнь на Земле общими усилиями. И, как принято в подобных публикациях на сайте «Ховар», она заканчивается на позитивной ноте: «Реализация задач и предложений, изложенных в послании президента Таджикистана, послужит повышению уровня жизни граждан страны, будет способствовать укреплению государственной независимости и обеспечит дальнейшее развитие нашей любимой Родины».

Во время послания президента РТ, 2021 год, фото — пресс-служба Эмомали Рахмона

В третьем экспертом материале послание президента снова назвали «руководящим документом». Кратко пересказывая его содержание в начале статьи, речь передаётся Рустаму Хайдарову, доктору философских наук, заместителю директора Института философии, политологии и права.

Хайдаров в общих чертах разобрал ценность процесса цифровизации и его влияние на образование и здоровье человека. И из-за того, что цифровизация в конечном итоге способна повысить конкурентоспособность страны в мировой политике и экономике, послание президента, в котором говорится о «широком внедрении цифровизации» Хайдаров назвал «руководящим документом в сложных геополитических и геоэкономических условиях современного мира».

Но на этом редакция «Ховар» не остановилась, и для того, чтобы окончательно убедить скептиков в абсолютной грамотности политики правительства и значимости достижений в годы независимости, опубликовало мнение Далера Абдулло, заместителя главного редактора государственной газеты «Садои Мардум», который напал на несогласных с политикой государства, называя их «пустословами», «косоглазыми», «ревнивцами», «ищущими грязь под ногтями». Приводя цифры из послания, Абдулло заявил: чтобы оценить эффективность политики государства и значимость послания для дальнейшего развития страны, необходимо обладать «ясным умом и зоркими глазами».

Конференции и встречи

Кроме экспертных оценок, «Ховар» рассказывал и о том, как обсуждается послание в самых разных государственных структурах. Например, в Дангаринском государственном университете 23 декабря была проведена научно-теоретическая конференция под названием «Послание Лидера нации — послание счастья и благополучия народа».

В статье, посвящённой конференции в Центре стратегических исследований, с помощью ярчайших эпитетов восхваляются мудрость и забота обо всех слоях населения со стороны президента. Сам документ сотрудники центра оформили в виде книги, его содержание разобрали на части и презентовали на мероприятии в качестве «информационно-разъяснительного материала».

Министр здравоохранения и социальной защиты населения Джамолиддин Абдуллозода во время совещания обещал внедрять «современные методы диагностики, лечения и инновационные технологии в медицинскую практику профильных учреждений», снабдить больницы высококвалифицированными специалистами, и всё это — в рамках послания президента.

Подобные разъяснительные мероприятия прошли в Министерстве экономического развития, в Высшем собрании Таджикистана, в Таджикском техническом университете, в Уполномоченном органе по правам человека. Ещё были встречи депутатов с избирателями в разных регионах страны. И везде говорили о послании. В общем на сайте «Ховар» опубликовано 26 подобных пресс-релизов.

Ближе к концу января на сайте «Ховар» вышел комментарий (или экспертный анализ) кандидата филологических наук, доцента Хосият Олими о нарастающем уровне экстремизма, терроризма и наркотрафика в мире. Олими обвинила мировые державы в финансировании терроризма различными способами, привела цитаты из послания и даже двустишие Фирдавси, призывая людей не предаваться разрушительным радикальным догматам. Других рекомендаций и способов борьбы с терроризмом кандидат филологических наук не назвала, но, разумеется, всё это прописано в послании Лидера нации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь