Как стать инфографистом

0
169

«Инфографист» — это не ругательное слово. Это — обозначение человека, который мыслит «графично» и умеет простым языком рассказывать читателям интересные истории.

Если в русском языке слово еще не закрепилось, и журналистов и дизайнеров, которые делают инфографику, пока еще продолжают называть попросту журналистами и дизайнерами, то, например, в испанском и португальском языках уже есть устоявшееся слово «Infografista». И, конечно, в Интернете существует множество сообществ, где инфографисты тусуются, делятся ссылками на работы и критикуют друг друга. Например, Grupo para infografistas brasileiros на Flickr.

В Кыргызстане были попытки начать производство инфографики для продажи газетам еще в 2008  году, но проект не удался, так как печатникам было выгоднее отдавать свои полосы под рекламу и зарабатывать, чем, наоборот, приобретать платный продукт у инфографистов.

Но сейчас почти каждое информагентство и сайт делают инфографику.

Участники мастер-класса Нового репортера — представители информационных агентств Akipress, K-News, центральноазиатской новостной службы CA-News, портала деловых новостей Кыргызстана Tazabek, интернет-редакции «Вечернего Бишкека», сайта Politmer, фиксирующего обещания политиков, новостной и блоговой платформы Kloop, не пожалели выходных ради обучения инфографике у Алексея Конькова, арт-директора московской газеты «Мой район».

Вот, что получилось. Работы, которые вы увидите ниже, учебные, потому ряд блоков обозначен условно и может быть не заполнен контентом.

Практический день №1.

Группа первая. Ядро этой инфографики — отрисованный вручную человек, сделанный на основе фотографии одного из участников группы. Все, что называется, своими руками.

Открыть в полном размере
Инфографика "Портрет интернет-тусовщика". Авторы: Иван Янушкевич, Самар Солтонбеков, Айнура Сопуева (Politmer.kg), Дина Токбаева (Новый репортер).

 Группа вторая. Участники решили выполнить инфографику в серой цветовой гамме, так как по результатам исследования оказалось, что бишкекчане предпочитают покупать серебристые авто. Чтобы мыть машину реже.

Открыть в полном размере
Инфографика "Самый продаваемый автомобиль Бишкека". Авторы: Ольга Фролова (CA-News.org), Алтынай Смаилбекова, Тимур Досмамбетов, Сергей Николенко (Akipress), Ксения Медведева (Новый репортер).

Группа третья. Любовно отрисованные пиктограммы в нижнем блоке инфографики заняли много времени, но они того стоят: позволяют наглядно увидеть, сколько пенсионеров, дворников, врачей и учителей можно было бы прокормить на зарплату одного депутата Парламента Кыргызстана.

Открыть в полном размере
Инфографика "Сколько стоит депутат?" Авторы - группа интернет-редакции "Вечерний Бишкек": Николай Пихота, Никита Тарасенко, Салим Джумалиев, Екатерина Козелецкая, Марина Мирошник.

Ребята из «Вечернего Бишкека» — единственные, кто использовал в своей инфографике презентабельную фишку от Алексея Конькова — представление цифровых данных в форме квадратов методом деления.

Группа четвертая. Журналисты не поленились отыскать и лично встретиться с человеком, который стоял у истоков Бишкекской телевышки и помнит, что в 60-х годах XX века в Бишкеке вещалось пять программ, а в Москве — всего две. Кстати, есть мнение, что вред от радиации от телевышки меньше, чем от сотового телефона.

Открыть в полном размере
Инфографика "Бишкекская телевышка". Авторы: Руслан Валишанов и Дарья Мамонтова (ИА "K-News"), Варвара Локтева (ФЕЦА), Сергей Еремеев ("КП" в Кыргызстане) и Илья Каримджанов (Kloop).

Практический день №2. Из комнаты с компьютерами участники вышли на свет — на улицу. Где начали играть в лянгу. Дизайнер «Вечерки» Никита Тарасенко и сотрудник CA-News Ольга Фролова выступили в роли моделей. А потом было еще плавление свинца в офисе. Подробнее о подготовке этой инфографики читайте в наших последующих материалах, где мы выложим фото и видео.

 Лянга по-туркменски из овечьей шкуры.

Открыть в полном размере
Инфографика с рабочим названием "Лянга из овечьей шкуры". Авторы: Самар Солтонбеков, Айнура Сопуева (Politmer.kg), Дина Токбаева (Новый репортер), Дарья Мамонтова (K-News), Варвара Локтева (ФЕЦА).

 Лянга из кленовых листьев.

Открыть в полном размере
Инфографика с рабочим названием "Лянга из кленовых листьев". Авторы: Никита Тарасенко, Салим Джумалиев, Екатерина Козелецкая (Интернет-редакция Vb.kg).

Советы, как стать хорошим инфографистом, от Алексея Конькова:

  • Уметь отсечь ненужное.
  • Создавать контрасты форм, но единство стиля. Играть с формами.
  • Должно быть понятно, что за чем следует в инфографике.
  • Эффективно использовать пространство.
  • Мыслить «графически» — как передать одну и ту же мысль с помощью изображений и знаков вместо слов.
  • Планировать все подробно и заранее.
  • Регулярно следить за успешными работами профи из других стран.
  • В команде инфографистов для работы над базовым заданием должно быть 3 человека: дизайнер, редактор, журналист. Если людей больше, им будет нечем заняться, конечно, если у вас не огромные объемы информации.
  • Если вы журналист или редактор, посвящайте дизайнера во все процессы работы над информацией, чтобы он был в теме.
  • Журналисты и редакторы должны профессионально владеть инструментами Word и Excel, а дизайнеры — знать тонкости и преимущества работы в Photoshop, Illustrator, InDesign.

О том, как это создавалась инфографика на мастер-классе в Бишкеке, в фотогалерее ниже.

[nggallery id=117]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь