О «Зима не будет» напишут академическую работу в США

0
81

У Мэтью Купфера уникальная история знакомства с Кыргызстаном. Он приехал сюда из США в 2010 году в июне. Работал волонтером в одной из неправительственных организаций Оша, и тут случились трагические столкновения.

Мэтью вынужден был вернуться домой, но после решил вернуться в Кыргызстан и пробыл здесь еще некоторое время. Писал для англоязычных журналов, подтянул свой русский и познакомился с местными людьми.

Мэтью уехал домой с хорошими впечатлениями и говорит, что в Кыргызстане встретил много очень интеллектуальных людей. Для поддержки связи с регионом он ведет твиттер-аккаунт частично на русском языке.

История с «Зима не будет» заинтересовала его настолько, что он решил написать об этом курсовую. Профессор университета Брэндис в Бостоне, где учится Мэтт, утвердил тему работы.

«Я впервые услышал о «Зима не будет» на Facebook. Там кто-то из друзей разместил ссылку. Посмотрел, и мне понравилось, так как мне интересны интернет-мемы сами по себе, — говорит Мэтью. — Уже потом начал задумываться о причинах такой популярности ролика».

Напомним, что «Зима не будет» в YouTube приближается к миллиону просмотров.

«Зима не будет» показали в Vлоге «This is Хорошо». В конце февраля сюжет о «Зима не будет» был показан в прайм-тайм на российском Первом канале в программе «Первый класс» с Иваном Охлобыстиным.

Вызвал большой интерес и митинг в центре Бишкека, к которому, неожиданно для организаторов — «Народной академии» (которые выступили на пресс-конференции о «Зима не будет»), присоединились трое неидентифицированных бишкекчан в картонных коробках с изображениями президентов России, США и Франции, по всей видимости изображавшие из себя «сложных биороботов». Смотрите фоторепортаж здесь.

О «Зима не будет» написали десятки русскоязычных СМИ.

Если вы еще не видели ролик, посмотрите его здесь:

[youtube]http://youtu.be/aSCDhc7s5cY[/youtube]

«Исходя из моего опыта проживания в Кыргызстане, я пришел к выводу, что здесь городской класс интеллектуалов (а в основном, это те, кто подхватил ролик) очень политически подкован. А политика в Кыргызстане — очень комплексное явление. В то же время эти люди испытывают постоянный стресс. И поэтому они так активно отреагировали на «Зима не будет» и подхватили его. Поэтому ролик смотрят многие, теперь уже далеко за пределами Кыргызстана», — продолжает Мэтью Купфер. Он сдаст свою курсовую 7-го мая на специальной презентации в своем классе.

 Новый репортер выяснил, что «Зима не будет» — это первый мем из Кыргызстана такого уровня.

Кстати, многие студенты Брэндиса хорошо или немного говорят по-русски, так как этот университет выделяет стипендии для академически успешных кандидатов, чьи родители в разное время иммигрировали в США из стран бывшего Советского Союза. Если презентацию Мэтта посмотрят многие его сокурсники, то, возможно, о меме «Зима не будет» заговорят и в Америке.

Из истории вопроса:

Что становится мемом, а что нет?

Интернет-мемом становится выражение (фраза) или изображение, которое обязательно вызвало эмоции у большого числа людей (не менее 150 тысяч человек) и распространненое посредством  Интернета.

Если раньше мемы распространялись через фольклор, анекдоты и магнитофоны, то с появлением новых медиа генерация мемов  и медиавирусов резко ускорилась и они стали гораздо более разнообразными.

(Википедия) Интерне́т-мeм (англ. Internet meme) — в средствах массовой информации и бытовой лексике название информацииили фразы, часто бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде посредством распространения в Интернете всеми возможными способами (по электронной почте, в мессенджерах, на форумах, вблогах и др.). Также обозначает явление спонтанного распространения такой информации или фразы. Вошло в употребление в середине первого десятилетия XXI века.

Мемами могут считаться как слова, так и изображения. Словом, любые аудиальные или визуальные сегменты интернета, высказывания, картинки, видео или звук, который имел значение и распространился в Интернете.

Если вас интересует мемология, советую пройти по этой ссылке. Здесь я нашла много интересного.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь