Центральноазиатское сотрудничество, журналистская этика и AI: Internews подводит итоги MediaLab

0
323

Как на практике создавать успешные центральноазиатские проекты и как этому процессу могут помочь нейросети — обсудили участники из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана на трёхдневной контент-лаборатории MediaLab в Душанбе.

В лаборатории по производству региональных проектов приняли участие четыре команды из разных стран Центральной Азии, которые привезли в Душанбе прототипы медиапроектов. Вместе с региональными и международными экспертами участники доработали свои проекты и теперь готовятся к финальному грантовому конкурсу, по результатам которого лучшие команды получат финансирование на реализацию своих идей.

Одной из важных задач лаборатории стало укрепление сотрудничества между журналистами региона. Участники убедились, что несмотря на отсутствие центральноазиатской повестки, у них общие задачи, ценности и методы.

«MediaLab открыл мне новые горизонты и возможности. Каждый день мы с командой планировали, анализировали, разбирали, обсуждали, размышляли и делились опытом.  Нетворкинг с коллегами из Центральной Азии теперь для меня не просто знакомство. Надеюсь, мы чаще будем встречаться, и, точно, будем создавать совместные проекты. Нас объединяют не только актуальные проблемы и общая повестка, но и любовь к журналистике», — говорит журналистка из Казахстана Екатерина Афанасьева. 

Контент-лаборатория охватила все циклы создания медиапродуктов: от сбора информации до упаковки и продвижения. Больше всего интереса вызвали мастер-классы, посвященные использованию AI в медиа. Злата Понировская, продюсер из Великобритании, руководитель образовательных программ в Prague School Media стала одним из менторов лаборатории и помогла участникам сформулировать основные принципы работы с нейросетями:

  • Проверять информацию — это задача журналиста, а не AI;
  • Искусственный интеллект — ассистент, а не эксперт;
  • Редактор должен иметь возможность проверить материал, созданный с помощью AI.
Злата Понировская

Сессии Марии Абрамович, продюсера из Нидерландов, заставили задуматься о том, что истории из Центральной Азии интересны не только внутри региона, но и за его пределами. Информации на английском языке мало, зарубежным читателям интересны аутентичные материалы о быте, культуре, самоидентификации, политике и о жизни молодёжи.

Мария Абрамович

Помимо мастер-классов, команды получили индивидуальные консультации от менторов, а также провели много самостоятельной работы. Теперь им предстоит доработать свои проекты, чтобы принять участие в грантовом конкурсе. Одна или две команды смогут получить финансирование на реализацию своих идей в размере $20 или $40 тысяч.  

«Меня радует, что участники команд нашли общий язык, общее видение, общие ценности и начали работать над одним проектом. Неважно, получат они грант или нет, работа продолжится, потому что сейчас они что-то большее — они соратники, они единомышленники», — говорит Бэлла Орынбетова, программный менеджер Internews.

Марат Бигалиев, глава офиса центральноазиатского офиса Интерньюс, в своей заключительной речи на закрытии MediaLab заявил, что для него каждый участник уже победитель.

«Вас ждет ещё много вызовов. Работать в межстрановых проектах непросто. Это большая ответственность. Но помните, то, что вы делаете играет важную роль в поддержке нашего общества. Мы всегда будем рядом. Мы всегда поддержим!», — сказал он.

Напомним, MediaLab стартовал в марте 2024 года с приема заявок от команд, состоящих из контент-производителей из разных стран региона. Всего поступило 54 заявки. Отбор прошёл в два этапа. После проверки на соответствия правилам конкурса участники прошли три вебинара и доработали свои заявки с учётом рекомендаций экспертов. Далее независимое жюри определило четыре сильнейших команды, которые и были приглашены в Душанбе.

Эта контент-лаборатория стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Internews несёт ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь