Фотосерия. Гордый Краков

0
42

Гордый Краков. Нырнуть в атмосферу старого города, историческую гордость набожных поляков, можно прямо с поезда. И такое ощущение, что любая дорога приведет в Марьяцкий монастырь. Старые морщинистые мостовые вообще ведут в костелы. Буквально в каждом переулке слышатся звуки органа.

Гордый Краков. Фото Дарьи Сытенковой

Дух Кракова — это еще и память о Кароле Войтыле. Правда его мирское имя мало кто знает, весь мир помнит папу римского Иоанна Павла Второго. Его душа здесь, ее хранят поляки. Здесь молодой поэт вел первые службы после принятия сана. Здесь уже есть иконы с его изображением, здесь прямо у главной краковской святыни – Марьяцкого костела — печатают подарочные монеты с его портретом.

Вообще на этом плаце много парадоксов – выходишь из костела и встречаешь … смерть. С косой, со стальным лицом и на крашеной коробке от обуви. Правда, все эти инсталляции так бренны и быстротечны, что буквально через мгновенье на этом месте уже будет совсем другая картина, к примеру, человек в золотом, с золотым кувшинчиком для злотых, но, по-моему, подаяния принимаются в любой валюте. Еще здесь можно встретить баянистов, которые поют не русские народные, а исполняют сложнейшие произведения, написанные для органа.

Выбраться с площади сложно, каждая деталь заставляет остановиться… но потом бегом до Вавеля – древний замок польских королей. Он окружен пивнушками с разнообразным меню и знаменитыми польскими колбасками, но вот краковской колбасы здесь не найдешь, краковчане даже не знают, что такая существует. И хорошо.

[nggallery id=53]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь