Откуда берутся экономические истории? Лекции Александра Куприянова

0
453

Это — третья лекция из цикла лекций по экономической журналистике Александра Куприянова, преподавателя Высшей школы журналистики при Высшей школе экономики (Россия), заместителя руководителя редакции новостей Агентства «РИА Новости».

Тренинг он провел во время Летней школы экономической журналистики в Алматы, организованной общественным фондом “Институт Медиа Стандартов” при поддержке фонда “Сорос-Казахстан”.

Стенограмму лекций Александра мы публикуем с разрешения “Института Медиа Стандартов”

Читайте также другие лекции из цикла «экономических историй»:

Except for accessLouis du Mont

Александр Куприянов
Откуда берутся экономические истории?

«Как мы узнаем новости? Во-первых, из прямого общения с ньюсмейкерами. Судя по нашим СМИ, и российским, и казахстанским, прямого общения крайне мало.

Между ньюсмейкером и нами есть пресс-служба, есть пресс-релизы, есть стол, где проходит пресс-конференция. А ведь экономические истории берутся из прямого общения. Пресс-конференция не источник эксклюзива. То, что это не источник эксклюзива, не значит, что их не нужно посещать. Посещать нужно. Но ждать, что там скажут о чем-то уникальном, не приходится.

«РИА Новости» развивают направление пресс-конференций, помня о том, что хорошего, крупного ньюсмейкера можно завести в кабинет и взять у него если не уникальный комментарий, то, по крайней мере, комментарий, который выйдет раньше, чем он это скажет на пресс-конференции.

Мы сначала думали, что это не честно, а потом поняли, что все вокруг это делают, и начали тоже делать.

Во-вторых, нас снабжают информацией: пресс-релизы, анонсы, биржевые сводки, новости компаний. Мы об этом говорить не будем, с этим все ясно.

Есть еще один источник информации — слив. Как без этого! На постсоветском пространстве, как известно, нет никакой расследовательской журналистики. Есть просто удачная или не очень удачная система сливов. И еще новости берутся из понимания логики развития историй, и об этом мы поговорим.

Логика развития событий

В хороших редакциях, например, «Ассошейтед Пресс», существует четко прописанная процедура развития различных историй. Будет время или задумаете написать учебник по журналистике, который отличается от всего того, что уже вышло, издайте сборник журналистских процедур при освещении историй.

Мы в «РИА Новости» сами бы его издали, даже попробовали написать штучек 10 процедур. Потом утомились и бросили это дело. И постоянно о них вспоминаем, когда падает очередной самолет. Мы начинаем креативить какие-то идеи, придумывать велосипед заново, когда нам надо просто взять соответствующий листочек, выполнить все, что в нем написано по пунктам, а всю креативную энергию направить на развитие истории.

Я думаю, что логика развития делится на 3 части.

Процедура

Под процедурами я понимаю определенные законом этапы технологического действия, которые позволяют строить наши редакционные планы.

Например, компания объявляет о слиянии или поглощении. В голове у знающего человека сразу выстраивается план. У этой сделки есть сумма. Если нет суммы, то, по крайней мере, есть какие-то условия. Если компания публична, то должно быть собрание акционеров. Сразу прозваниваем людей, ответственных за собрание акционеров. Собрание акционеров созвали. В собрании акционеров нужно понять, какие группы акционеров «за», какие «против». Опять новость. Решение принято или еще не принято. Но уже есть порядок формирования менеджмента.

Как будет учитываться менеджмент поглощаемой компании в новой компании? Может так получиться, что менеджмент поглощаемой компании встанет во главе новой компании. Это все надо прописывать. Очень важно не забыть про антимонопольное законодательство. Потому что если это слияние-поглощение каким-то образом формирует нового монополиста, то слова антимонопольного ведомства будут в этой схеме первыми. От этих слов зависит, развивается история дальше или нет.

Google пытается купить Yahoo. Первые слова за антимонопольным комитетом, вторые слова за Yahoo. Антимонопольный комитет разрешил – Yahoo не согласилось. Но, если антимонопольный комитет США встал бы в позу, как он встает в любых сделках с Майкрософтом, то, собственно, вот на этом история бы и закончилась.

Давайте также рассмотрим процедуру заявления компании о выходе на IPO.

IPO — это размещение акций компании в публичном доступе, которое позволяет привлечь дополнительные средства инвесторов.

Чаще всего IPO подразумевает размещение на западных площадках. Первое размещение очень важно. Чтобы выйти на IPO, компании нужно произвести большие изменения внутри своей структуры. Внедрить систему международной бухгалтерской отчетности, привести свои показатели к требованиям, которые предлагают компаниям, выходящим на IPO. В тот момент, когда компания объявила о выходе на IPO, должен быть следующий набор вопросов к менеджменту:

  • Насколько сама компания готова?Потому что, как правило, вся подготовка идет перед объявлением.
  • Если не готова, что еще нужно сделать?
  • Дата планируемого выхода на IPO?
  • Вид IPO? В России стало модным у государственных и очень крупных корпораций проводить народное IPO. На самом деле, это некоторая подмена понятий, точнее это назвать — размещение акций среди населения. Если на бирже твои акции покупает инвестор, институциональные фонды, крупные брокерские конторы и так далее, то народное размещение предполагает игру в розницу.
  • Следующий вопрос, который автоматически возникает после объявления IPO, это какая эмиссия, на какую сумму? Так мы сможем посчитать, сколько денег хочет собрать компания с рынка.

Рынок, как мы знаем, может ответить по-разному. Он может дать это количество денег, он может дать меньше, он может дать больше. Поэтому, в первый день размещения мы смотрим, каковы результаты размещения акций. Понятно, что, скорее всего, весь пакет новой эмиссии реализован не будет, но будет известна котировка. Если котировка выше ожидаемой – все хорошо и наоборот.

К примеру, когда компания «Русал» вышла на Гонконгскую фондовую биржу, ее акции там продавались дешевле номинала, это значило, что с IPO у компании не все хорошо. Продолжаем выстраивать процедуру. Компания не выходит на IPO одна. Есть банки-партнеры, которые выступают кассовыми центрами, держателями акций и так далее, и надо понять с какими еще компаниями эти банки работали.

Исследование процедуры дает нам возможность обеспечить покрытие истории без белых пятен.

Для того, чтобы инвестору принять решение, давать ли брокеру поручение купить акции «Русала» на Гонконгской бирже, ему нужно знать ответы на эти вопросы.

Давайте дальше. Любимая тема гражданских правоведов — иск в арбитраж. Эта общая тема всех правовых процедур. Будь это уголовное дело, дело об административном правонарушении, иск в арбитражный суд – все одинаково. Есть дата подачи, есть срок рассмотрения. Есть срок на апелляцию, есть срок завершения расследования уголовного дела, если это уголовное дело. Понятно, что его потом передадут в суд. Если это написать на бумаге, проставить даты и сказать: «Корреспондент, такого-то числа ты звонишь тому- то, такого-то числа ты звонишь тому-то», то, в принципе, получится у нас история.

Почему СМИ этого не делают или только редкие корреспонденты это делают?

Может быть, потому что безалаберны. Мы приняли решение пойти работать в СМИ, подразумевая, что вот, если б мы хотели пойти на госслужбу, или в пресс-службу «Газпрома», там в 9 пришел на работу, честь отдал, по регламенту бумажку написал. Ровно в 13.00 — обед. В 14.00 — изволь быть на рабочем месте. В 18.00 — звонок, хочешь – не хочешь, уходи с рабочего места. Если бы хотели так жить, мы бы не пошли в журналистику.

Поэтому, управляя журналистским коллективом, или там копаясь в себе, нужно понимать, что мы выбрали эту профессию в надежде на некую допустимую безалаберность. И благодаря этой безалаберности, журналисты не следуют  процедурам. Но тем, кто следует, тому представляется редкая возможность и редкое конкурентное преимущество «оттяпать» аудиторию, выдать эксклюзив раньше всех. Вот поэтому мы следуем за процедурами.

Давайте попробуем с вами какую-нибудь экономическую процедуру прописать на примере Казахстана. Пусть будет: «повышение тарифов на коммунальные услуги».

В какой момент начинается эта история? Когда энергетики говорят: «Ребята, мы через месяц повышаем тарифы».

Откуда мы возьмем новость, что у нас грядет повышение на тарифы? Агентство по регулированию естественных монополий публикует информацию о поступивших заявках.

Итак, у нас будет информации от ведомства. Тогда у энергетиков просят подтверждения. Если мы пишем в истории, что агентство получило заявку на повышение, следующими у нас должны быть слова коммунальщиков. Следующая по закону процедура рассмотрения заявки.

Нам важна дата рассмотрения. Мы дали дату рассмотрения. Мы сконцентрировали общественное внимание на какой-то дате. Потому что к этой дате общественные организации или там политические партии могут выходить с транспарантами. На крупных предприятиях или в среднем бизнесе после повышения тарифов могут схватиться за голову – что у нас теперь будет?

Около каждого этапа вам необходимо прописать ньюсмейкеров, которые будут представлять ту или иную точку зрения:

  • Конкуренты
  • Рыночная власть потребителей
  • Угроза со стороны товаров и услуг заменителей
  • Компания
  • Входные барьеры на рынок
  • Рыночная власть поставщиков
  • Пенсионеры
  • Общественные организации, партии, политики.

Допустим, что агентство принимает положительное решение по повышению тарифов. Тарифы повышаются для бизнеса, для предприятий. Повышение цен на любой энергоноситель ведет к повышению цен на товар. Кто нам об этом будет говорить?

  • Это будут говорить предприниматели
  • Это могут признать чиновники
  • Это могут быть независимые эксперты

В принципе, процедура получилась. Мы знаем, что спрашивать у ньюсмейкеров. Приходим утром на работу. Так, дата рассмотрения не известна? Неизвестна. Давайте звонить, выяснять, будет ли повышение в этом месяце. А когда мы будем говорить с предпринимателями о последствиях? В какой момент? Когда узнаем о принятом решении, и причем, предприниматели будут более важны, чем энергетики.

Обратите еще внимание на предприятия, для которого этот ресурс, к примеру, электроэнергия, главный для производства. Троллейбусный парк, хлебозавод, алюминиевый завод. Выстраивается цепочка, выросла цена на алюминиевую банку, значит, можем смело идти на пивзавод и спрашивать, почем будет пиво для народа.

И в тот момент, когда эта процедура у вас написана на бумажке, вы уже не потратите час времени на придумывание заново. Просто пойдете исполнять, что написано.

Что окружает любую компанию?

Ситуацию вокруг компании удобно описывать с помощью матрицы Майкла Портера. Майкл Портер считает, что компания находится не в вакууме. На компанию давят конкуренты. На компанию давит существующий и будущий товарный ряд, который вокруг нее. На компанию давят госорганы, на компанию давят поставщики, на компанию давят продавцы, ее дилеры. На компанию давят потребители.

С точки зрения журналистики, это означает, что чтобы ни случилось с компанией, вот эти структуры вокруг являются нашими ньюсмейкерами. Я схему Майкла Портера немного переработал. И с точки зрения журналистики это выглядит примерно следующим образом.

Схема Майкла Портера, лекции Александра Куприянова

Например, взять ситуацию с Российским «АвтоВАЗ». Когда там, в связи с кризисом начались серьезные проблемы, мы на законных основаниях очертили круг ньюсмейкеров.

Ситуация следующая. «АвтоВАЗ» сокращает производство, увольняет людей, никто продукцию не покупает. Что нам делать, как журналистам? Начнем с конкурентов. Кто конкуренты «АвтоВАЗа»? Автосборки иностранных автомобилей в России. Начинаем с ними говорить. Узнаем, ожидают ли они чего-либо или нет. Это одна история.

Смотрим, что происходит с сотрудниками. Если в компании падает производство, это, по меньшей мере, означает падение зарплат. Падение зарплат 100 тысяч человек для 200 тысячного города, это уже политическая проблема. Даже не социальная. Это политическая проблема.

Дилеры. Общаемся с дилерами. Дилеры говорят: «Да у нас там затоварка такая, что вообще никто не берет эти ВАЗы, мы не знаем, что дальше делать будем».

Поставщики говорят: «Вы знаете, АвтоВАЗ рассчитывается с нами какими-то векселями, которые мы нигде не можем обналичить. Завязываем, короче, запчасти поставлять». Компания отвечает: «Ваши запчасти вообще сыпятся до того, как мы их к автомобилю прикрутили». Еще одна история начинается.

Инвесторы тоже выражают какое-то свое отношение. Мы видим это по котировкам акций. Как видите, исследовать компанию – это интересно.

Обратите внимание на то, что у каждого источника есть свои ограничения. Очевидно, что обиженный сотрудник всех разносит в пух и прах. Очевидно, что руководство оправдывается, приводит те факты, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что оно все правильно сделали. Пресс-служба действует в рамках отведенных ей полномочий. Ничего лишнего не скажет, в лучшем случае может шепнуть неофициально. Но в случае с крупными корпорациями ничего неофициального не шепчут. Профсоюз, при том, что это хороший источник информации и сам по себе ньюсмейкер, имеет определенную заинтересованность, которая влияет на объективность освещения.

Давайте отдельно остановимся на этих сообществах, окружающих компанию и оценим их с точки зрения значимости информации о компании.

Конкуренты — очень специфический источник информации. На самом деле, они либо не говорят о конкурентах, либо говорят то, что им выгодно. К правде это не имеет отношения. Я бы сказал, что набор информации от всех конкурентов, каким-то образом может навести нас на правду.

С инвесторами все ясно, все понятно.

Особое внимание к бывшим сотрудникам. Как правило, мы нарвемся на некомпетентность. Они обижены, что их уволили, а их уволили потому, что они плохо соображают. Вот комментаторы они еще те.

Потребители. Чаще всего нас интересуют именно промышленные потребители. И именно дилеры. Потому что в случае с АвтоВАЗом все говорят, что продукция плохая.

Государственный орган. Государство в экономической журналистике мы рассматриваем, как регулятор. От регулятора зависит все. Если регулятор говорит, что мы примем жесткие меры, чтобы не допустить того-то и того-то, значит, он примет. Регулятор вдруг говорит: «Вы напрасно уголь за рубеж продаете дешевле, чем внутри страны… А где, кстати, руководитель компании? Ах, болеет? Так мы ему выпишем доктора». Так Путин сказал. Это значит, что доктора выпишут.
Государственные органы — хороший источник информации. Особенно, если мы найдем там человека, который был причастен к бизнесу. Мода последних лет заключается в том, что на госслужбу зовут людей с таким опытом. И их там много. Это хорошие ньюсмейкеры в том плане, что они не заканчивали Академий госслужб, и они не боятся журналистов. В принципе, они понимают, что лишнего болтать не надо, но под шумок могут нашептать что-то. Но нельзя исключать и каких-то перекосов.

Решение и позиция  государства может быть не объективным, не правильным, не справедливым. Но, если оно решающее, то мы своих читателей так и информируем. То, что говорит государство, влияет на все. Государство, если перефразировать классиков коммунизма, «сконцентрированная экономика».

Отраслевые сообщества. Это наша палочка-выручалочка, потому что бизнес и в России, и в Казахстане очень редко говорит. Особенно, если этот бизнес касается каких-нибудь авиационных технологий, космоса, вооружения. Но есть отраслевые сообщества, есть разные клубы промышленников, выпускающих там нанотрубки, и в этом плане они нам очень помогают.

К отраслевым сообществам мы можем отнести экологов. Их статус можно поднять даже выше, потому что сейчас экологии уделяется огромное внимание. Экологические вопросы напрямую влияют на бизнес, на его стоимость, на технологические процедуры, на принятие решения, на внимание регуляторов. И эти решения стоят миллиарды долларов. Поэтому, если мы открываем где-то производство, первая группа, к которой мы должны пойти за комментарием, — это экологи. Если мы закрываем производство, все равно идем к экологам.

Мы знаем, что экология – это разменная монета.

Там есть очень много странных организаций, которые не знаю, зачем существуют. Мы для себя в «РИА Новости» выбрали ответственных экологов, чье мнение не всегда шапкозакидательство. Есть экологи, которые считают, что если бы у нас все было покрыто лесами, не было бы никакого асфальта, ели бы исключительно нежареную дичь, тогда все было бы хорошо. Очевидно, что это ерунда.

Компания и ее информационные ресурсы. Ориентироваться в том, что происходит в компании можно по годовому отчету. Он позволяет оценить финансовые результаты компании и принять решение: стоит ли инвестировать, оставаться акционером, продлевать полномочия менеджмента предприятия.

Корпоративные СМИ. В моей практике было не менее 5 случаев, когда мы узнавали очень большие новости, изучая корпоративные СМИ. В газете «Российский металлург», которая выходит в холдинге «Металлинвест» Алишера Усманова просто так проскочила заметка, что «ребята, перед нами открываются новые возможности, новые рабочие места на Абаканском месторождении нефти, благодаря контракту, который мы получили некоторое время назад». Никто не знал, что они получили этот контракт. Мы сделали молнию по корпоративной газете, которая выходит раз в месяц.

Читайте также:

О трендах в экономической журналистике

О структуре экономического текста

Экономические истории. Что такое гиперлокальные СМИ?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь