Какого цвета ваши идеи: как оформить медиапроект?

0
830
Фаррух Сафарзаде

«Журналистика — это гораздо больше, чем просто текст» — сказал графический дизайнер Фаррух Сафарзаде из Таджикистана во время своей сессии на душанбинской контент-лаборатории MediaLab и рассказал участникам, о том, как визуально подчеркнуть смысл своих идей.

«Новый репортёр» записал основные тезисы выступления Фарруха.

Целевая аудитория и анализ референсов

Упаковка проекта начинается с определения своей целевой аудитории и с анализа, как такие проекты преподносятся в других изданиях Центральной Азии или других стран. Просмотрите соцсети изданий, обратите внимание на реакцию аудитории, выявите плюсы и минусы.

Название

Если вы делаете региональные проект, выбирайте слова, которые звучат одинакового во всем центральноазиатском регионе. Например: «салом» или «нур». Это придаст этническую окраску проекту и будет легко восприниматься на слух местной аудитории. При этом, важно, чтобы название было коротким, лаконичным и запоминающимся.

Если ваш проект имеет глобальное значение, то лучшие использовать английский язык.

В любом случае отталкивайтесь от своей аудитории: она должна знать слова, из которых состоит ваше название и понимать их смысл.

Логотип

Логотип должен быть простым и понятным. В эпоху диджитал логотип рано или поздно становится аватаркой в соцсетях и любые сложные фигуры в таких маленьких размерах сольются в одно пятно.

Сейчас эпоха flat design — «плоского» дизайна, т.е. минималистичного дизайна, который делает ставку на комфорт пользователя. Это значит, что вы должны использовать узнаваемые силуэты и формы, «плоские» цвета вместо градиента.

иллюстрация брендинг-агентства Indigo

Кстати, если в редакции нет дизайнера или бюджета на дизайнера, то логотип можно создать на этих платформах:

При запросе как можно конкретнее определите ключевые слова. Платформы также можно использовать для генерации идей будущего логотипа.

Цвета

При определении цветов обратитесь к тематике вашего проекта, обязательно учитывая региональные особенности. Например, в одной стране белый — это символ чистоты, в другой — траура.

На что нацелен ваш проект? Если на борьбу с пропагандой, то лучше не выбирать красный цвет, так как это цвет используется агитаторами. Если проект про мир или воду — лучше использовать чистые цвета без тёмных оттенков — белый или голубой.

Во время душанбинской лаборатории был очень интересный кейс: команда представила проект, посвящённый профилактике дезинформации. В качестве логотипа они использовали концепт — проливающийся луч света. В этом логотипе команда использовала два цвета: желтый, солнечный свет и, комплиментарный ему, фиолетовый.

Совет от редакции — подобрать цвета вы можете с помощью онлайн-сервисов:


Шрифты

Для повышения узнаваемости проекта вам нужны шрифты. Он будут мелькать в заголовках, в выделенных цитатах. Шрифты могут быть платными и бесплатными. Платные будут только у вас, это добавит уникальности проекту. Бесплатные можно встретить у каждого.

При использовании бесплатных шрифтов обратите внимание на лицензию — она должна быть для общего пользования. В журналистских проектах в первую очередь важно выбирать читабельные шрифты. К ним относятся антиквы — шрифты с засечками.

Для заголовков и цитат лучше использовать рукописные и декоративные, а для больших текстовых блоков либо гротески, либо антиквы.

Если вы собираетесь писать на локальном языке, обратите внимание на возможность использовать буквы местного алфавита, например, для таджикского языка — это ҷ, қ, ҳ и другие. 

Также важно, чтобы шрифт имел несколько начертаний: что-то вы будете использовать для заголовков, что-то для основного текста. Чем больше начертаний, тем лучше.

Иллюстрация «Нового репортёра»

Выравнивание

На читабельность текста также влияет выравнивание. Людям легче воспринимать текст, когда выравнивание выполнено по левому краю, а вторая грань превращается в лесенку. Центрирование превращает текст в единое полотно, от которого рябит в глазах. Центрирование хорошо работает только на коротких заголовках.

Иконки и маскот

Набор собственных иконок сделает ваш визуальный концепт завершённым. Иконки вы можете использовать в инфографике, презентациях или вашем приложении.

Маскот — это какой-то персонаж, который будет проводить связь между вашим проектом и аудиторией. Такие живые существа повышают вовлечённость, виральность и лояльность. Яркий пример — сова Duolingo, которая продвигает приложение за счёт едких напоминаний и ироничных комментариев в соцсетях.

Иллюстрация с маскотом Duolingo, автор неизвестен

Эта публикация подготовлена по материалам контент-лаборатории MediaLab, которая стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Internews несёт ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

USAID является ведущим агентством международного развития и катализатором достижения результатов в области развития. Для получения дополнительной информации посетите:https://www.usaid.gov/central-asia-regional и страницу USAID/Центральная Азия в Facebook:https://www.facebook.com/USAIDCentralAsia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь