Найди нас на Facebook! А зачем?

0
73

Сижу утром, ем свои хлопья из яркой коробки. В тарелку не насыпал, лезу рукой, достаю горсть и в рот. Пока жую, рассматриваю коробку, и ничто не отвлекло бы мое внимание от разгадывания детского кроссворда на боку упаковки, если бы не надпись “Найди нас на Facebook”. Хруст прекратился, я ближе поднес коробку к глазам. Вы же хлопья, что вы делаете на Facebook? Но основной вопрос, который у меня возник – а зачем мне вас искать на Facebook?

И тут мне пришла в голову мысль. А что, если в течение недели «лайкать» всех, кто меня попросит? Подумано — сделано.

Итоги таковы: за неделю я «залайкал» 38 компании. Из них 3 телекомпании, 12 сайтов, 5 газет, 7 магазинов, 4 журнала, 5 знаменитостей, 2 неправительственные организации.

Только 8 из 38 компаний четко объяснили мне ,зачем я должен искать их на Facebook, и что хорошего мне за это будет.

Остальные либо не говорили ничего, кроме: «Присоединяйся к нам», либо говорили о том, какие они хорошие, и поэтому я должен стать их поклонником. Согласитесь, не убедительно.

Анализируя работу PR-отделов этих компаний, можно сказать, что большая часть из них слабо понимает, зачем призывает своих пользователей к какому-либо действию и поиску их в социальных сетях. Они говорят: «найдите нас…», но не дают пользователю никаких причин, зачем он это должен делать. Это первая и самая распространенная ошибка PR-менеджеров при работе в социальных сетях.

Глобальное исследование (2010) рекламного агентства DDB Paris показало, что основная причина, почему пользователи присоединяются к группам, это надежда получить какие-то привилегии от компании. Это может быть эксклюзивная информация, скидка, особые предложения или возможность узнать что-то первыми.

Все компании сейчас дружно идут в социальные сети и при этом переносят туда формы и привычки реального бизнеса без адаптации и без учета новой социальной реальности.

В социальных сетях выигрывает тот, кто говорит со своим пользователем и дает ему возможность получить что-то за свой «лайк».

Очень интересный ход придумала компания по производству собачьего корма Dingo. Ребята выпустили специальный купон на скидку, которым можно было воспользоваться только после того, как группа этой компании на Facebook наберет 5000 пользователей. Они достигли этой цифры за три дня, благодаря тому, что пользователи сами стали приглашать своих друзей вступить в их группу. Всем хотелось побыстрее воспользоваться купоном.

Или еще пример. Участникам группы «Я журналист» на Facebook предоставляется право бесплатного участия во всех вебинарах, которые проводи сайт Новый репортер.org. Если учесть, что спикерами на вебинарах выступают известные медиалюди, то пользователи получают уникальную информацию за свой “Like”.

В мире социальных сетей будут первыми те компании, которые научатся не только говорить со своими пользователями, но и смогут их выделять и примечать из общей массы потребителей.

Итогом же мой экспериментальной недели стала лента с кучей ненужной мне информации, среди которой я совсем потерял записи своих друзей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь