Игры как средство продвижения в социальных сетях

0
86

До начала нашей викторины «Новые игрища» остаются считанные часы. Но получить билеты на спектакль с Олегом Меньшиковым будет не просто — вопросы нам составлять помогала настоящий знаток театра, Асель Мусинова, солистка балета ГАТОБ им. Абая (Алматы). Так что, придется поломать голову:) Хотя приз этого стоит — спектакль «Игроки», говорят, просто волшебный.

Кстати, игры сегодня становятся мощнейшим стредством продвижения в социальных сетях. Для него даже появился термин – «геймификация» (gamefication), означающий применение игрового концепта в решении поставленных задач и вовлечении аудитории.


Использование игровых концептов, по сути, – применение механизмов игры: поощрение, бонусы, значки. Все это нужно для мотивации, без которой люди участвуют в чем-то не слишком охотно.

Геймификация объединила в себе необходимость выполнения задач и любовь людей к играм. Люди любят игры и любят получать призы.

Формой вознаграждения могут быть значки, скидки, специальные предложения на продукцию или какие-то другие призы. Концепт помогает наладить отношения с покупателями и заинтересовать их в общении с вами. С чего начать и как планировать?

1.       Цель

Если вы не знаете, к чему стремитесь, добиться успеха будет не просто. Надо определить, чего вы хотите: чтобы о вас узнали? Чтобы стали больше приобретать какой-то определенный продукт? Вы решили заполучить новую аудиторию? Цели должны быть определены и прописаны.

Будьте внимательны: если вы хотите устроить соревнования только для новичков (недавно пришедшей аудитории), это может задеть уже состоявшихся потребителей, поэтому, придумывая свою игру, убедитесь, что она подходит и тем, и другим. 

2.       Что вы продвигаете?

Способы привлечения аудитории будут зависеть именно от того, какой вид бизнеса или бренда вы продвигаете.

Вы — розничный магазин, или ремонтная мастерская, или салон красоты, или кофейня с вкусным кофе в центре города? Продвигаете ли вы услугу или товар? Ответы на эти вопросы жизненно важны, потому что идея для ремонтной мастерской не сработает для кофейни.

Игра – это дополнение к стратегии развития вашего бренда, цепочка «зависимых переменных».

Примите во внимание, что тон вашего бренда, продвигающего легкий и беззаботный конкурс, может получить негативный отклик, если вы позиционируете себя как серьезная компания.

Важно вовлечь потребителей в процесс игры. Объявление о конкурсе вы можете разместить и в Twitter, и в Facebook с одним лишь маленьким условием: тексты объявлений должны быть под копирку списаны один с другого.

3.       Механизм «игры»

Теперь, когда вы знаете свою аудиторию, необходимо продумать, как это все будет работать. Что должны сделать игроки? Пункты, перечисленные выше, должны натолкнуть вас на мысль, с чем вы можете связать конкурс и как сделать его похожим на интересную игру.

Если вы продвигаете свое кафе, можно давать очки за каждую чашку кофе или булочку, заказанную гостями. Если вы — туристическая компания, можно дарить какие-нибудь подарки, когда люди присылают фотки из различных интересных мест.

Придумывайте как можно более простые правила, чтобы ваша аудитория могла все быстро понять и тут же заявить о себе.

4.       Что вовлекает людей?

Отталкиваемся от последнего предложения. Все должно быть максимально просто.

Что должны будут делать участники? Фотографироваться? Покупать продукты? Ретвитить сообщения, набирать как можно больше лайков? Или все вместе?

Чем больше требований и деталей, тем меньше людей захочет принять участие в вашем конкурсе. Не ограничивайте число участников.

Можно даже отменить конкурс, если набралось, к примеру, меньше пяти человек.

В одной из своих рекламных компаний Miller попросили участников позвать как минимум десять своих друзей, чтобы подтвердить «лайками» их социальные полномочия. В итоге люди, видевшие в списке участников имена своих друзей на странице Miller, сами начинали их лайкать, не дождавшись, когда их об этом попросят.

5.       Призы, подарки, мотивация

Пока вы придумываете и организовываете интересный и веселый конкурс, что гораздо проще сказать, чем сделать, вероятность того, что ваша аудитория не заскучает, не разбежится в разные стороны и не оставит вас одного в качестве главного и единственного участника конкурса, очень мала.

Нужны подарки, люди должны знать, за что они «сражаются». Это может быть отдельный или долгосрочный приз, как, например, годовой абонемент в спорткомплекс, какие-то скидки, специальные предложения для тех, кто стал победителем основного конкурса или набрал определенное количество значков.

Если общая цель – это приз, то в идеале конкурс не должен длиться больше двух недель. Этого вполне достаточно, чтобы вовлечь всех,  кому интересно: особо активные проявятся в первую неделю, остальные желающие подключатся к середине второй.

Если вы хотите растянуть длительность конкурса, его надо будет разделить на подэтапы и ввести систему бонусов.

After party

Итак, после того, как вы провели конкурс или игру, победителя наградили, о конкурсе сложили легенды и стали передавать их из уст в уста, работа, собственно говоря, только начинается.

К вам пришел новый поток людей, с которыми нужно поговорить, подружиться и убедить их остаться.

Перевод и адаптация специально для Нового репортера
Оригинал материала на английском языке: simplyzesty.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь