ДомойСамоучительЛюди ищут не что купить, а к кому присоединиться

Люди ищут не что купить, а к кому присоединиться

В маркетинге и в традиционных медиа основной фокус до сих пор делается на формирование и доставку ключевого сообщения. Ключевой же момент — насколько его понял тот, для кого сообщение предназначалось, и нравится ли оно ему вообще, часто остается без внимания.  Пэм Мур (Pam Moor), основательница успешного интернет-маркетингового агентства и автор множества статей о продвижении на Socialmediatoday.com, поделилась своими наблюдениями, как люди покупают товары, и как привлечь их внимание и расположение.

Начнем с того, что все меняется. И вот уже люди не переписывают номера телефонов с городских баннеров и не открывают с нетерпением свой ящик, дабы увидеть долгожданное сообщение в три абзаца о вашей компании. Они не просыпаются ранним утром с мыслями:  «Что же сегодня интересного я «лайкну» на странице в Facebook, и какие сообщения я буду изучать в своем рабочем аккаунте, дабы узнать, что же на этот раз мне хотят продать. Вместо этого они просыпаются уже загруженные своими заботами и делами.

Люди хотят работать с реальными людьми, которые помогут им быстро ответить на какие-то вопросы, с которыми они могут поделиться своими трудностями и провалами. С людьми, которые будут поддерживать их, вдохновлять, развивать и помогать им расти. Они хотят общаться с брендами, которые относятся к ним не как к роботам, жмущим кнопку «нравится», а как к людям.

Все чаще они ищут не что купить, а к кому присоединиться.  Такое желание свойственно человеческой натуре. Быть частью сообщества, которое поможет чувствовать себя хорошо.

Люди покупают у тех групп, с которыми чувствуют себя лучше, покупают у людей. Они будут покупать и у вас, когда они почувствуют себя рядом с вами личностью, а не числом.

Вот почему они завели себе страницы в Facebook, Twitter, Google+, LinkedIn, Vkontakte и в «Моем Мире». Это не просто желание выложить фотографии, обновить статус и «пошпионить» за соседями. Они хотят быть принятыми, они хотят утвердиться как в реальной жизни, так и в сети.

Подумайте, когда вы покупали свою первую вещь от компании Apple или хотели купить, вы делали это не только потому, что так хотел сам продукт, не так ли? Конечно, вы хотели. Но вы также приобретали его, потому что тут же становились членом сообщества «белых наушников». Вы были частью чего-то. Белые наушники и iPhone объединяют вас с людьми, которых вы даже не знаете. Даже если вы не хотите признаваться в этом, в глубине души вы все равно знаете, что это так.

Людям нужна ценность
Бизнес-лидеры должны этому учиться, потому что это — гораздо больше, чем мотивировать человека жать кнопку «нравится». Это мало относится к тому, как контролировать сообщество и продавать ему свой продукт. Тут другая точка старта: «как создать такую группу, которая будет представлять ценность»?

Фокус должен быть на сообществе, в которое люди будут хотеть вступать. Сообществе органичном и динамичном, где их будут поддерживать, развивать, вдохновлять, смешить, поднимать, когда они будут падать и прощать ошибки.

Фабрика, которая затягивает
Успеха в социальных сетях добьются те, кто собирает вокруг себя людей и строит сообщества, а не те, кто просто старается увеличить количество своих пользователей во всех аккаунтах.

Связывайтесь с людьми. Так, чтобы они думали о вас, когда встают с постели. Но они не должны думать, что вы пытались им продать. Они должны думать, чем вы их развеселили. Как помогли им, научив их чему-то новому, или как они добились успеха на работе и стали героями благодаря вам.

Инвестируйте в людей, потом в бизнес
Об этом говорилось неоднократно и стоит повторить еще раз: социальные сети – о людях. Ваша стратегия должна начинаться с понимания того, что цепляет людей. Что их привлечет и задержит? Как вы можете помочь им, вдохновить и поднять им настроение? Только вкладывая в людей вы увидите возврат ваших вложений.

Речь о том, что вы можете сделать для них. О том, что вы можете сделать, чтобы построить сообщество, в котором люди будут хотеть поддерживать друг друга?

Не создавайте много шума, чтобы привлечь внимание
Ваша роль как бизнес-лидера, лидера компании, бренда или сообщества — собирать и объединять людей.

Ваше сердце, ваш голос, ваше время – это то, из чего все строится. И те компании, которые раньше это поняли, уйдут вперед с большим отрывом от своих конкурентов.

Социальные сети не собираются решать ваших проблем, вы сами их будете решать, так же, как делаете это в оффлайне. Социальные сети – это только платформа, инструмент для объединения людей. Для создания сообщества, в которое они будут хотеть вступать.

15 способов построить сообщество

  1. Фокусируйтесь на людях, на том, чего они хотят, и как вы можете им помочь.
  2. Инвестируйте сначала в людей, потом в бизнес
  3. Не измеряйте свой успех только «лайками» в Facebook
  4. Ваше влияние будет намного сильнее, если вы будете общаться с людьми
  5. Фокусируйтесь на ценности сообщества: на том, что вы можете предложить, на том, чем вы можете помочь, на том, что вы можете дать, чем вы можете быть полезным
  6. Уполномочьте неофициальных лидеров быть лидерами группы. Не подавляйте их, а дайте им возможность вести, и они будут вашими самыми влиятельными последователями.
  7. Не делайте выводы, основываясь на данных полученных с помощью Klout. Полагаясь только на статистику вы можете упустить лучших лидеров, клиентов, партнеров и даже инвесторов
  8. Не повторяйте действия своих конкурентов под копирку. То, что у них что-то получается удачно, не значит, что это хорошо сработает для вас. Наблюдайте за тем, что они делают. Сделайте исследование, чтобы понять, что подходит именно вашей компании
  9. Выходите за границы аватара. Выкладывайте фотографии, где вы смеетесь и улыбаетесь. Позвольте людям узнать, что за страницей в Facebook находится реальный человек 🙂
  10. Относитесь к пользователям как к людям. Разговаривайте с ними так, как будто они вас слышат и видят. Не относитесь к ним, как к роботам, помните: у них есть сердце, и у них бывают как хорошие дни, так и плохие.
  11. Постарайтесь узнать больше о них, а не рассказывать им как можно больше о себе. Если люди ждут от вас конкретной информации, не высылайте им файл с текстом о ваших достижениях и наградах
  12. Обеспечивайте структуру, но давайте сообществу органично развиваться и расти. Несколько пунктов создания и развития команды: формирование, выявление лидеров, распределение ролей, работа. Не требуйте от людей большего на начальных стадиях. Управляйте ими, но не контролируйте их.
  13. Будьте инновационными. Используйте социальные сети, как инструмент, но при этом следите за тем, какие из этих инструментов могут максимально приблизить вас к людям и наладить с ними общение.
  14. Постарайтесь избегать просьб о том, чтобы вас «лайкали» и ретвиттили. Вместо того, чтобы просить людей зайти к вам на страничку, заинтересуйте и покажите им вескую причину сделать это.
  15. Делитесь не только информацией о вашей компании. Делитесь своими мыслями, не бойтесь показать себя. Делайте это так, чтобы человек мог общаться с вами не как с кассовым аппаратом, а как с человеком.

Перевод и адаптация специально для Нового репортера.org
Оригинал статьи читать на socialmediatoday.com

 

Ксения Медведева
Ксения Медведева
Журналист-международник, PR-планнер, фоторепортер. Занималась исследованием качества производства новостей в Казахстане. На протяжение долгого времени была автором крупных казахстанских журналов. Сотрудник Интерньюс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации