Креативные гражданские кампании

0
39

«С этим же нельзя мириться, нужно что-то делать», эту фразу от Иваны Скаловой, активистки из Чехии, можно услышать очень часто. На телекомпании существует негласный список людей, которые не должны появляться в эфире? Вы услышали нелицеприятные комментарии в связи с вашей национальностью? Просто стали свидетелем несправедливого отношения к кому-либо? Это повод заявить о правах и отстоять их.

В ее родной Чехии гражданские акции и кампании и в Интернете и офф-лайн проходят часто, очень интересно и всегда с большим успехом. Вот только некоторые примеры того, как небезразличные люди сделали мир немного лучше.

Инвентаризация демократии

Вот вы уже небось привыкли, что «депутат» в нашей стране фактически синоним «полубога». А в Чехии с этим мириться не захотели. Группа студентов решила отметить 20-летие независимости и потребовала у народных избранников в качестве подарка выполнить их четыре требования. А именно ограничение иммунитета депутатов, прозрачность механизма общественных закупок, поправки к законам, деполитизация контрольных органов (советы СМИ). Студенты приходили к депутатам с видеокамерами и спрашивали, готовы ли они это сделать. Видео выкладывали на сайт. А речь депутата оценивали по всем четырем пунктам и раздавали парламентариям «сертификаты зрелости» с соответствующими оценками. Кстати, а рамках этой акции состоялся один из самых знаменитых флэш-мобов, когда сотни людей одели овечьи маски и сорвали их, демонстрируя, что они — не стадо баранов.

Брно блокирует

Совсем недавняя акция. Жители города Брно объединились против проведения марша неонацистов, которые собирались пройти через цыганские кварталы. К акции были привлечены разные видные личности – политики, актеры. Город был оклеен плакатами. Работал сайт в Интернете. В результате представители НПО, антифашисты и обычные граждане блокировали неонацистов и тем пришлось изменить маршрут движения.

Антикомплекс

Была в истории Чехии не самая приятная страница. После Великой Отечественной там начали выживать немцев. Их буквально за 24 часа выселяли из страны. И немецкие городки и деревеньки теперь фактически стерты с лица земли. Официальная история об этом умалчивает. И группа студентов выступила за правильную трактовку исторических фактов. Они утроили передвижную фотовыставку, на которой показали снимки послевоенные и современные фотографии той же местности. Эффект был потрясающим.

Ангелы на велосипедах

Группа активных граждан, художников, велосипедистов решили oграничить движение автомобилей в центре города. Переговоры с политиками и чиновниками ничего не дали. И тогда были придуманы «вело-покатушки». Десятки людей выехали на велосипедах в центр Праги, они лавировали между автомобилями, вынуждая автолюбителей считаться с их интересами. Акция прошла с большим успехом и стала ежегодной, в прошлом году в ней приняли участие тысячи человек. Чтобы обеспечить им возможность передвигаться, власти города даже закрыли центр Праги для машин. Некоторые велосипедисты наряжаются ангелами. Результаты неплохие – городские власти осознали существование проблемы, а количество велосипедных дорожек растет.

Декоммунизация

Акция, направленная на ограничение влияние коммунистической партии. Молодежь призывали голосовать в деревне по открепительным талонам. Всем желающим предоставляли транспорт. Итог – коммунистическая партия, традиционно популярная в провинции, получила существенно меньше голосов, чем обычно.

Между заборами

Акция, которая за почти двадцать лет переросла в огромный фестиваль. Группа художников решила привлечь внимание общественности к теме душевных заболеваний. Психиатрическая лечебница Праги находится занимает огромную территорию и находится в самом центре чешской столицы. На один день она открывает свои двери и артисты и гости смешиваются с пациентами. Десятки концертов, 70 спектаклей, много воркшопов, художественных, театральных и музыкальных ателье, спектакли ставят даже душевнобольные. Причем все артисты выступают бесплатно, а деньги за проданные билеты (последний раз их было более 30000) идут на благотворительность.

У нас открыто

Помочь инвалидам можно по-разному. В Праге придумали сеть кафе, в которых работают люди с ограниченными возможностями. Посетители поначалу бывают удивлены, но потом преодолевают смущение и начинают общаться с персоналом на равных. Эти заведения пользуются большой популярностью.

Специально для Нового Репортера Ивана Скалова рассказала о том, как провести гражданскую компанию и поделилась впечатлениями – участие в каких акция запомнилось ей больше всего.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь