Новости, ток-шоу и Якубович: самые популярные телепрограммы ноября

0
36

11 ноября на «Хабаре» прошли теледебаты кандидатов в президенты. В ноябре же Qazsport начал показывать трансляции с чемпионата мира по футболу в Катаре. Несмотря на значимость и масштабность мероприятий, они не привлекли внимание значительного количества казахстанских телезрителей. Вместо этого отечественная аудитория продолжила по привычке проводить вечера в компании любимых дикторов новостей, ведущих ток-шоу, героев сериалов и Леонида Якубовича. Предлагаем обзор 10 самых популярных телепродуктов минувшего месяца*.

1. Новости КТК (5,48**). В ноябре самый рейтинговый выпуск 17 числа открыла новость о задержании преступной группировки, которая планировала массовые беспорядки в день выборов президента. Как бы в продолжение темы следом на канале вышел сюжет по следам «трагического января». Диктор Светлана Булатова начала его так: «Казахстанские полицейские изъяли нелегального оружия больше, чем было похищено во время январских беспорядков». Чуть позже она со ссылкой на министра внутренних дел пояснила, что речь идет о более чем трёх тысячах единицах оружия. В действительности эта цифра представляет собой весь объём оружия, изъятого за 10 месяцев работы полицейских, а ситуация вокруг похищенного во время беспорядков в начале года по-прежнему совсем неутешительная — найдена лишь треть. Канал — намеренно или нет — дезинформировал, как минимум, часть своей аудитории. 

2. Новости КТК (4,62). 22 ноября Центральная избирательная комиссия огласила окончательные итоги выборов президента — именно с этой новости начался вечерний выпуск. После главы ЦИК вторым ньюсмейкером сюжета стал министр финансов Ерулан Жамаубаев, который заверил разволновавшихся казахстанцев: «На инаугурацию президента дополнительно из бюджета финансовых средств не будет выделено». Средства из бюджета не будут тратиться и на строительство овощехранилищ, сообщил уже в другом сюжете выпуска министр торговли Серик Жумангарин. Даже несмотря на то, что «основная проблема, почему продукция дорожает, потому что мы её не можем сохранить до момента, когда она нужна больше всего», заявил он. Поэтому, сообщили на канале, глава ведомства готовится к командировкам — чтобы договориться об импорте продукции. 

3. «Поле чудес» (4,56). В ноябре казахстанским зрителям больше всего понравился выпуск капитал-шоу от 18 ноября, когда игроки пытались отгадать слова, тематически связанные с охотой. Ведущий Леонид Якубович в этот раз ни в кого не перевоплощался (хотя родившаяся в Великом Устюге участница и подарила ему костюм Деда Мороза), зато уже на седьмой минуте под возгласы «Пей до дна! Пей до дна!» влил в себя стопку с прозрачным содержимым, которую ему поднесла участница шоу московских цыган. Чуть позже — во время игры с той же первой тройкой игроков — Леонид Аркадьевич решил утолить жажду ещё и привезённым из Алапаевска молоком и выпил целый стакан. Среди других подарков ведущий выделил, пожалуй, лишь картину, на которой вместе с ним за барабаном «Поля чудес» оказались Сталин, Рузвельт и Черчилль, символично разгадывающие слово «мир». 

4. «Цвет страсти» (4,54). В ноябре лишь одному зарубежному сериалу удалось попасть в число любимчиков телезрителей, и на этот раз повезло КТК. Канал показал аудитории украинскую мелодраму из 24 серий, премьера которых состоялась два года назад. Главная героиня — 17-летняя Даша, которая попадает под следствие по ложному обвинению в убийстве. Молодой и неравнодушный к девушке следователь сначала решает помочь героине, но потом — под давлением семьи своей невесты — самоустраняется. Девушке не остаётся ничего, кроме как отбыть 10-летнее заключение. Зрители, оставившие свое отзывы Сети, посчитали, что сценарий сериала списан с «Джамайки», украино-российской мелодрамы 2012 года, потом указали на юридические нестыковки в сюжете и, наконец, совсем не удовлетворились выбором актрисы на роль повзрослевшей главной героини. 

5. Новости КТК (4,53). 10 ноября выпуск начался с алматинской новости, потрясшей за несколько дней до этого многих — как минимум, в социальных сетях. Журналисты напомнили о столкновении двух автобусов в центре города, в результате которого один человек погиб, ещё 21 человек пострадал. Съёмочная группа отправилась в семью погибшего, где корреспондентам подтвердили дневную новость — 37-летний Мухит Исаханов не был пешеходом, в момент ДТП он находился рядом с водителем 98-го автобуса в качестве стажера. Зрителям не показали жену погибшего («убитая горем вдова не в состоянии говорить»), на экране появилась плачущая мать мужчины, требующая наказать виновных, и сестра, рассказавшая, что вылетевшего из салона брата переехал 201-й автобус. Видео страшной аварии, снятой с разных камер на злополучном перекрестке, тоже ещё раз показали телезрителям. 

6. Главные новости на «Евразии» (4,37). В прошлом месяце и выпуск новостей на «Евразии» от 17 ноября попал в десятку самых рейтинговых программ. Помимо главной новости о задержании преступной группировки, в анонсе прозвучало сообщение о том, что казахстанские воздушные гавани попали в — составленный некими международными аналитиками — топ «стрессовых аэропортов мира». В самом сюжете «международные аналитики» стали безымянными «американскими исследователями». Недолгий поиск первоисточника показал, что в качестве инфоповода журналисты республиканского телеканала выбрали исследование, основанное на отзывах в Google Maps от сайта HawaiianIslands.com. Сайт даже не позиционирует себя как СМИ — это «самый авторитетный источник информации о ресторанах, достопримечательностях и жилье для отдыха на Гавайских островах». 

7. Ток-шоу «Көреміз» (4,34). Ежедневное социальное ток-шоу «Первого канала Евразия» впервые с момента своего запуска в 2021 году попало в число самых популярных программ у казахстанской телеаудитории. Программа выходит на казахском языке без субтитров с понедельника по пятницу. Создатели обещают зрителям невыдуманные истории из уст участников и очевидцев, а также компетентных экспертов, которые ответят на вопросы героев и помогут им решить их проблемы. «Новый репортёр» уже обращал внимание на то, что и ведущие, и эксперты в студии нередко позволяют себе дискриминационные высказывания и язык вражды в адрес героев. А с точки зрения разбора случаев насилия над женщинами ток-шоу и вовсе идёт в фарватере всех аналогичных программ на отечественном телевидении, подспудно пропагандирующих виктимблейминг. 

8. Новости КТК (4,01). Одной из главных тем выпуска 2 ноября стала — как ни странно — крупная коммунальная авария в Волгограде. «Там из-за прорыва центрального коллектора канализационные отходы хлынули в Волгу. А река Кигач, что на западе страны, — это один из ее притоков. Поэтому последствия катастрофы у соседей могут коснуться и нас», — предупредила диктор Камила Жусупова в подводке. В самом сюжете о ситуации в Казахстане говорил главный экологический инспектор Атырауской области, однако ничего конкретного специалист так и не сказал: «Мы сейчас не знаем, какое количество попало в Волгу», — сказал Сырым Тлегенов. Результатами ежедневных проб воды со зрителями тоже не поделились («обещают озвучить в ближайшее время»), несмотря на то, что в соседней России устранить аварию пытаются уже шестые сутки. 

9. Новости КТК (3,91). «Монополист заплатит за все страдания жителей Экибастуза», — так на сайте телеканала называется сюжет, с которого начался выпуск 30 ноября. И хотя акцент на ответственность монополиста был заявлен изначально, в самом сюжете не прозвучало ни название головной компании, ни имена её владельцев-олигархов. Вместо этого зрителям показали жизнеутверждающий синхрон акима Павлодарской области (которого сняли с должности на следующий день), его заместителя Олега Крука (который потребовал от жителей частного сектора прекратить сброс воды) и министра по ЧС Юрия Ильина, следящего за бесперебойным электроснабжением города. Журналисты позволили себе лишь справедливо усомниться в официальных цифрах, согласно которым утром 30 ноября целых 93 % горожан проснулись в тёплых квартирах. «Как-то не совпадает с ощущениями местных», — заметили на канале. 

10. «Күйеу бала – 2» (3,88). В минувшем месяце рейтинг отечественного сериала производства телеканала QAZAQSTAN превзошёл октябрьские показатели. Зрители, надо полагать, искренне сопереживают главному герою Арману. В первом сезоне он на фоне сельских пейзажей преодолевал трудности, вызванные карантином и вынудившие его отказаться от той-бизнеса. Во втором сезоне Арман, очевидно, свыкшийся с особенностями новой жизни, уже руководит художественной самодеятельностью в сельской школе. Последняя серия второго сезона вышла на экраны 9 ноября. Главную роль в сериале исполнил театральный и киноактер Бахтияр Байсерик. Любопытно, что он, вероятнее всего, знаком и широкой интернет-аудитории — Байсерик сыграл одну из главных ролей в нашумевшем казахстанском веб-сериале про охотников на маньяков «5:32».

* Топ-10 основан на данных Kantar (TOO «TNS Central Asia»).

** Рейтинг — потенциальная аудитория программы, выраженная в процентах от общего числа жителей страны, имеющих телевизор. Имеет принципиальное значение для рекламодателей.

Все использованные иллюстрации — скриншоты программ с официальных сайтов телеканалов и YouTube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь