5 этических стандартов онлайн-журналистики

0
54

Journalism.co.uk, ведущий ресурс, посвященный мировой онлайн-журналистике, регулярно проводит конференцию news:rewired. Здесь обсуждаются тренды, тенденции развития и проблемы отрасли.

На заключительной сессии весенней news:rewired-2013 говорили об этических вопросах, с которыми сталкиваются журналисты в Интернете.

В дискуссии участвовали: Дженни Ригби (Jenny Rigby), продюсер социальных медиа и специальных проектов Channel 4 News,Шон Ингл (Sean Ingle), спортивный редактор The Guardian.co.uk, Мартин Брайант (Martin Bryant), ответственный редактор The Next Web, и Том Стэндэйдж (Tom Standage), онлайн-редактор The Economist.

Пять ключевых моментов, которые были затронуты во время обсуждения

1. Точность важнее скорости

Социальные медиа превратили новости в минное поле слухов и ложных новостей, которые запутывают и без того не всегда понятную ситуацию. Но это не должно влиять на журналиста, который обязан проверять факты. Быть правым всегда важнее, чем быть первым.

2. Прозрачность

Во время живой трансляции прозрачность жизненно необходима. Вы можете сказать что-то, не соответствующее истине на 100%, но если поступает дополнительная информация из другого СМИ, то ее так и нужно обозначать, а не преподносить как сведения, полученные самостоятельно.

Указание источников и ссылки крайне важны и при публикации новостей.

Фото с сайта Journalism.co.uk
Фото с сайта Journalism.co.uk

3. Добавление ценности материалам

Чужие истории должны быть переписаны, а лучше всего, дополнены новой информацией. Это должно стать стандартом для журналистов. Копипаст и «штампализм» не приемлемы ни в каких случаях.

4. Исправления

Ошибки допускают все, небольшие орфографические и серьезные фактологические. Участники дискуссии единодушно пришли к выводу, что лучшее решение в подобных случаях – внесение исправлений и признание ошибки.

Практика же удаления твитов и записей не является эффективной.

5. Работа с троллями

Комментарии на форумах, в соцсетях или сайте издания давно являются проблемой для многих редакторов.

Ингл рекомендовал не кормить троллей, не переходить на грубый тон, отвечать вежливо и сдержанно.

Что же касается обязательной авторизации и модерации обсуждений, то, по мнению Брайанта, «некоторые люди могут высказать очень верные вещи, но только в случаях анонимности». Он считает, что пользователей нужно поощрять делиться мнением под собственным именем, но оставлять возможность выбора.

И еще один момент: важно незримое, ненавязчивое присутствие кого-то из журналистов или редакторов. Это создает у читателей ощущение, что за ними наблюдают, и в некоторых случаях сдерживает особенно агрессивные эмоциональные всплески.

Полный вариант материала можно найти здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь