Иркутск — город больших творческих выставок

0
21

В Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачева открылась необычная экспозиция. На ней представлена сибирская фарфоровая посуда, выполненная мастером своего дела И.Д. Переваловым.

Войдя в зал с сияющими витринами, словно попадаешь в мир сказки, фантазии и королевской роскоши: на чашках сервизов здесь распускаются цветы, порхают бабочки, пузатые чайники «глядят» на посетителей завораживающими орнаментами, а милые скульптурки так и просятся в руки. На выставке имеются помимо обычных стандартных посудин — фарфоровые статуэтки людей и животных, расписные тарелки и чашки,на которых изображены животные, какие-то эпизоды,в которых задействован людской народ, «олимпийский мишка», изображения известных личностей.

Работы выполнены в форме яйца, вазы, цветов. Всего здесь несколько сотен экспонатов, ещё больше четырёх тысяч ждут своего часа в хранилищах. Планируется, что выставка будет регулярно обновляться. Однако один из самых ценных предметов экспозиции — чайную кружку с портретом основателя Музея сибирского фарфора Ивана Даниловича Перевалова — вряд ли будут когда-нибудь убирать, это гордость и своеобразный символ возрождения музея.

Все это можно посмотреть, не отрывая глаз в музее-усадьбе им.В.П. Сукачева. Работа будет вестись до конца лета.
С конца июня работает уникальная выставка масок. Необычная экспозиция открыта в доме-музее Виталия Рогаля. Жителям Иркутска представлена коллекция масок, выполненных иркутским мастером Анваром Хаировым в восточной технике мээн тю. Мээн тю — одно из древнейших видов искусства народов Китая, Кореи, Вьетнама, Японии.

Оно представляет собой прорезание в бумаге силуэтов, элементов изображаемого предмета или сюжета с последующим выгибанием прорезанных силуэтов, создающих образ. Отголоски мээн тю дошли и до России: именно с использованием элементов этой техники создаются бумажные новогодние «снежинки». В настоящее время техника Анвара Хаирова, иркутского юриста и коллекционера, достигла профессионального уровня: в работах мастера теперь можно увидеть причудливых древних и мифических богов.

На выставке Анвар представляет более сотни своих работ, причем они выполнены не только из бумаги, но и из пластика, глины, ткани, ниток, маски из кожи, воска, терракоты, поролона. Выставка будет работать в течение двух недель.

В Иркутске для посетителей открылась выставка -100 цветных гравюр Сальвадора Дали (1904-1989) , иллюстрирующих «Божественную комедию» Данте. Все 100 гравюр подобраны из частных немецких коллекций специально для выставок по музеям России. Интересна история создания этих гравюр. В середине прошлого века было модно известным художникам иллюстрировать классические произведения. Дали уже создал иллюстрации к произведению «Кармен» Мериме. В 1951 г. итальянское правительство в рамках подготовки к празднованию 700-летия со дня рождения Данте заказало Дали серию иллюстраций к новому изданию «Божественной комедии». Сначала появились акварельные иллюстрации — по одной к каждой тысяче строк. Потом вот эти гравюры. Каждый имеет представление о работах Дали, а кто-то знакомился с его творчеством ближе. Работы великого художника стали доступны каждому иркутянину.

Диана Салацкая, владелица арт-галереи Dias:
— Те 100, которые здесь, попали в одни руки. Каким образом? Коллекционер намеренно скупал по всему миру гравюры. Соответственно, единственные 100 есть. А где остальные из тех 6000 отпечатанных гравюр, сейчас выяснить невозможно.

Выставка с успехом прошла таких городах, как в Хабаровске, Красноярске, Воронеже, Петербурге, Калининграде, и вот теперь дошла до сибирского города. До настоящего времени считается, что гравюры обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающего графику к живописи.

Что неудивительно! Также на выставке представлено полотно, на котором изображены тысячи всадников, воинствующих друг с другом. Есть маленькое дополнение — к каждой гравюре подобран текст из поэмы, что в целом создает общее представление о гравюре. Выставка проходит впервые в городе и будет открытав арт-галерее Dias до 12 июля. Иркутску есть чем гордиться и это, как ни странно, приятно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь