Интернет побеждает газеты, но не ТВ. Медиа исследование в Кыргызстане

0
54

Автор: Мария Раснер, Бишкек, Кыргызстан. Медиапотребитель в Кыргызстане политизирован и взвешенно-оптимистичен. Такой вывод можно сделать из исследования, опубликованного бишкекским консалтинговым агентством «M-Vector». Заказал исследование USAID, и хорошо, что заказал, потому что как таковых медиаизмерений в Кыргызстане нет.

Рынок слабенький, не интересно здесь ни Гэллопу, ни Нильсену. Соответственно, местные СМИшники всегда с уверенностью говорят о своей аудитории, но реальных цифр никто никогда показать не мог. Сейчас же можно сослаться на солидную выборку из 3502 человек по стране, во всех семи областях, и на признанную, хотя и не бесспорную, методологию.    

Коллаж: Курманбек Макешев

Сразу скажу, что представители СМИ восприняли исследование с определенной долей скепсиса. Например, у телевизионщиков на презентации результатов возникли сомнения именно в методологии — почему, мол, использовались личные интервью, а не дневниковые панели.

Консультант USAID, который разрабатывал методологию и обучал спецов из «M-Vector», — очень симпатичный, кстати, дядечка из Шотландии, с многолетним опытом подобной работы в других странах — объяснил, что на дневники не всегда можно полагаться, потому что зачастую респонденты их заполняют не день в день, а раз в неделю, пытаясь при этом в пятницу вспомнить то, что было в понедельник.

В итоге, наверное, этот ответ удовлетворил большинство присутствующих, потому что практически сразу после окончания презентации в некоторых не столь рейтинговых — если верить исследованию — редакциях начался разбор полетов.

Само исследование показало следующее. Потребитель информации в Кыргызстане черпает эту самую информацию в основном из ТВ — что, конечно же, не ново, это мы все знали и так, без исследования, но, наверное, мы не могли себе представить тот отрыв, с которым ТВ лидирует: 88,2% опрошенных назвали телевидение главным источником информации, в то время, как радио, ближайший преследователь, упоминалось в качестве основного источника 4,8% опрошенных.

Самыми популярными в Кыргызстане являются местный общественный (государственный) вещатель ОТРК и российский ОРТ, причем по большинству показателей по стране они идут приблизительно вровень, но в Бишкеке и Оше ОРТ заметно лидирует.

Далее с сильным отставанием идут «ЭлТР» (местный государственный канал), РТР (Россия), «Йешлар» (Узбекистан), «Пятый канал», НБТ (ретранслирует СТС), «Эхо Манаса» и «39 канал» (ретранслирует MTV) (все — местные частные каналы).

Но самое интересное, по-моему, это то, ЧТО кыргызстанский зритель смотрит по ТВ в прайм-тайм — вечернее время, начиная с 19.30.

Это — новости: сначала местные новости ОТРК, а потом, с еще бОльшим всплеском интереса, — новости ОРТ. Причем для 48,8% опрошенных новости являются самым любимым типом ТВ передачи! Кино, сериалы и музыкальные видео остались далеко позади.

Радиослушатели Кыргызстана немного менее политизированы. Все-таки было бы странно, если бы по радио они предпочли слушать что-то, кроме музыки. Итак, музыка — на первом месте. А на твердом втором — все те же новости. Причем лучшие новости — у Радио «Азаттык». Меня это немного удивило, учитывая то, что совсем недавно закрыла свое вещание русская служба Би-Би-Си, перейдя исключительно в онлайн.

А здесь вот кыргызская служба «Радио Свобода» так себя проявила! В остальном же в Кыргызстане по всем показателям лидирует местная частная радиостанция «Кыргызстан Обондору», которая вещает на кыргызском языке и входит в Медиа Группу «Европа». За ней идут две другие станции этого холдинга — «Европа Плюс» и «Русская Волна», затем общественная (государственная) «Мин Кыял» и, опять же, «Азаттык».

Среди газет преимущество имеет самое тиражное издание страны «Суперинфо» — кыргызоязычный таблоид с ярко-выраженным «желтым» оттенком и сумасшедшим для КР тиражем в 100 тысяч экземпляров.

Но самой надежной респонденты все-таки назвали «Вечерний Бишкек». Причем наиболее популярный раздел газет — политика. Но не это самое любопытное.

Газеты проиграли Интернету! Нет, привычка читать газеты осталась, и несомненно бОльшее количество респондентов читает именно газеты, нежели Интернет. Но, когда их спросили об источнике получения информации и о надежности этого источника, то здесь каким-то невероятным образом Интернет оказался выше. Хотя, конечно же, по сравнению с ТВ эти цифры просто мизерные — какие-то несколько процентов.

При этом очевидна концентрация использования Интернета в Бишкеке и немного в Оше. По популярности сайтов показатели следуюшие: mail.ru — 63,2%, google.com — 56,5%, odnoklassniki.ru — 29,7% и два местных новостных агентства, akipress.org и 24.kg — 23,4% и 22,1%, соответственно.

Немного странно, что вместо зеркал в зоне .kg здесь дважды фигурирует .com, но скорее всего это — трудности перевода (ну, то есть, просто ошибочка вышла). В остальном же все предсказуемо. И два местных новостных агентства — тоже.

Интересна еще статистика по языку. 52% респондентов предпочитает смотреть ТВ на кыргызском языке, 35% — на русском, почти 12% — на узбекском. Радио на кыргызском языке предпочитает слушать 61%, на русском — 34%, на узбекском — 3%.

По кыргызскому и русскому языкам вроде бы все понятно, и того, и другого в Кыргызстане хватает, хотя собственного производства могло бы быть больше. А вот с узбекским все сложно. Так как в стране сейчас, после событий на юге в июне прошлого года, нет своего ТВ и радио на узбекском, наверное, стоит задуматься о предпочтениях узбекоязычной аудитории. Ведь если у нее не будет, что смотреть и слушать в Кыргызстане, она будет продолжать смотреть и слушать СМИ соседнего Узбекистана, чего на приграничном юге предостаточно.

Ну и последний блок вопросов исследования попытался дать оценку деятельности правительства Кыргызстана, что, в свете смены власти и принятия новой Конституции в прошлом году, для кыргызстанцев — немаловажная тема для размышлений.

Итак, респонденты оценивают работу всех органов власти в основном удовлетворительно. Но вот среди тех, чья оценка была более однозначной — то есть, «плохо» или «хорошо» — больше оказалось тех, кто сказал «плохо».

При этом абсолютное большинство респондентов — больше 85% -зарегистрированы и пойдут голосовать на предстоящих в конце этого года президентских выборах, хотя только 38% верит в то, что избирательная система в Кыргызстане работает. При этом лишь малая доля респондентов считает, что ситуация в стране ухудшится. Наибольшее же число опрошенных ответили, что верят в светлое будущее страны.

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь