«На своей личной страничке в твиттер»

0
15

Автор: Ольга Каплина, Алматы, Казахстан. Twitter и Facebook все чаще мелькают в журналистских текстах. То один политик что-нибудь чирикнет в своем микроблоге, то другой разместит неофициальные фотографии в сети. Это интересно читателям и писать об этом надо.

Но как видно из журналистских текстов, пока казахстанские СМИ не могут определиться с тем, как это будет по-русски (и по-казахски тоже). Блогер Freetonik на днях написал в Twitter: «Уважаемые казахстанские журналисты! Пожалуйста, перестаньте говорить «написал на своей личной страничке в твиттер».

Реакция блогера становится понятной, если разобраться с тем, что такое Twitter. Это — сервис для ведения микробологов. Создав там аккаунт, или регистрируясь, если говорить проще, пользователь получает возможность публиковать заметки. То есть, повествование ведется от первого лица.

В Twitter, в отличие от блогов, нельзя написать на чужой странице, в чужом блоге. А это значит, что уточнения «на своей личной страничке», «в своем блоге», излишни.

Филолог Оксана Осадчук отмечает: «Слово «твиттер» для нас является заимствованным из другого языка, это понятие появилось недавно, и словарных норм для него в языке еще нет. Но, согласно общепринятым правилам, если слово пишется в письменной речи английскими буквами, то оно не склоняется. Например, писать в Twitter.

Если автор пишет его русскими буквами, то его лучше просклонять по законам русского языка.

Твиттер — мужской род, единственное число. То есть правильно будет «Масимов написал в Твиттере».

На форуме Грамота.ru филологи сошлись во мнении, что если писать слова Твиттер и Фейсбук русскими буквами, то без кавычек и с заглавной буквы.

В Facebook каждый пользователь может как публиковать короткие сообщения и заметки, так и комментировать опубликованное другими и быть создателем и поклонником страниц. Никакие уточнения «свое», «личное» здесь тоже не нужны.

Пример, политик создал аккаунт в Facebook, прокомментировал в Facebook высказывание пользователя, ответил на вопросы пользователей в Facebook и так далее.

Можно предположить, что уточнения «в своем блоге», «на личной страничке» появляются потому, что журналисты стараются объяснить читателю о том, что такое эти Твиттер и Фейсбук.

Но в Интернет-СМИ это можно сделать, поставив гиперссылку на объяснение.

На телевидении и радио — объяснить уточняющим предложением. Понятно, что чем больше будут развиваться эти сервисы, тем реже придется делать разъяснения.

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь