Любимая комедия и новости: самые популярные телепрограммы января

0
29

Топ телевизионных предпочтений за минувший месяц почти полностью состоит из программ «Первого канала Евразия», и — что особенно примечательно — канал вырвался в лидеры во многом благодаря продукции собственного производства. Впервые за много месяцев итоговые выпуски новостей канала составили конкуренцию привычной для телезрителей информационной картине дня от КТК. Кроме этого, всё большее количество постоянных зрителей появляется и у ток-шоу «Көреміз». Предлагаем обзор 10 самых популярных телепродуктов января*.

1. «Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке» (5,23**). На протяжении последних лет казахстанцы из всего разнообразия фильмов и программ, которые показывают по телевидению в новогодние каникулы, чаще всего выбирают комедию про Кевина Маккаллистера. Но если два года назад высокие рейтинги достались «Первому каналу Евразия», в этот раз повезло «31 каналу». На казахском языке картину своей аудитории в то же время показывал телеканал QAZAQSTAN, и, как сообщал Telegram-канал «Фрикадельки в сахаре», тоже собрал у экранов завидное количество зрителей. К слову, у российских поклонников посмотреть любимый фильм с участием Маколея Калкина на Новый год, скорее всего, больше не получится — с марта 2023 года с местных видеосервисов исчезнут сериалы и фильмы американской студии Disney. 

2. Ток-шоу «Көреміз» (5,07). С ноября прошлого года программа «Первого канала Евразия» прочно вошла в число самых любимых у телеаудитории передач. В январе наибольшее количество зрителей собралось у экранов вечером 23 января, когда главной темой стало убийство 19-летнего Алмаса Амирова в Меркенском районе Жамбылской области. В СМИ преступление называли «зверским» из-за многочисленных ножевых ранений, которые получил парень и от которых в результате скончался. Основной версией сразу стала ревность, которая якобы побудила подозреваемого 17-летнего парня расправиться с Амировым при поддержке ещё троих его товарищей. Разбор дела в эфире «Евразии» растянулся на три выпуска, главной виновницей случившегося здесь также назвали девушку. 

3. Новости КТК (4,7). В выпуске от 9 января сразу два сюжета были посвящены гриппу. «Казахстан охвачен вирусом гриппа типа H1N1, более известным как свиной», — с ходу сообщила диктор новостей. Однако уже в середине трёхминутного сюжета стало понятно, что ведущая напрасно драматизировала: с октября в стране зарегистрировано более 2,4 млн случаев ОРВИ и гриппа, при этом свиной лабораторно подтверждён лишь у 396 человек. Такими данными со съёмочной группой поделилась директор филиала научно-практического центра СЭС Айнагуль Куатбаева. Во втором сюжете медики особенно отметили вероятность развития осложнений у детей на фоне гриппа. И хотя автор сюжета посоветовала зрителям не заниматься самолечением, рекомендаций по вакцинации в этот раз не последовало. 

4. Главные новости на «Евразии» (4,69). «За год казахстанцы переплачивают за электроэнергию триллионы тенге», — так диктор начал выпуск от 18 января. Буквально в первую минуту программы зрителям показали синхрон депутата Мажилиса от фракции «Ак жол» Фуата Сатыбаева, который заявил, что «в частных иностранных фирмах» оседает большая часть прибыли от производства электроэнергии. Народный избранник, как оказалось, говорил о посреднических компаниях, которые в шесть раз дороже перепродают потребителям купленное задёшево электричество. При этом мужчина не стал пояснять, почему ведёт речь именно об иностранных фирмах-спекулянтах — зато сообщил, что их сотрудники в среднем ежемесячно получают в качестве зарплаты от шести до десяти миллионов тенге. 

5. Ток-шоу «Көреміз» (4,69). 20 января в эфир вышла вторая часть программы, посвящённая двум пропавшим за границей казахстанцам. Эта история получила распространение ещё в начале месяца, когда родственники одного из уехавших на заработки в Дубай парней предположили, что он попал в трудовое рабство. Благодаря его друзьям журналистам стало известно, что пропавший, вероятнее всего, находится в Мьянме — в зоне так называемого «золотого треугольника». Это горная местность на границах Таиланда, Мьянмы и Лаоса, которую в другом контексте называют «опиумным треугольником». По данным МИДа, который прокомментировал ситуацию в середине января, на этой территории могут находиться и другие казахстанцы. Тот же вопрос, к слову, поднимали и в рамках ток-шоу. 

6. «Поле чудес» (4,48). В январе казахстанским зрителям особенно понравился рождественский выпуск капитал-шоу, который показал «Первый канал Евразия». Все вопросы в этот раз были посвящены банной теме. Участники преподнесли Леониду Якубовичу колбасу из дикого кабана, собачий корм для бездомных собак, обитающих вблизи «Останкино», гирю («Какая прелесть, а!» — отреагировал ведущий), клюквенный морс, корзину бутылок с напитками «для настроения» и кулинарную книгу. Последнее особенно порадовало его, ведь, как выяснилось, Якубович коллекционирует такую литературу. В ответ он вручил участнице третьей тройки из Казани свою книгу с мемуарами, рассказами, пьесами и стихами. «Говорят, она смешная», — отрекомендовал Якубович. 

7. Главные новости на «Евразии» (4,46). 23 января на канале вновь рассказали о двух казахстанцах, которые попали в трудовое рабство, не по своей воле оказавшись в Мьянме. Двух молодых парней при помощи некой международной неправительственной организации и консула Казахстана в Таиланде удалось вернуть домой, где герои истории разговаривать с журналистами отказались. Зато СМИ узнали некоторые детали «резонансной истории» от представителя МИДа. Последний, в свою очередь, даже позволил себе выразить некоторое удивление наивности сограждан, которые, имея высшее образование, откликаются на зарубежные предложения о работе в «заманчивых» компаниях за две-три тысячи долларов США. Автор сюжета тоже не преминула вставить, что государству дороже обойдётся «ваша дорога назад». 

8. Новости КТК (4,34). 24 января одной из главных тем выпуска — помимо суда над Елжаном Биртановым и нового механизма льготного автокредитования — стала ситуация в одной из сельских школ Туркестанской области. Съёмочная группа привезла оттуда репортаж о том, как школьники учатся по соседству с печками и буржуйками, установленными прямо в классах. Одной из главных героинь сюжета стала кочегар Раушан Бадабаева, которая любезно продемонстрировала на камеру, как засыпает уголь в старые печи каждую перемену, и по-житейски пожаловалась на копоть. Изюминкой же журналистского рассказа стала построенная по соседству новая школа за полмиллиарда тенге. Колоссальных денег, однако, не хватило, чтобы с первого раза установить в здании достаточно мощные отопительные котлы. 

9. X-Factor (4,29). В октябре прошлого года на «Первом канале Евразия» стартовал показ девятого сезона телевизионного проекта. Выпуски выходят в субботний прайм-тайм. В жюри вокального шоу по традиции вошли продюсер и певица Ева Бехер, продюсер и музыкальный эксперт Нурберген Махамбетов и певица Дильназ Ахмадиева. Последняя заняла место Нагимы Ескалиевой, чей уход из шоу огорчил часть поклонников — в комментариях пользователи называют её изюминкой проекта. В январе на канале начались концерты, и самым рейтинговым оказался выпуск от 28 числа (четвёртый финальный концерт). Зрители вовлечены в процесс голосования за своих любимцев, а самый популярный конкурсант получит главный приз — пять миллионов тенге. 

10. Главные новости на «Евразии» (4,25). 12 января телеканал посвятил почти четыре минуты эфирного времени безымянному жителю Усть-Каменогорска, который «справляет нужду даже в комнатах» своей собственной квартиры, а также собирает там мусор. Обо всём этом съёмочной группе поведали соседи мужчины — сами журналисты никаких доказательств его нечистоплотности продемонстрировать не смогли. Вместо этого им удалось побеседовать с другой пожилой жительницей города, для которой суд установил запрет на содержание животных — уж слишком много собак жило в захламлённой квартире. Немного дезориентированная старушка заявила журналистке, что избавится от собак при условии, что их не будут убивать. Психотерапевт следом констатировала, что женщине нужна помощь специалистов.

* Топ-10 основан на данных Kantar (TOO «TNS Central Asia»).

** Рейтинг — потенциальная аудитория программы, выраженная в процентах от общего числа жителей страны, имеющих телевизор. Имеет принципиальное значение для рекламодателей.

Все использованные иллюстрации — скриншоты программ с официальных сайтов телеканалов и YouTube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь