ДомойНовости"Мы за закон, который решает проблемы Общественного ТВ"

«Мы за закон, который решает проблемы Общественного ТВ»

Сегодня в Жогорку Кенеше Кыргызстана пройдут парламентские слушания по поводу законопроекта “Об общественной телерадиокорпорации в КР”. Этот закон вызвал в медиа сообществе страны бурные дискуссии. В преддверии обсуждения его во втором чтении с обращением выступили члены Наблюдательного Совета ОТРК (Общественная Телерадиокорпорация). Интрига в том, после принятия закона Наблюдательный Совет может быть распущен и сформирован уже в другом составе. Ниже — текст обращения.

«Общественное телевидение и радио является ключевым достижением апрельской революции. Скоропалительная инициатива по принятию законопроекта “Об общественной телерадиокорпорации” может нанести значительный ущерб развитию Общественного телевидения и радио в Кыргызской Республике, и всем процессам по активной реформе гоударственного вещателя в Общественное.
В принятии нового законопроекта нет необходимости вследствие того, что:
1. Текущая правовая база стала основой и является достаточной для развития Общественного телерадио в нашей стране, дав начало уникальным реформам, внедряющим механизмы различного общественного участия во имя свободы слова и плюрализма мнений.
2. Новый законопроект применяет выборочное отношение к декретам, принятых Временным правительством КР, создавая опасный прецедент подвержения сомнению других общественно-значимых революционных декретов и завовеваний апрельской революции.
3. Учитывая специфику Общественного ТРВ, любой законопроект, регулирующий деятельность ОТРК, должен пройти более длительный срок общественных обсуждений и независимой экспертизы, так как он закрепляет нормы влияния общества на телерадио содержание. Жогорку Кенеш, являясь представительным органом народа, должен создавать максимальные условия для обсуждения таких законов в публичном формате.
4. Новый законопроект повторяет все нормы существующего “Положения об Общественной телералиокорпорации КР”, не решая вызовы нового времени, такие как переход к цифровому телевещанию, значимость общественно-значимого контента во всех программах мультиплексов, альтернативные источники финансирования ОТВ, и многое другое. Таким образом, этот законопроект нуждается в значительной доработке.
5. Впервые в истории Кыргызстана коллектив Общественной телерадиокорпорации в тесном взаимодействии с Наблюдательныс Советом и менеджментом начал активно проводить политику превращения государственного монополиста в Общественное ТРВ. Принятие нового законопроекта на данном этапе может остановить активную фазу этих инициатив и взбудоражить многочисленный коллектив Общественной Телерадиокорпорации КР в предверии президентских выборов в КР.
6. Аргументы некоторых депутатов ЖК КР по нелегитимности состава действующего Наблюдательного Совета ОТРК будоражит общественное мнение и не имеет никаких оснований, так как члены Наблюдательного Совета были выдвинуты различными группами гражданского общества и легитимизированы Указом правомочного Президента КР, единственного легитимного органа власти, представляющим все три ветви власти в стране на тот период (Указ Президента КР от 25 августа 2010 года УП № 144 “О назначении членов Наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики”).
Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша, при решении этого вопроса вы должны взвесить еще раз все аргументы “за” и “против”.
От решения каждого из вас сегодня зависит очень многое!
Принятие законопроекта “Об общественной телерадиокорпорации КР” в текущей редакции может привести к политическим последствиям и разрушению идеи Общественного ТРВ. В то время как более тщательная глубокая разработка с учетом всех новых вызовов может оказать реальную поддержку развитию ОТВ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации