Кыргызстан. Мифы цифрового вещания

0
74

В «Госпрограмме перехода на цифровое вещание в Кыргызстане» прослеживаются элементы коррупции. Это мнение зарубежных экспертов. По пятибальной шкале в существующем виде она не заслуживает оценки выше единицы, считает Александр Мих, глава российского медиахолдинга (Свердловская область), успешно работающего в формате цифрового телевидения.

Его выступление на региональной конференции «Внедрение цифрового вещания» все слушали затаив дыхание. Многие вещи, звучавшие из уст человека, успешно перешедшего от теории к практике, были новыми и для специалистов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ipYXGBNYfy0[/youtube]

Дороговизна перехода на цифровое телевидение – не более, чем миф. На самом деле цифры вполне приемлемые, примерно два доллара на человека. К тому же, полного отказа от аналогового вещания скорее всего не произойдет. Ведь в программе записано – пока 95 процентов населения не приобретет приставок, аналог отключен не будет. А такого предела не получиться достичь никогда.

Люди вовсе не стремятся смотреть цифровое телевидение – это тоже миф. Народ придется уговаривать подключаться к цифровым пакетам, да еще и платить за это деньги. Прельщать качеством картинки, новыми возможностями (интерактив и пр.), дополнительными услугами, тем, что сигнал можно принимать на компактную комнатную антенну.  Сейчас наземное аналоговое телевидение смотрит меньше половины зрителей, остальные предпочитают кабельные сети и спутниковые каналы. После перехода на цифру существенная их часть тоже отсеется и вряд ли поклонников цифровых пакетов будет больше трети от общей части телезрителей.

Проблема возникнет скорее с тем, что показывать, а дефицита частот, о котором говорят в Кыргызстане, просто не может возникнуть. На каждом мультиплексе можно передать 280 каналов, это в два с половиной раза больше числа вещателей в Кыргызстане.

Фото: internews.kg

Идей на конференции прозвучало очень много. И было похоже, что ответов даже больше, чем вопросов. Чего стоило только предложение «Кыргызтелекому» сдавать вышки в аренду, причем стоимость аренды рассчитывать не от мощности вышки, как сейчас, а от числа телезрителей, принимающих сигнал (цифровые технологии, в отличие от аналоговых, позволяют вести такого рода учет).

В любом случае, программа будет дорабатываться. И нужно успеть подготовить ее до осени. Или добиваться отсрочки внедрения цифрового вещания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь