Чему я научилась у Вадима Такменева. Часть IV

0
298

Когда-то меня очень обижало, что мои интервьюируемые не воспринимают меня всерьез. Дело было очень давно, я только пришла на телевидение и почему-то сразу попала в политические обозреватели. Я пробовала ярко краситься, чтобы старше выглядеть. Или не краситься вовсе, чтобы казаться серьезнее. Но потом поняла преимущества такого отношения ко мне. Мне удавалось вытянуть из интервьюируемых очень много информации. Видя перед собой молоденькую девочку, собеседник расслаблялся и никак не ожидал каверзных вопросов.

Вадим Такменев (Бишкек, январь 2006). Фото: internews.kg

Естественно, длилось все это недолго. Потом появилась другая техника — сразу, «в лоб» задать хорошо сформулированный, умный вопрос, чтобы расположить к себе собеседника. И беседа идет как по маслу. Приемов очень много, и все они работают в той или иной ситуации.

О технике интервью рассказывал нам и Вадим Такменев. Вот некоторые из его советов.

Техника интервью.

Когда берешь интервью, нужно:

1. Больше думать о зрителе. Не умничать, язык должен быть как можно проще. Не бояться переспросить «а что вы имели в виду?» или «что нужно сделать?».

2. Принцип асимметрии. Интервью – это не диалог. Не нужно задавать длинных заумных вопросов, не стоит блистать своей эрудицией – интервьюируемый может замкнуться. Но при этом не стоит выглядеть полным дураком. Если собеседник говорит официальными скучными фразами, не бойтесь его переспросить, попросить изложить все попроще. Иногда бывает достаточно простого вопроса: «Ну и?».

3. Не стоит плыть по течению. Как правило, все приезжают на интервью с заранее подготовленными вопросами. И часто не слушают, что им говорит собеседник, думая исключительно о следующем своем вопросе. И случается, что после заявление интервьюируемого о том, что он завтра собирается взорвать парламент, следует шедевральное: «ваши планы на будущее?»

4. Ваша задача – накрутить эмоции. Не бойтесь провоцировать. И не задавайте прямых вопросов. Лучше удивитесь, переспросите: на «у меня проблемы!» — «Проблемы?». Или «мы собираемся сносить мост» — «сносить?»

5. Вопрос ни в коем случае не должен содержать ответ.

6. Вопрос должен заканчиваться ключевым словом. Например – «в этой революции какова была ваша роль?»

Не стоит упускать из вида и следующие моменты:

1. Нельзя, чтобы в репортаже один и тот же человек дважды давал синхроны на одном и том же фоне. Попросите его подытожить сказанное в других декорациях. Или задайте ему один вопрос за столом, а другой – на фоне карты.

2. Соблюдайте принцип треугольника. Ваш собеседник ни в коем случае не должен смотреть в камеру. Он разговаривает с вами, его взгляд должен быть отвернут от камеры примерно на десять градусов.

3. Хорошо смотрятся интервью на ходу. Можно даже использовать проходы с журналистом в кадре. Единственное, о чем следует помнить – склеек на таком синхроне быть не может. Ведь даже если герой за это время не шелохнулся, на заднем плане обязательно что-то изменилось.

При съемке событийных репортажей собирая материал следует идти изнутри, к внешнему кругу. Начинать нужно с очевидцев, оставляя официальных лиц напоследок. Тогда придя за официальным комментарием вы уже будете хорошо ориентироваться в теме и чиновнику придется давать вдумчивые ответы на ваши вопросы.

Это была последняя часть конспектов с того семинара. И в заключении еще один специальный репортаж. Он был снят год спустя, в 2007-ом. История мужчины, которому во имя справедливости пришлось пойти на самосожжение…

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4TFy4mYEOjA[/youtube]

Первая часть.
Вторая часть.
Третья часть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь