Резиденция в «Нашей газете», Костанай: операция под легкой анестезией

0
27

Все резиденции, вебинары, семинары и мастер-классы, которые проводятся в рамках проекта «Развитие новых медиа в Центральной Азии», каждый раз становятся событием. Не только для участников программы – опыт перехода в формат конвергентных редакций, конкретные примеры решения возникающих в процессе работы задач, истории успеха, — все СМИ Центральной Азии (и не только) получили уникальную возможность в течение года следить за этапами развития проекта. Брать что-то нужно для себя, делать выводы.

С начала 2012 года мы провели несколько мероприятий: резиденцию по фотожурналистике в Шымкенте, на базе otyrar-tv.kzустановочный семинар для партнеров в Бишкеке, выездной тренинг в “Нашей газете”, Костанай.

О последней резиденции Ольга Колоколова, главный редактор “Нашей назеты”, рассказала сама.

История движения редакции областного еженедельника «Наша Газета» в сторону конвергентной редакции с полноценным сайтом напоминает мне классический вестерн с лихо раскручивающимся к финалу сюжетом.

Ну, а если всерьез, то это был исторический день, когда я, наивный костанайский редактор, настучала сообщалку нашему издателю о том, что Интерньюс принимает заявки от желающих научиться работать одним составом на нескольких платформах, и что я, то есть мы все, очень хотим этому научиться, потому что никак не можем определить, как делать газету и сайт одновременно и без дополнительных штатов.

Исторический, потому что с этого момента десятилетняя история редакции изменила течение. И сегодня я очень надеюсь, что мы успели попасть в число самых умных и обеспечили себе в ближайшем будущем отрыв от конкурентов. Потому что газета газетой, а будущее там, в паутине.

Честно, поначалу казалось, что не так уж сильно нам, креативным, современным и продвинутым, придется напрягаться и ломать сложившиеся в редакции устои. Но чем дальше продвигался проект, чем с большим числом тренеров мы встречались, тем яснее становилось: ломать придется многое. Собственно говоря, к моменту резиденции, мы напоминали себе сороконожку, которая пытается определить, с какой ноги пойти. Вон цели. Вот задачи. А как устроить, чтобы неплохо сработанный и заточенный на газету коллектив перестал пописывать информашки на сайт, раз уж начальство этого так хочет, а реально перестроился — непонятно.

К моменту приезда к нам Галины Коморниковой мы сделали все, что могли, без коренного слома устоев редакции. И застряли.
В этот исторический момент общей растопыренности редактората и смутных ожиданий журналистов Галина нас и застала.

То, что она сделала, пронаблюдав рабочий день в редакции, больше всего похоже на хирургическую операцию. Под легкой местной анестезией. Посмотрев, как мы с замом плечом к плечу тянем воз редакции, она быстренько заставила нас разделить функции, отправила меня заниматься стратегическими задачами, а Тимура (заместителя главного редактора) вести оперативную работу.

Принятую у нас систему планирования и ежедневного проговаривания номера она разрушила легким движением руки, превратив наши планерки в ежедневное мобильное собеседование заместителя редактора с каждым журналистом.

Недавно пришедший к нам веб-редактор, как и все мы, получили четкий список служебных обязанностей и первоочередных задач, которые предстоит решать.

Как-то сами собой определились сроки нововведений на сайте, очередность этих нововведений. Многомесячные споры между нами и издателем завершились четким пониманием, как и на какой платформе мы будем строить наш новый сайт и в какие сроки его вводить.

Решила ли резиденция все наши проблемы? Нет, конечно. Но она четко обозначила, где зарыта самая главная из проблем. Оказалось — в нас самих, во мне, как в редакторе.

Ощущение некоего тупика в процессе развития сайта и принципов конвергентности, которое меня лично не оставляло последние пару месяцев, прошло бесследно. Думаю, я лично сделала крайне важный для себя шаг — простилась с многолетней привычкой контролировать любой редакционный процесс. И, судя по тому, как обрадовались подчиненные, давно пора было это сделать.

Короче, пути намечены, сроки расставлены. Каждый занимается своим делом. И, если мы все будем делать как наметили, цели достигнем без сомнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь