«Поле чудес» и премьера на госканале: самые популярные телепрограммы октября

0
37

Новый телесезон не успел начаться, а локальный контент уже проиграл неизменному любимцу казахстанского зрителя в лице Леонида Якубовича. Подавляющая часть аудитории продолжает интересоваться новостями на КТК и «Евразии», однако в октябре им пришлось уступить привычные позиции в первой половине топа. Примечательно, что их места заняли сериалы с телеканала QAZAQSTAN — один из них, продукт собственного производства, даже продемонстрировал рекордные аудиторные показатели. Предлагаем обзор 10 самых популярных телепродуктов октября*.

1. «Поле чудес» (4,25**). В минувшем месяце Леониду Якубовичу неожиданно удалось возглавить топ телепредпочтений казахстанских зрителей. В последний раз такой успех у российского капитал-шоу, транслируемого «Первым каналом Евразия», был в разгар карантина в апреле 2020 года. В октябре аудитория особенно оценила выпуск, где одной из участниц стала наша соотечественница из Туркестанской области. 55-летняя женщина подарила «человеку-легенде» (именно так она назвала ведущего «Поля чудес») традиционный чапан, отведала с ним кумыса и призналась, что в Москве оказалась впервые. Восторженная речь закончилась в лучших традициях дружбы народов: «Я очень люблю русский народ и Россию». На барабане выпал сектор «Приз», и Карлыгаш Куановна уехала из студии с домашним кинотеатром.  

2. Новости КТК (3,95). 19 октября целых три сюжета выпуска так или иначе касались одной из самых животрепещущих тем последних месяцев — рекордной инфляции. О ней высказался президент Касым-Жомарт Токаев во время рабочего визита в Алматинскую область, дав поручение «усилить работу по выявлению спекуляций, сговоров и незаконных торговых надбавок». О ней же докладывали мажилисменам премьер-министр Алихан Смаилов и глава Национального банка Галымжан Пирматов. Последний оптимистично заявил, что уже в 2023 году рост цен замедлится почти в два раза. Экономические эксперты, тоже переживающие за инфляцию, в свою очередь, отметили, что мигранты-россияне здесь ни при чём — кризис начался ещё в 2020 году, когда мировую экономику накрыли ковидные ограничения.   

3. «Уроки счастья» (3,91). Премьера четырёхсерийной российской мелодрамы состоялась на ТВЦ ещё в 2017 году. В октябре своим зрителям её показал «Первый канал Евразия». В центре истории — типичная семья, двадцатая годовщина которой оборачивается крахом. Муж сообщает главной героине, что влюблён в другую женщину и планирует жить с ней в их квартире. Мужчина хочет, чтобы его супруга Мария, беременная третьим ребёнком, съехала. Женщина, на голову которой сваливается ворох проблем, вынуждена в одиночку искать своё «новое счастье». Мини-сериал получил не очень высокую зрительскую оценку — в Сети пользователи отмечали его неестественность: «Всё так преувеличено — и подлость мужа, и стервозность любовницы, и бескорыстие брошенной жены». 

4. «Күйеу бала–2» (3,82). В октябре телеканал QAZAQSTAN представил второй сезон одного из самых популярных сериалов собственного производства. Первая серия первого сезона вышла на экраны в ноябре прошлого года — её рейтинг среди казахоязычной аудитории достиг 5,5 %. Первая серия второго сезона понравилась этим же зрителям ещё больше — рейтинг поднялся до 8,2 %, а доля в этом сегменте составила аж 41,5 %. Руководство госканала справедливо гордится высокими аудиторными показателями своих сериалов и деньгами, которые готово платить за качественную телепродукцию. Так, в октябре стало известно, что «в прошлом году за одну серию мелодраматического сериала продолжительностью 45 минут канал QAZAQSTAN платил 5 130 000 тенге. В этом году за ту же серию платит 6 200 000 тенге». 

5. «Жүректегі күз» (3,62). Турецкий сериал показывает поклонницам телеканал QAZAQSTAN — на русском языке он называется «Ветреный». Его премьера состоялась в 2019 году, и с тех пор права на показ приобрело больше сотни стран мира. Авторы сняли уже три сезона, на экраны вышло 69 серий. В основу многосерийной мелодрамы лёг роман турецкой писательницы Сюмейе Коч, который, как пишут в Сети, и без экранизации имел успех. Перед зрителями разворачивается классическая история турецких Ромео и Джульетты, утверждает автор одной из рецензий. Действие фильма перенесено в одну из юго-восточных провинций Турции, где царят консервативные взгляды и всё ещё живо понятие кровной мести — противостояние (и любовь) развивается между кланами Шадоглу и Асланбеев. 

6. Главные новости на «Евразии» (3,61). 27 октября одной из главных тем выпуска — внезапно! — было заявлено лабораторное происхождение COVID-19. Диктор, предваряя вечерние новости, сообщила, что «ковид создали в лаборатории — руками человека». В подводке к почти трёхминутному сюжету она уточнила, что некие «европейские исследователи» якобы нашли в структуре вируса «особые узоры, которые указывают на то, что он создан в пробирке». Удивительно, но ни слова об открытии и даже именах этих пресловутых исследователей не сказали в самом сюжете. Его полностью посвятили текущей реакции на распространение мутирующей инфекции в Европе, США, Китае и Бразилии. Так информационная служба канала продолжает прибегать к кликбейту при производстве даже проходных новостей. 

7. «Последняя статья журналиста» (3,51). Сериал, который в октябре показал зрителям «Первый канал Евразия», вышел на НТВ в начале 2018 года. Действие разворачивается в Советском союзе конца 80-х годов. Корреспондент «Псковской правды» жаждет написать репортаж из камеры смертников, договаривается со своими высокопоставленными друзьями об имитации его заключения по ложному обвинению. Обстоятельства вносят свои коррективы в смелый замысел, и главный герой действительно попадает за решётку на 15 лет. Выйдя на свободу, мужчина попытается выяснить, кто стоит за его предательством. Главную роль в детективе сыграл Дмитрий Паламарчук, хорошо известный казахстанскому зрителю по роли в «Невском». Как он потом признался, в сценарии актёра больше всего привлекла «сложность роли».  

8. Новости КТК (3,49). 4 октября выпуск начался с сюжетов о приезжих гражданах России. В Алматы съёмочная группа поговорила с россиянином в ЦОНе, организованном исключительно для выдачи ИИН релокантам. Собеседник пожаловался, что не может найти арендное жильё за 180 тыс. тенге и пока живёт в хостеле. Агент по недвижимости в синхроне следом подтвердил неутешительную ситуацию на рынке: «Два месяца назад квартира стоила в микрорайоне 150-200 тысяч, сейчас она стоит 300-350 тысяч». Порадовал разве что представитель Туристского информационного центра южной столицы, сообщив, что свободные номера в гостиницах города ещё есть. А пока в Алматы бум на арендное жильё, в Петропавловске врачи успешно принимают роды у новоприбывших россиянок. 

9. Новости КТК (3,46). Содержание выпуска от 28 октября было выдержано в лучших канонах предвыборной агитации — шесть сюжетов о кандидатах были аккуратно обрамлены картиной дня (приговор Биртанову, снижение цен на арендное жильё, двойное убийство в Актобе). Тут и Ерлан Кошанов, призывающий на выборах «показать свою сплочённость»; и Мейрам Кажыкен, считающий 60 тыс. тенге недостаточным размером минимального оклада; и Каракат Абден, назвавшая творческую интеллигенцию залогом успешного развития нации; и Жигули Дайрабаев, пообещавший в случае победы поднять пособия жителям зон экологического бедствия; и Нурлан Ауесбаев, посмевший критиковать своих политических оппонентов; и Салтанат Турсынбекова, встретившаяся с многодетными мамами столицы. 

10. Ток-шоу «Астарлы ақиқат» (3,45). Спустя семь месяцев программа Дины Толепберген вернулась в число самых популярных у телезрителей. В октябре наибольшую аудиторию собрала история 15-летней Айгуль, которая после смерти отца и ухода матери оказалась между двух семей. Девочка хочет, чтобы её родную мать отыскали и лишили родительских прав, отказывается жить в доме родственников отца и выбрала другую женщину в качестве приёмной матери. Несмотря на твердую позицию Айгуль, эксперты в студии настоятельно рекомендовали ей изменить мнение о других участниках этой истории: «Мы не выбираем родителей и родных. Поэтому не думай о них плохо». И только детский психолог искренне постаралась внушить девочку веру в себя: «Всё в твоих руках. Ты должна думать о том, как стать личностью».

* Топ-10 основан на данных Kantar (TOO «TNS Central Asia»).

** Рейтинг — потенциальная аудитория программы, выраженная в процентах от общего числа жителей страны, имеющих телевизор. Имеет принципиальное значение для рекламодателей.

Все использованные иллюстрации — скриншоты программ с официальных сайтов телеканалов и YouTube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь