Телерадиовещатели подключились к закону «О СМИ»

0
34

Телерадиовещателей России не устраивает вариант закона «О СМИ», который готовится принять Госдума. Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) примет участие в подготовке поправок к закону «О средствах массовой информации».

Ко второму чтению в Госдуме законопроекта единоросса Валерия Комиссарова, устанавливающего новые правила регулирования медиапространства, включая интернет, НАТ совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) внесет свои предложения.

Правление НАТ собралось вчера для того, чтобы обсудить поправки к закону «О СМИ», которые в феврале Госдума уже одобрила в первом чтении. Законопроект господина Комиссарова (это был его последний проект перед тем, как он сдал депутатский мандат и возглавил «Всемирный русскоязычный телеканал»), в частности, устанавливает новый порядок лицензирования. Например, отменяется необходимость подтверждать техническую возможность осуществления вещания, до десяти лет увеличивается срок действия лицензии, а также вводится понятие универсальной лицензии, которая позволит в заявительном порядке получать право на вещание в любых сферах на территории РФ. Также законопроект вводит понятие сетевого издания для интернет-СМИ.

Открывая заседание правления НАТ, его президент Эдуард Сагалаев отметил, что существующий закон «О СМИ» — «это хороший закон», но он уже не учитывает существующие реалии. Поэтому и понадобился новый. «То, что такая инициатива существует,— это хорошо»,— согласился заместитель гендиректора «СТС-Медиа» по управлению вещанием в России, вице-президент НАТ Сергей Петров.

Однако законопроект господина Комиссарова вещателям не во всем нравится. Господин Петров обратил внимание, что проект расширяет перечень документов, необходимых для получения лицензии, а также не имеет жесткой формулировки о том, что действие лицензии приостанавливается «только по решению суда». Заместитель гендиректора «ТВ Центра» по развитию сети и связям с общественностью Елена Злотникова заявила, что также «было бы хорошо» ввести в законопроект исчерпывающий перечень сведений о нарушениях, которые могут быть поводом для вынесения предупреждения и для аннулирования лицензии.

Главный редактор телеканала Russia Today, вице-президент НАТ Маргарита Симоньян предложила облегчить вещателям процесс изменения концепции. Сейчас вещатель определяет концепцию телеканала и берет обязательство ее соблюдать, так, если записано, что детское вещание занимает определенное время, то от этой нормы нельзя отступать. «Это причина для санкций по отношению к нам»,— посетовала госпожа Симоньян. «Разумный компромисс был бы, если прописать в законе, что допустимо отступать от концепции на 20%»,— заметил Эдуард Сагалаев. В Минкомсвязи согласны отойти от жесткого регулирования концепции телеканалов, «если это не связано с распределением ресурса ограниченной частотности, который распределяется по конкурсу».

Замечания НАТ, как сообщил собеседник «Ъ» в Минкомсвязи, будут учтены при подготовке поправок. Так, скорее всего, будет учтено требование вещателей «более четко регламентировать срок устранения нарушений». В законопроекте господина Комиссарова срок отсчитывается с момента отправки уведомления по почте, а не получения его нарушителем.

Правда, поправки, говорят в Минкомсвязи, будут согласовываться с проектом закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (его Госдума тоже одобрила в первом чтении). Расхождения с законопроектом Валерия Комиссарова заключаются, например, в том, что в законе о лицензировании срок действия лицензии бессрочен, а некоторые положения сформулированы жестче. Так, в нем указано, что в случае нарушения одним каналом вещателя прекращается вещание всех каналов. Кроме того, в законе о лицензировании не предусмотрена возможность уступки лицензии другому лицу, что фактически «исключает возможности оборота медиаактивов».

Отметим, что законопроект господина Комиссарова затрагивает не только теле- и радиоэфир, но и все сегменты медиапространства, включая интернет. Между тем рабочая группа депутатов Госдумы при непосредственном участии Михаила Федотова, главы президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека и автора действующего закона «О СМИ», в течение нескольких лет готовила свой пакет законопроектов по модернизации медиапространства для каждого из его сегментов в отдельности (пакет вывешен на сайте думского комитета по информполитике). Господин Федотов, а также некоторые представители НАТ не раз критиковали проект Валерия Комиссарова («Ъ» писал об этом 24 февраля и 15 марта). Судя по тому, что депутатская рабочая группа не намерена отказываться от своих замыслов, подготовка проекта господина Комиссарова ко второму чтению в Госдуме может затянуться на неопределенное время.

Максим Иванов, Виктор Хамраев

Источник: Ъ-Газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь