ДомойМедиалентаAlternativa Film Awards объявляет шорт-лист номинантов премии 2023 года

Alternativa Film Awards объявляет шорт-лист номинантов премии 2023 года

В шорт-лист номинантов кинопремии Alternativa Film Awards вошли 14 полнометражных и 7 короткометражных фильмов из Центральной Азии и других азиатских стран. Победители будут объявлены на первой церемонии награждения, которая пройдет в Алматы 2 декабря 2023 года. 

Отборочный комитет премии включил в список полнометражных финалистов 8 игровых и 6 документальных картин. Это «Бауырына салу» Асхата Кучинчирекова (Казахстан), «Похищение невесты» Мирлана Абдыкалыкова (Кыргызстан), «Узник Вахана» Жаныл Жусупжан (Кыргызстан), «Cotton 100%» Михаила Бородина (Узбекистан), «Qoryqpa» Катерины Суворовой (Казахстан), «Воскресенье» Шокира Холикова (Узбекистан), «Тұл» Шарипы Уразбаевой (Казахстан), «Кто следующий?» Нуржамал Карамолдоевой и Султана Усувалиева (Кыргызстан), «12 недель» Анны Исабель Матутина (Филиппины), «Бездетная деревня» Резы Джамали (Иран), «Haeil» Юджон Но, Йын Ли, Дабин Ан и Соен Ким (Южная Корея), «Сын Иосифа» Хаобама Пабан Кумара (Индия), «Зимних каникул не будет» Раджана Катхета и Сунира Пандей (Непал), «Шепоты огня и воды» Лубдхака Чаттерджи (Индия). 

В шорт-лист короткометражных фильмов, принимавшихся только из Центральной Азии, вошли 7 работ: «О чем поют птицы» Толомуша Жаныбекова (Кыргызстан), «Каменная невеста» Гузели Дуйшенкуловой (Кыргызстан), «Базар» Томирис Орозоевой (Кыргызстан), «Сказка» Камилы Рустамбековой (Узбекистан), «Сары-өмір» Рустема Дастанулы (Казахстан), «Сын своего отца» Дастана Мадалбекова (Кыргызстан) и «Поздний ветер» Шугылы Сержан (Казахстан). 

Шорт-лист номинантов Alternativa Film Awards основан на независимом экспертном мнении и составлен отборочным комитетом премии, в который вошли кураторы фестивалей и культурных центров, кинокритики, режиссеры, продюсеры и культурные журналисты из Центральной Азии и других азиатских стран. Всего на премию было подано более 350 фильмов из 25 стран. Шорт-лист опубликован на официальном сайте премии alternativa.film.

Гульнара Абикеева, член отборочного комитета Alternativa Film Awards: «Фильмы, которые мы отобрали, в некотором смысле альтернатива тому кино, которое преимущественно показывают в кинотетрах Центральной Азии. То есть, это альтернатива кино как чистому развлечению. Они заставляют нас задуматься, поднимают социальные проблемы, призывают нас остановиться и по-другому посмотреть на реальность. А значит, это кино, которое меняют нашу жизнь. Мы назвали это социальным импактом — для людей, для общества, для каждого из нас. Права человека, роль личности в преобразовании действительности, проблемы миграции, гендерное равноправие, цивилизационные проблемы — все это нашло яркое отражение в этих фильмах. Удался ли отбор? Безусловно, и об этом говорит не только количество заявок, но и качество присланных фильмов, что в свою показывает, что наша премия нужна».

Лиза Сурганова, руководитель Alternativa Film Project: «Мы очень рады, что уже в первый год существования Alternativa Film Awards нам удалось закрепить ее международный статус за счет привлечения заявок из 25 стран и при этом удержать фокус на кино Центральной Азии. Больше половины полнометражных фильмов в шорт-листе в итоге представляют фокусный регион. 

Для нас также важно, что к премии проявили большой интерес в Казахстане — стране, ставшей родиной и штаб-квартирой нашего проекта. Всего на премию было подано 148 картин из Казахстана, 5 из них вошли в шорт-лист. Мы надеемся, что наш международный проект будет расти, поможет привлечь больше внимания к местным талантам и дать им больше возможностей для развития. 

Мы благодарны членам независимого отборочного комитета, которые посмотрели более 350 поданных на премию фильмов и приняли взвешенное решение, номинировав фильмы на разные темы и из разных стран, а также уделив внимание как режиссерам, уже набирающим популярность, так и авторам, которые только начинают свой профессиональный путь. Теперь мы с нетерпением ждем решения международного жюри, которое определит победителей первой премии Alternativa Film Awards». 

Победителей премии определит независимое международное жюри, состоящее из кинематографистов из Азии и Европы, а также представителей общественных организаций. Жюри этого года возглавит филиппинский кинорежиссер, лауреат Каннского кинофестиваля Брийанте Мендоса. К нему присоединятся Гита Саэди Кили, Удайя Прасанна Витанаге, Ринту Томас, а также Баян Алагузова, Вячеслав Абрамов, Руслан Акун, Умида Ахмедова и Анна Чубинидзе. Организационный комитет Alternativa Film Awards не принимает участие в определении номинантов и лауреатов премии. 

Новая кинопремия Alternativa Film Awards поддерживает фильмы, которые могут стать проводниками позитивных социальных изменений и при этом обращаются к широкой аудитории. Это работы, затрагивающие важные общественные и культурные темы, а также оказывающие влияние на жизнь людей и локальных сообществ. Alternativa Film Awards объединяет подходы кинопремий и импакт-премии, оценивая как художественные достоинства картин, так и их социальное воздействие (импакт). 

Общий призовой фонд премии в 2023 году составляет $100 000 и будет распределен по пяти номинациям: Future Voice (для режиссера, способного внести большой вклад в изменения в киноиндустрии и обществе), Spotlight (за фильм, который освещает важную тему или историю, до того остававшуюся вне поля зрения широкой публики), Alter (за фильм о важнейших общественных проблемах и с мощным импульсом к социальным изменениям), Nativa (за фильм, затрагивающий темы национальной или культурной идентичности) и Short Awards (за короткометражный фильм из фокусного региона Центральной Азии). Кроме того, на церемонии будет вручен специальный приз (не подразумевает денежного вознаграждения) Resonance фильму, получившему особое признание публики.  Alternativa Film Awards не выстраивает иерархий — все награды равнозначны и имеют одинаковый денежный приз в размере $ 20 000. 

# # #

Alternativa Film Awards — часть международного некоммерческого проекта Alternativa Film Project, который запустила глобальная технологическая компания inDrive в 2023 году в Центральной Азии. Проект создан для поддержки и продвижения кинематографистов из развивающихся киноиндустрий, его миссия – сделать более заметными на международной арене авторов, чьи работы могут расширить наше представление о мире и помочь изменить его к лучшему, предоставить им ресурсы для профессионального роста, а также задать мощный импульс для развития локальных киноиндустрий и сообществ. Alternativa Film Project — кочующий проект, который будет перемещаться из страны в страну, постепенно расширяя свою географию. Главные инициативы в 2023 году — три образовательных программы в рамках Alternativa Film Labs в Алматы и Бишкеке, а также ключевое событие — первая церемония вручения международной премии Alternativa Film Awards, которая пройдет 2 декабря в Алматы.

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации