Медиапотребление и медиаграмотность в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане: итоги социологического исследования Internews

0
277

Телевидение в трёх странах Центральной Азии – Казахстане, Таджикистане и Узбекистане продолжает оставаться одним из главных источников информации. Даже не смотря на то, что в Казахстане и Узбекистане растёт популярность онлайн-источников информации, уровень доверия к ним остаётся низким. При этом уровень медиаграмотности остаётся на среднем или низком уровне. Эти и многие другие тенденции обнаружили в исследовании по медиапотреблению и медиаинформационной грамотности в Казахстане, которое Internews проводил в течение пяти лет, с 2019 по 2023 годы. Всего было подготовлено три таких исследования (в 2019, 2021, 2023 годах).

Исследование состоит из двух частей: медиапотребление и медиаграмотность. В первой части респонденты рассказывали об источниках информации и медиаустройствах, которые они используют, о предпочтениях по контенту, доверии к СМИ и многом другом.  Вторая часть – медиаграмотность — посвящена восприятию информации, медийно-информационным навыкам, пониманию медиатехнологий и так далее. Это исследование было подготовлено Internews, в рамках уже завершенного проекта MediaCAMP, финансируемого USAID.

МЕДИАПОРТРЕБЛЕНИЕ

Один из ключевых показателей, это популярность разных источников информации. Исследование показывает, что в Казахстане и Узбекистане все более значимыми становятся социальные сети. Телевидение при этом все еще сохраняет свое влияние, особенно среди старшего поколения.
В Таджикистане же социальные сети пока что остаются одним из наименее популярных источников информации, уступая даже газетам и журналам. А телевидение по-прежнему является основным источником информации, причём для всех возрастных групп.

Эти данные подтверждаются и анализом частоты просмотров телевидения.  В частности, в Таджикистане 76 % респондентов смотрят телевизор ежедневно, а среднее количество дней телесмотрения в году составляет 288. В Узбекистане 60 % аудитории также ежедневно обращаются к ТВ, в среднем 232 дня в году. В Казахстане показатели телесмотрения заметно ниже: 41 % респондентов смотрят ТВ каждый день, в среднем 161 день в году. Кроме того, в Казахстане относительно высока доля людей не смотрящих ТВ — 22 %.

Что касается предпочтений аудитории по типу контента на телевидении, мы видим, что в регионе преобладает новостной и развлекательный контент. Причём во всех странах аудитория предпочитает местные новости зарубежным.

В интернет-потреблении мы тоже видим существенные различия как в частоте использования Сети, так и в среднем количестве дней онлайн-активности в год. В частности, в Казахстане больше всего респондентов заявили о ежедневном использовании интернета — 82 %. Среднее число дней использования интернета составляет 302 в год, что говорит о долгосрочном и постоянном интернет-потреблении. В Узбекистане 63 % аудитории выходят в Сеть каждый день, в среднем 224 дня в год. Наименее активные в интернете  респонденты из Таджикистана: только 40 % используют интернет ежедневно, а среднее количество дней онлайн-активности в год составляет 138.

Фокус на новостном и развлекательном контенте сохраняется и в интеренте. Любопытно, что самый популярный контент в сети среди респондентов – это телевизионные программы. Что ещё раз подчеркивает значение телевидения для региона.

Много людей также проводят время в социальных сетях, особенно в Таджикистане и Казахстане. Ещё при сравнении стран видно, что онлайн-шоппинг и покупка цифровых валют более популярны в Казахстане. А гражданский активизм (сознание/подпись онлайн-петиций, обсуждение законов и т. д.) – наименее популярное занятие в сети во всех странах.

Самыми популярными сервисами онлайн-коммуникации в трёх странах являются соцсеть Instagram, мессенджер Telegram и видеохостинг YouTube. Есть и некоторые различия в предпочтениях аудиторий. В частности, в Казахстане и Таджикистане лидирует Instagram, в то время как в Узбекистане доминирующее положение занимает мессенджер Telegram. Кроме того, Казахстан выделяется довольно высокой популярностью TikTok.

ДОВЕРИЕ

А каким источникам жители Центральной Азии доверяют больше всего? Данные показывают, что телевидение продолжает оставаться главным информационным каналом в трёх странах. Вместе с тем наблюдаются и заметные различия между странами. В частности, в Таджикистане подавляющее большинство (77 %) отдаёт предпочтение телевидению как наиболее надёжному источнику информации. В Узбекистане этот показатель также высок — 57 %. В Казахстане же довольно высокий уровень доверия к интернет-сайтам (23 %), а доверие к ТВ заметно ниже (36 %), чем в других странах. Кроме того, в Казахстане довольно много людей, которые не доверяют никаким источникам информации (17 %).

Интересно, что во всех странах очень низкий уровень доверия к социальным сетям, при том что около половины респондентов в Казахстане (57%) и Узбекистане (47%) отметили соцсети как один из основных источников информации.

Что же касается доверия к государственным или частным медиа, во всех трёх странах больше людей доверяет государственным СМИ. Однако в Казахстане уровень доверия к ним ниже, а доля недоверия ни к каким медиа выше, чем в Узбекистане и Таджикистане.

МЕДИАГРАМОТНОСТЬ

В рамках исследования респонденты оценивали свои навыки работы с информацией. Конечно, интерпретировать эти ответы можно по-разному, стоит помнить, что респонденты не проходили контрольные тесты, а самостоятельно оценивали свои знании. Но мы видим, что во всех странах выросло количество респондентов, ответивших, что они не обладают никакими из перечисленных навыков.

Кроме того, сравнивая результаты опросов 2023 и 2021 годов, можно заметить снижающуюся динамику осведомленности населения о ключевых понятиях информационной грамотности в Казахстане и Таджикистане.

Респондентов также опрашивали часто ли они сталкиваются с противоречивой информацией. Респонденты из Казахстана чаще отмечают факты необъективности (46%) в освещении политических событий различными СМИ. В Узбекистане (29 %) и особенно в Таджикистане (19 %) респонденты значительно реже сталкиваются с подобными примерами. Это может свидетельствовать о большем плюрализме и разнообразии политической информации в казахстанских СМИ, а также о более высоком уровне однородности и схожести подачи новостей в медиа Узбекистана и Таджикистана.

В Казахстане и Узбекистане одной из наиболее распространенных реакций на различное освещение одних и тех же политических событий в СМИ является критический подход — сравнение информации из разных источников (26 % и 32 % соответственно), что свидетельствует о стремлении верифицировать данные и сформировать объективную картину. Однако в Таджикистане 29 % респондентов в подобных случаях доверяют только одному источнику. С точки зрения развития медиаграмотности такая позиция является неоптимальной, поскольку свидетельствует о некритическом доверии к информации из конкретного СМИ. При этом довольно много респондентов в Казахстане (42 %) заявили, что не предпринимают никаких действий при столкновении с противоречивой информацией, что может указывать на пассивное отношение значительной части населения к данной проблеме.

Интегральный индекс медиаграмотности

Всего для самооценки навыков медиаграмотности респондентам задали 14 вопросов. Результаты исследователи сгруппировали в пять категорий:

  • Умение эффективно искать и находить необходимую информацию
  • Умение обезопасить себя от вредоносного и избыточного контента
  • Умение верифицировать и критически оценивать информацию с использованием альтернативных источников информации
  • Способность адекватно воспринимать информацию и эффективно (грамотно) ее использовать
  • Умение эффективно и корректно распространять информацию с учетом требований законодательства

На основе этого разделения строились так называемые «частные индексы» медиаграмотности, которые и составили интегральный (сводный) индекс:

  • Низкий уровень медиаграмотности (0–11 баллов).
  • Средний уровень медиаграмотности (12–23 балла).
  • Высокий уровень медиаграмотности (24–35 баллов).

В целом результаты 2023 года показывают сохранение лидирующих позиций Казахстана и отставание Узбекистана и Таджикистана по уровню медиаграмотности населения.  

В Казахстане наблюдается незначительное снижение уровня медиаграмотности — доля населения с низкой медиаграмотностью выросла с 17 % в 2021 году до 23 % в 2023 году. Одновременно сократилась доля граждан с высоким (с 15 % до 13 %) и средним уровнем (с 69 % до 65 %).

В Узбекистане показатели распределения населения по уровням медиаграмотности практически не изменились — доля граждан с низким уровнем снизилась — с 49 % до 46 %, с высоким уровнем осталась на прежнем уровне — (3–4 %).

В Таджикистане наметилась незначительная положительная динамика — снизилась доля граждан с низким уровнем медиаграмотности (с 56 % до 54 %) и выросла доля со средним уровнем (с 40 % до 45 %). Но в целом уровень медиаграмотности в Таджикистане имеет большой потенциал для развития.

Средние значения интегрального индекса медиаграмотности

Что касается средних баллов, полученные результаты по динамике интегрального индекса медиаграмотности в 2021–2023 гг. подтверждают ранее выявленные тенденции. В частности, в Казахстане отмечается небольшое снижение среднего балла по индексу, но, тем не менее, Казахстан демонстрирует относительно высокий уровень медиаграмотности. В Узбекистане наблюдается незначительный рост интегрального показателя, указывающий на положительную динамику в данной сфере. Показатели Таджикистана улучшились на одну десятую и остались практически на прежнем уровне, что может быть началом большого роста в будущем.

Хотите узнать больше? Скачайте полный текст исследования.

Что вы найдёте в полной версии?

  • Предпочтения респондентов по медиаустройствам и по языку.
  • Поведение в интернете и в социальных сетях, предпочтения по телевизионным каналам и программам.
  • Разбор медийно-информационных навыков и понимание рисков безопасности в интернете.
  • Комплексную оценку медиаграмотности.
  • Доверие респондентов к СМИ в разбивке по регионам и по типу медиа.
  • Результаты опроса экспертов: комментарии результатов, оценка медиарынка и так далее.
  • Полный межстрановой анализ.

МЕТОДОЛОГИЯ

Задачи:

  • Определить популярные источники информации и уровень доверия к ним.
  • Выявить медийные предпочтения и отношение к медиа.
  • Определить состояние медийно-информационной и цифровой грамотности аудитории.
  • Расcчитать интегральный индекс медиаграмотности населения по методике ЦИРКОН.

Выборка:

  • Казахстан — 1005 респондентов
  • Таджикистан — 1005 респондентов
  • Узбекистан — 1018 респондентов

Форма опроса:

Face-to-face опрос городских и сельских жителей во всех регионах, с пропорциональным охватом ближних и дальних населённых пунктов.

Количество респондентов было рассчитано таким образом, чтобы обеспечить 95-процентную достоверность с менее чем 5-процентной погрешностью выборки. Это позволило получить расчёт, в котором мы можем быть уверены на 95 процентов, что любой показатель, выявленный в рамках конечного исследования, отличается в пределах +/-3 процента от ситуации в генеральной совокупности.

Данное исследование стало возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Internews несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или правительства США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь