Медиа диаспор: татары Казахстана

0
34

Разговор о медиа этносов, формах представления их истории и культуры в казахстанских СМИ продолжается. Медиакритик «Нового репортёра» Газинур Гиздатов на этот раз обратился к медиа татарской диаспоры.

Одна из многочисленных (шестая по численности, более 200 000 человек) диаспор в Казахстане — татарская — практически своих этноСМИ в республике не имеет. В ХIХ и начале ХХ вв. в Казанской губернии, а позже в Татарской АССР издавались казахские газеты, журналы и книги. Спустя век ответного жеста не последовало — возможно, по «вине» обеих сторон. Справедливости ради отметим, что определённый всплеск в этномедийной сфере наблюдался в начале 90-х, но тогда он отмечался и в других общественных и культурных проявлениях.

Народное медиатворчество

Действительно, информационная поддержка татарской диаспоры в традиционных и новых медиа практически равна нулю. Сайт республиканского объединения «Конгресс татар и башкир Казахстана» более чем скромен и формален. На нём, кроме организационно-информационных документов, куце размещены только новости (последние — за май прошлого года) и немного фотографий с различных мероприятий. По сути, 28 действующих татарских этнокультурных центров из 16 регионов республики на сегодняшний день никаких проявлений в медийной сфере не обнаруживают.

Единственный ещё работающий портал — это сайт ассоциации «Идел» г. Алматы. На нём всё так же до неприличия скудно: информационная справка по ассоциации, изредка обновляемые новости, фото и объявления. Сразу же бросается в глаза вот что: если в медиапредставленности других диаспор угадывается направляющая рука журналиста, то в «татарском случае» всё ближе к народному творчеству программистов 90-х и стилистике стенгазеты.

Традиционно указывается, что татарская диаспора издаёт несколько газет, и есть своё интернет-радио. Вновь не без определённого лукавства.

Газета «Фикер» действительно до 2021 года издавалась. Последние выложенные номера датированы 2020 годом. Набор дежурный и официальный: новости, хроника диаспоры, памятные и юбилейные материалы.

Своеобразным культурным дополнением татарских медиа с 2019 года стал интернет-проект «Творчество казахстанских татар». На сайте прилежно выложены все образчики этого самого творчества казахстанских татар: в музыке, литературе, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Громоздкий по построению проект больше напоминает склад с невостребованными материалами, которые тоже датированы 2020 годом.

Следы уже другой газеты «Ак барс» обнаруживаются только в социальной сети за 2018 год.

В 2016 году довольно шумно в медийном плане объявили об открытии в Казахстане татарского интернет-радио «Татар Авазы». Но это больше российский продукт.

В этом ряду больше, собственно, казахстанским медийным продуктом диаспоры выступает Радио ТМК (г. Актобе), на котором можно послушать татарскую музыку.

Казахстанские медиа о диаспоре

Телеканал Abai TV в проекте «Шанырак» обратился к татарской диаспоре.

Заявленного — показать историю татарской диаспоры и её настоящее — всё же не получилось. Пахло только Википедией, а не требуемой более или менее приличной работой редактора и сценариста. Был сомнительный по точности исторический экскурс, были дежурные слова о братстве народов, было три мини-рассказа о представителях диаспоры. Герои сюжета — люди, бесспорно, замечательные, но фильм не сложился в динамичный рассказ о диаспоре, хотя в других случаях фильмы «Шанырака» о диаспорах не были столь сумбурными и невнятными.

Ни во «Вкусном Казахстане», ни в «Точках соприкосновения» канала Qazaq TV не обнаружилось ни одного сюжета о татарской диаспоре в её кулинарном или культурном проявлении.

Единственным достойным сюжетом, реально отразившим историческое влияние диаспоры на культуру страны, стал короткий фильм на Qazaq TV проекта «Добро пожаловать в Казахстан» — «Какие здания были построены татарами в Петропавловске?».

10-минутный сюжет был не только зрелищным и динамичным. Ещё сохранившиеся в Петроавловске купеческие постройки, здание мечети одновременно, по версии авторов материала, отразили модерн начала века и придали историческому центру колорит диаспоры. В свою очередь, эксклюзивные архивные видео- и фотодокументы, сопровождаемые комментарием журналиста и экспертов, придали фильму убедительность, и сложился интересный телемонолог о татарской культуре в отдельном городе.

Скажем честно: пока татарской диаспоре в её медийном исполнении и проявлении в Казахстане не повезло. А на вопрос «чья в этом заслуга — исторической родины или самой диаспоры?», по всей видимости, должны ответить обе стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь