Инфографика. Детали создания

0
341

Формат инфографики сегодня так или иначе используют многие онлайн-медиа. Однако для того, чтобы создать действительно качественную инфографику, нужно знать особенности работы с форматом. Здесь вы можете найти запись вебинара, в котором мы обсуждали нюансы работы с бесплатным сервисом по визуализации данных Infogram.

В материале ниже — небольшой список рекомендаций по созданию инфографики.

Любая инфографика, простая или сложная – это работа с мелкими деталями. Начиная со сбора информации и заканчивая визуализацией данных.

Зачем это вашему изданию? Рассказать занимательно и просто о сложном в красивой, понятной картинке — интересно и эффектно всегда. Бонус: если вы будете делать такой инфографичный сюрприз хотя бы раз в месяц, читатели начнут ждать каждый новый номер (если, конечно, все сделано качественно и правильно).

Краткие советы Алексея Конькова, арт-директора газеты “Мой район”, Москва, Россия.

Создание инфопакета, состоящего из инфографики (графического элемента с объяснением основных моментов) и статьи — это задача команды: редактора, журналиста, дизайнера. Причем, чем инфографика сложнее, тем команда больше.

Поэтому, первое, что нужно сделать, если вы хотите публиковать у себя инфографику — позвать на обсуждение тем как журналиста, так и дизайнера. Присутствие второго обязательно. Это дает два больших плюса: 1) Будет ясно какая именно информация потребуется для создания инфопакета и какие данные журналисту необходимо обязательно узнать. 2) К моменту сбора информации графика может быть больше чем на половину готова, что значительно экономит время.

Теперь по порядку о самой инфографике: детали создания, распространенные ошибки + полезные советы

1. Построение:  В инфографике должно быть ядро. Центральная фигура, вокруг которой строится вся информация. Важный момент – все должно быть логично, понятно и последовательно. Начиная с самого важного и заканчивая дополнительной информацией. Отсекайте ненужное. Пишите объяснения прямо рядом с деталями, если места на рисунке или графике не много, используйте стрелки.

2. Наполнение. Самое главное в инфографике не врать! Должно быть проверено все: размеры, измерения, данные. Так же строго соблюдайте все масштабы — это важно.

3. Работа с картинкой

Создавая инфографику, по возможности, старайтесь соблюдать сетку. Пестрота ассемитричных деталей не есть хорошо.

Избегайте одинаковых по размеру горизонтальных и вертикальных блоков. Это визуально загромождает пространство и выглядит не очень красиво.

Экономьте место. Если текст к картинке можно написать прямо на ней, выделив какой-то прозрачной деталью, лучше это сделать на нем и не городить никаких специальных линий. Это, ко всему, место освободит и рисунок сделает графичнее.

Относительно споров по поводу свободного пространства. Количество воздуха в инфографике зависит от издания и целей рисунка. Если это — газета довольно плотного наполнения, то инфопакет в ней тоже должен быть плотным, и лишний кусок свободного места будет смотреться там как дыра. Если же формат издания позволяет делать «воздушную» графику, то здесь несколько миллиметров, оставленные вокруг центральной фигуры, при правильном заполнении пространства дырами выглядеть не будут.

И еще: дыры в графике это не плохо. Их всегда можно заполнить текстовыми блоками. Поэтому возвращаемся к старту — экономьте место.

Работайте с мелкими деталями, так, чтобы они были понятными. При увеличении некоторых из них информация и рисунок, в целом, могут заиграть лучше. Тут же можно выделить нужные акценты.

Соблюдайте стилистику. При выборе одного стиля, цветовой гаммы, шрифтов и так далее не стоит мешать туда что-то еще. Безвкусная солянка – это плохо.

Будьте аккуратнее с цветами. Использование стандартных цветов в палитре не самый лучший выбор. Поищите нестандартные, редко используемые оттенки красного, голубого, синего — поиграйте с ними.

Если какая-то деталь в графике у вас вызывает сомнения, и вы не можете четко объяснить, зачем она здесь нужна, можно смело ее удалять.

Фотографии внутри. Их также можно использовать для создания инфографики, причем они могут быть как элементами графики (документальные снимки, реально, наглядно показывающие случившееся), так и центральной фигурой картинки, где будет объясняться: «что? кто? когда? и зачем?»

Распространенные ошибки:

1. Простая информация показывается в сложной схеме за счет карт местности и стильных картинок.

2. Простые графики, более понятные в стандартном формате, усложняются за счет рисунка.

3. Искажение графиков. Вместо простых рисуют 3D — «красотища в ущерб понятности».

4. Некорректное, не совсем понятное использование измерений.

5. При сравнении людей часто вместо количества человек дизайнер увеличивает одного человечка, что только искажает точные данные, таким же образом иногда изображают рост чего-то.

6. Простые графики, где необходимо показать разбивку от 100%, можно изображать в виде квадратов с сеткой маленьких квадратиков. Где каждая клетка будет равняться одному. Хорошая альтернатива распространенным пай-чартам (круговым диаграммам).

 

Чтобы делать что-то свежее и пробовать новые схемы и форматы, нужно постоянно просматривать, что делают мировые создатели инфографики. Смотреть альбомы художников, вступать в группы, изучать и пробовать (например, Grupo para infografistas brasileiros  на Flickr, или страничка Infographic на Pinterest).

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь