Виртуальные экскурсии — эффект присутствия на месте события

0
241

На видео — примеры виртуальных экскурсий на одну тему, созданные двумя СМИ. Это — виртуальный тур по Большому театру, приуроченный к открытию здания после долгого и дорогого ремонта. Авторы первого — газета «Московские новости», второго — РИА Новости.

Виртуальная экскурсия, по сути, это — мультимедийная фотопанорама, в которую можно поместить видео, инфографику, текст, ссылки. Но назвать увиденное просто панорамой нельзя, настолько она создает эффект присутствия и эффект прогулки. Название «экскурсия» характеризует ее возможности гораздо точнее.

В посте «Как создать интерактивную панораму онлайн» мы писали, при каких информационных поводах можно ее использовать. Но мы подумали, а для кого могла бы быть интересной и полезной виртуальная экскурсия, ведь исходя из этого можно придумать новые варианты, как и для чего их использовать на сайте?

Ответы, как ни странно, нашли на сайте coolreferat.com.

В одной из работ предположили, что виртуальные туры необходимы:

  • для помощи людям с ограниченными возможностями. Из-за ограниченных возможностей, как пишут на этом сайте, люди с физическими недостатками чаще других пользуются виртуальными экскурсиями, особенно по красивым местам или музеям.
  • Для людей с недостатком средств. «Что делать, если ты всю жизнь мечтал посетить самый большой в мире аквариум в Барселоне?», — восклицает автор реферата. И где-то он прав, если не хватает денег на посещение Эрмитажа или Лувра, это вовсе не означает, что их нельзя увидеть и рассмотреть экспонаты детально.
  • Для рекламы. Все чаще, прежде чем воспользоваться услугами медицинского центра, нового ресторана, салона красоты, спортивного зала или фирменного магазина, люди ищут о нем информацию в интернете. Все чаще хотят увидеть фотографии или видео. Никто нынче не хочет тратить время на посещение незнакомых мест без рекомендаций. Почему бы такой рекомендацией не стать виртуальной экскурсии по этим помещениям? Клиенты, если они еще и активные пользователи интернета, больше всего ценят открытость компаний. Виртуальный тур скажет им, что заведение, решившее показать себя до мелочей, заслуживает доверия.
  • Для туристических агентств. Так как агенты должны знать всё о той стране, куда отправляют туристов, то виртуальные туры могут сэкономить время и деньги. Объехать всё не хватит ни того, ни другого.
  • Для обучения студентов.
Пример интерактивной фотопанорамы в газете «Новый вестник»

Условия, необходимые для публикации виртуальной экскурсии:

наличие не менее двух помещений, чтобы пользователь смог переходить из одного места в другое — почувствовал себя на экскурсии,

всплывающие текстовые пояснения или фото, видео с показом деталей,

яркая графика и современные эффекты,

элемент игры — пользователи воспринимают виртуальные прогулки как некую игру-бродилку

Плюсы виртуальных экскурсий:

доступность,

возможность осмотра в любое время,

возможность многоразового «участия» в экскурсии и просмотра прилагаемой информации,

эффект присутствия

Минусы:

невозможно задать вопрос в режиме реального времени,

зависимость от создателей — невозможно увидеть то, что не включено в экскурсию,

ограниченность впечатлений.

Список программ, с помощью которых можно создать виртуальные экскурсии, вы найдете по ссылкам forum.ixbt.com и compress.ru

Смотреть полностью:

Виртуальный тур по Большому театру газеты «Московские новости» 

Виртуальный тур по Большому театру РИА Новости 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь