Оскар-2011: cредство для скуки

0
47

Автор: Иван Скабичевский. Нужно, видимо, фанатично любить кино, чтобы относиться всерьез к премии «Оскар».
«Ваша жизнь скучна, вы ржете над фигней», — издевался над зрителями в отличном фильме Funny People Адам Сендлер. То же самое, но изменив «ржете» на «смотрите», он мог пропеть всем киноакадемикам вместе взятым. Полный список номинантов на «Оскар» можно прочесть тут.
Но всех, понятное дело, интересуют только лучшие фильмы, иностранные в том числе, и режиссеры.

На номинацию «Лучший фильм» претендуют: «Железная хватка» Коэнов, «Социальная сеть» Финчера, «Король говорит!» Хупера, «Боец» О.Рассела, «Черный лебедь» Аронофски, «Начало» Нолана, «127 часов» Бойла, «Детки в порядке», «История игрушек-3» и «Зимняя кость».

foto: oscar.kinonews.ru

Здесь все просто. Естественно, каждый здравомыслящий человек назовет лучшим фильмом «Железную хватку» братьев Коэн – экранизацию одноименной книжки Чарльза Портиса и одновременно ремейк «Настоящего мужества» (как переводили прежде) 1969 года Генри Хэтэуэя. Сами Коэны говорят, что видели оригинал в детстве и совсем его забыли, а вдохновлялись только романом — историей 14-летней Мэтти, которая нанимает за сто долларов пьющего охотника за головами Рустера Когберна найти и довести до виселицы убийцу ее отца.

Присутствие «Железной хватки» в списке номинантов выглядит довольно странно. Сами Коэны заявили в одном из интервью, что не хотят больше участвовать ни в каких фестивалях: зачем? Они давно научились поступать со своими зрителями как их персонаж Антон Чигур из «Старикам тут не место»: убивать наповал сжатым воздухом в голову.

Тем не менее, «Железная хватка» представлена в 10 номинациях (фильм, режиссер, актер, 14-летняя Мэтти, сдутый с чужой книжки сценарий и т.д.). По этому показателю его обгоняет только «Король говорит!» Тома Хупера — 12 номинаций (также фильм, режиссер, лучшие в мире Колин Ферт, Хелена Бонэм-Картер, Джеффри Раш и далее по списку), уже получивший семь статуэток британской BAFTA.

«Король говорит!» диковато снятая псевдоисторическая история про английского короля Георга VI (Колин Ферт), лечившегося от заикания у неудачливого актера, ставшего логопедом (Джеффри Раш). На заднем плане время от времени возникает насупленный умопомрачительный Черчилль с надутыми щеками. Никакого сравнения с суровым и строгим искусством Коэнов «Король говорит!» ни – простите – по форме, ни – еще раз простите – по содержанию, естественно, не выдерживает.

По-честному с ним и «Железной хваткой» конкурируют только «Социальная сеть» Дэвида Финчера, «Черный лебедь» Даррена Аронофски и «Боец» Дэвида О.Рассела. Первый — социально-производственный роман, построенный, что называется, на современном материале — кусочек из жизни основателя Facebook Марка Цукерберга, придумавшего первую в мире социальную сеть, но в жизни оставшегося зажатым ботаником. «Черный лебедь» — пятый фильм Даррена Аронофски («Пи», «Реквием по мечте», «Фонтан», «Рестлер») про нервную молодую балерину, репетирующую «Лебединое озеро», где она появится в качестве примы. «Боец» О.Рассела про боксера-неудачника (Марк Уолберг), вышедшего, выражаясь метафорически, на ринг с собственной судьбой. Они, собственно, и составляют Коэнам и Хуперу компанию, но уже в другой номинации – «Лучший режиссер». Всерьез говорить о «Начале» Нолана или «127 часах» Бойла даже как-то неприлично.

Среди номинантов на лучший иностранный фильм — «Бьютифул» Иньярриту, греческий «Клык», немецкий «В лучшем из миров», «Пожары» из Канады и «Вне закона» Рашида Бушареба, номинировавшийся на «Золотую пальмовую ветвь» в прошлом году. Россию в этом списке представлял «Край» Алексея Учителя, не попавший в short list.
Иными словами, нужно по-настоящему любить кино, чтобы всерьез относиться к премии «Оскар». Вернее, наоборот. Не любить.

Церемония оглашения претендентов на премию Оскар-2011

[poll id=»16″]

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь