ДомойНовостиВ Таджикистане запрещена деятельность учредителя еженедельника «Пайкон»

В Таджикистане запрещена деятельность учредителя еженедельника «Пайкон»

Душанбе. «Азия-Плюс» . Решением суда столичного района Фирдавси «Бюро по консультациям, лингвистическим экспертизам и журналистским расследованиям», которое является учредителем еженедельника «Пайкон», ликвидируется. Как сообщил адвокат Бюро Шухрат Кудратов, в пятницу, 6 мая, в суде состоялись прения сторон по иску министерства юстиции РТ к Бюро.

«Судья зачитал решение о том, что иск Минюста РТ к Бюро должен быть удовлетворен, а Бюро должно быть ликвидировано из-за нарушений законодательства Республики Таджикистан», – сказал Кудратов. По мнению адвоката, суд вынес необоснованное, незаконное решение. «Выдвинутые доводы представителями Минюста во время рассмотрения в судебном порядке не были документально подтверждены и доказаны.

После получения копии решения суда на руки, мы собираемся обжаловать данный вердикт в вышестоящей инстанции», – подчеркнул Кудратов. Напомним, в начале февраля министерство юстиции обратилось в суд района Фирдавси с исковым заявлением о прекращении деятельности Бюро по консультациям, лингвистическим экспертизам и журналистским расследованиям, которое является учредителем еженедельника «Пайкон».

По словам директора Бюро и главного редактора еженедельника «Пайкон» Джумы Толиба, министерство юстиции требует закрыть эту общественную организацию, хотя первоначало речь шла только о приостановлении деятельности Бюро. Суть претензий Минюста в том, что Бюро не зарегистрировано в налоговой инспекции, не предоставляет ежегодный отчет о проделанной работе и сменило юридический адрес.

Однако Джума Толиб утверждает, что это не соответствует действительности, так как организация была зарегистрирована в налоговой инспекции района Фирдавси в феврале 2009 года. Что касается изменения своего юридического адреса, то Бюро лишь временно поменяло этаж офиса в том же здании издательства «Шарки Озод», где и было зарегистрировано.

Джума Толиб полагает, что основной причиной попытки закрытия Бюро является публикация острых материалов на страницах газеты «Пайкон», в частности, в октябрьских и январских номерах под названиями «Отставка» и «Козлодрание вокруг ЦУМа», которые вызвали недовольство властей.

[ratings]

 

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации