Фотосерия. Библос: город, которому 4000 лет

0
51

Автор: Эгемберды Кабулов, Джалал-Абад, Кыргызстан. Библос, один из самых древних городов мира. Считается, что он был основан за пару тысяч лет до нашей эры. Он возник как торговый религиозный центр древнего Средиземноморья.

Из Библоса в страны древнего мира уходили корабли с оливковым маслом, пряностями, ливанским кедром. Именно в Библосе появился первый в мире алфавит, и здесь же на саркофаге царя Ахирама были найдены первые письмена, датируемые 13 веком до нашей эры.

Город в течение веков неоднократно осаждали завоеватели, он пережил правление вавилонян, ассирийцев, персов, греков, римлян, византийцев, турков. И каждый раз они оставляли после себя архитектурные сооружения: греки построили эллинские храмы, крестоносцы — церковь Св. Иоанна-баптиста, турки — мечеть. Постепенно город утратил свое значение как торговый перевалочный пункт, его порт опустел.

Теперь это один из самых интересных и красивых городов, куда стремятся туристы, приехавшие в Ливан. Здесь каждая улочка, каждый до являются архитектурными памятниками. Фактически, это город-музей.

Библос – поэзия веков в камне. Он в одном ряду с другими великими античными городами – Афинами и Римом. Мне довелось гулять по Библосу в сумерках и ночью. Незабываемое зрелище.

[nggallery id=20]

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь