Московская премьера кыргызстанской пьесы

0
31

На этой неделе в Москве под крышей Театра им. Моссовета будут играть спектакль «Долгая дорога в Мекку», поставленный таджикским режиссером Барзу Абдураззоковым по пьесе кыргызстанского драматурга Султана Раева. Спектакль был отобран для участия в Чеховском фестивале.

Сцена из спектакля "Долгая дорога в Мекку"

Для российских критиков появление «Долгой дороги в Мекку» в программе этого престижного фестиваля стало сюрпризом. Десятый Чеховский берет только самое вкусное. В этот раз заявлены самые известные премьеры московских театров, постановки таких выдающихся и любимых мастеров как Филипп Жанти и Матюрен Болз из Франции, Сильви Гиллем, Робер Лепаж, Рассел Малифант и Мэтью Боурн из Великобритании, Ромео Кастеллуччи из Италии. Классик современного американского танца Мерс Каннингем показывает три одноактных балета, Мозес Пендлтон, один из самых изобретательных и популярных хореографов США, бессменный руководитель Momix Dance Company – свою последнюю постановку «Ботаника». И среди всего этого многообразия оказалась «Долгая дорога в Мекку», которую уже успели окрестить «самой темной лошадкой» фестиваля.

«Вообще-то, политика фестиваля обычно прозрачна: любой пункт программы можно отследить и объяснить: это либо «богато», либо «знаменито». Иногда и то и другое», — пишет Юлия Яковлева (Forbes.ru), — «А вот как в компанию европейских величин попал этот киргизский спектакль — загадка. Но кто реально знает, какие тайные сокровища могут зреть в недрах азиатских театров? Ведь и «Золотая маска» каждый год открывает настоящие сокровища в российской провинции. Про сам театр известно только то, что он молодежный и амбициозный: актеры играют здесь как в последний раз. А про спектакль известно, что это история семерых героев, которые совершают паломничество в Мекку и оказываются в одной комнатке, пожираемые собственным безумием. Это может быть ужасно. Это может быть прекрасно. Выигрыш и проигрыш здесь только стопроцентны. Будьте готовы рискнуть».

Спектакль поставлен по пьесе экс-министра культуры Кыргызской Республики Султана Раева. Полубезумные, полубольные люди движутся в Мекку за спасением души. Но не могут покинуть пространства одной комнаты. Путь им указывает маленький мальчик, который говорит простую истину: “Мекка в сердце каждого из нас”. Но не все доберутся туда, так и оставшись на туманном берегу отчаяния, который так далек от Мекки.

Сюжет о пьесе «Долгая дорога в Мекку»

Сюжет о премьеры драмы-притчы в Оше

Драма-притча, воплощенная актерами Государственного Молодежного театра «Учур» завоевала несколько престижных наград. На II международном театральном фестивале в Алматы она стала победителем в номинации «Лучший спектакль», это было в 2008-ом.

И постановка, и сама пьеса были отмечены Чингизом Айтматовым. Вот выдержка из его интервью: «…это очень глубокое философическое произведение. Очень эмоциональный, очень энергичный спектакль. Но зрители должны быть готовы к восприятию такого спектакля. Он, конечно, уникален и, может быть, его надо смотреть не один раз…

Мы живем в империи безнравственности, считаем себя императорами в этом безнравственном мире, и ищем очищения, допустим, в паломничестве в Мекку. Но очищение — прежде всего в наших сердцах. Мы должны идти от сердца к сердцу, от человека к человеку. Мы должны понять друг друга и понять философию сегодняшней жизни. Жизнь — это миг. И в этом спектакле они хотели остановить этот миг».

Не менее тепло о «Долгой дороге в Мекку» отозвалась и Президент Кыргызстана Роза Отунбаева, недавно посмотревшая постановку: «Спектакль замечательный, он произвел на меня сильное впечатление, я получила огромное удовольствие. Спасибо вам! Желаю вам успехов на предстоящем театральном фестивале в Москве», — сказала Президент.

[nggallery id=54]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь