МВД берет под контроль безопасность журналистов на юге КР

0
63

Заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Курсан Асанов заявил, что журналисты, которые «являются мостом между властью и народом», будут надежно защищены. Он пообещал взять под личный контроль безопасность журналистов южного региона.

Курсан Асанов. Фото: time.kg

Это обещание прозвучало на его встрече с представителями общественности и СМИ. Общественные деятели выразили беспокойство в связи с участившимися случаями нападения на журналистов. “Недавние случаи избиения журналистов дают нам понять, что кого-то хочет журналистов заткнуть. Если напали на представителя свободы слова, значит, напали на демократию в стране”, — сказала менеджер Ошского ресурсного центра “Интербилим” Гульгакы Мамасалиева.

Разговор состоялся 20 мая. В этот же деньв поселке Кочкор-Ата Жалал-Абадской области произошла стычка между журналистом газеты «Азат.кг» Кенешом Жумабаевым и сторонниками экс-директора ОАО «Кыргызнефтегаз» Каныбека Масирова. Вот как излагают события сотрудники газеты:

«17 мая акционер ОАО «Кыргынефтегаз» Максат Айылчиев на пресс-конференции в Бишкеке сообщил, что на митингах возле здания предприятия находятся неизвестные люди с оружием.

Журналист газеты направился в Кочкор-Ату для проверки данной информации, которая в итоге подтвердилась. 20 мая журналист на видеокамеру заснял вооруженных людей во время митинга около здания «Кыргызнефтегаза». В это время начальник ГОМ (городское отделение милиции) попытался изъять вещественное доказательство, т.е. видеокассету. Таким образом, милиционер спровоцировал присутствующих при этом женщин, которые затем избили журналиста». Кенеш Жумабаев попал в больницу. «В этих событиях прослеживается заинтересованность. После избиения, теперь может пролиться кровь», — заявили сотрудники газеты.

В то же время, в УВД Жалал-Абадской области поступило заявление от некой Айгули Нуркамиловой, что во время съемки на камеру журналист головой ударил ее в лицо. После чего женщины-сторонники Каныбека Масирова напали на журналиста.

Сотрудники газеты «Азат.кг» отмечают, что «якобы пострадавшая в стычке Айгуль Нуркамилова избегает прохождения процедуры судмедэкспертизы для снятия телесных повреждений. Кроме того, она легла в не в Кочкор-Атинскую больницу, а отбыла в Базар-Коргонский район, где в местной больнице работает ее родная сестра». «Наш журналист находится в больнице Кочкор-Аты, почему бы пострадавшей женщине параллельно не провести судмедэкспертизу здесь?», — сказали в «Азат.кг».

Газета организует комитет в поддержку пострадавшего журналиста Кенеша Жумабаева. Любые журналисты страны могут добровольно войти в данный комитет в знак солидарности, сказали в газете.

По материалам akipress.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь