Самые активные в социальных сетях спортсмены

0
67

Мы уже писали, что Летние игры-2012 в Лондоне самые «социально-интегрированные». А насколько возможным представляется установить контакт с самими спортсменами для журналистов с помощью социальных сетей?

Спортивная журналистика

Новый репортер взял список олимпийцев на официальном сайте игр в Лондоне. И стал монотонно вбивать их имена и фамилии в строку поиска на соц. сетях. Не стоит забывать о карте распространения соцсетей в мире, так, если вам нужен спортсмен из России, скорее всего вы найдете его на Vk.com, чем на Фейсбуке, и так далее.

Наш небольшой анализ найденных и ненайденных методом поиска по соцсетям спортсменов показал, что, во-первых, социально интегрированы пока меньше 30 процентов всех спортсменов, приехавших на Олимпиаду.

Чем более именитый спортсмен, тем больше вероятность, что у него есть представительство в Интернете (сайт, страничка, твиттер-аккаунт, канал на YouTube). Но есть и другой тренд: с небольшими исключениями чем более именит спортсмен, тем меньше он вступает в общение с другими пользователями в соцсетях, что для нас, журналистов, плохо.

Во-вторых, из нашего собственного мини-исследования самые активные спортсмены по странам это: американцы, бразильцы, англичане, австралийцы. Самые активные по видам спорта: баскетболисты, бегуны-спринтеры, пловцы, теннисты, футболисты. Самые неактивные — штангиcты и борцы. Даже игроки в керлинг нынче в соцсетях.

В отличие от аккаунтов и страничек звезд спорта американского континента, которые пестрят реплаями, лайками и комментами со стороны самого атлета (смотрите примеры ниже по тексту), российские спортсмены чаще ведут твиттер-аккаунты в виде монологов (как, например, Евгений Плющенко, который пишет в основном только сам, ничего не комментируя)

Но даже в этом случае социальные сети — отличный источник информации для спортивной и светской хроники из первых уст:

Из официального твиттер-аккаунта Евгения Плющенко.

Самые активные в социальных сетях спортсмены

Сайт Mashable сделал подборку международных атлетов, которые не просто зарегистрировались на разных площадках и активно пишут там, но и делают это с остроумием.

В этом списке самый быстрый человек планеты — Усаин Болт из Ямайки. Фолловьте @usainbolt. Там вы найдете множество фотографий этого непосредственного атлета, а также информацию о том, что он любит делать вне тренировок. Этакий инсайд в жизнь спорстмена. Так, недавно Усаин заявил, что активно осваивает новые технологии. Отвечает фанатам.

Усаин Болт. Фото из твиттер-аккаунта олимпийца.

Американский пловец Рики Беренс @RickyBerens заявляет в открытую, что социальные медиа для него — площадка повышения своего маркетингового потенциала.

Mashable писал в мае, что социальные медиа — ключ к брендинговому успеху для спорстменов второго плана.

Беренс тоже не блистает в заплывах в отличие от Майкла Фелпса. Но его неимоверная активность и последовавшая за ней популярность в твиттере уже принесла Бренсу рекламные контракты с BMW и Got Chocolate Milk.

Коллега Болта, спринтер из Ямайки Асафа Пауэлл @officialasafa так же быстро отвечает на твиты, как и бегает. Думаю, если журналист к нему обратится, ответ вы можете получить уже в течение нескольких минут. Если только он не будет в это время на беговой дорожке.

Асафа Пауэлл. Из личного твиттер-аккаунта атлета.

Со спортсменами в соцсетях не шутите

Сегодня не осталось сомневающихся в том, что через Интернет можно выйти на любого тролля. Только недавно НР писал, как сотрудника Burger King уволили за фотографию, выложенную в Интернет.

Еще одна история это подтверждает. 18-летнего дайвера Тома Дэйли @TomDaley1994, выступающего за Британию на этой Олимпиаде, оскорбил через твиттер пользователь @Rileyy_69, тоже британец 17-и лет. После того, как Дэйли попал на пъедестал, заняв четвертое место, твиттерянин написал Дэйли, что он плавает так плохо, что позорит своего отца. Как стало известно, отец спортсмена погиб в прошлом году. Когда об этом узнал болельщик, он публично извинился. Но… не получил ответа от самого дайвера и тогда написал еще одно сообщение с матершинным ругательством.

На следующий день после этого твита тролля арестовали в его родном городе Веймуте в Англии, передает BBC.

Несколько советов начинающим  спортивным корреспондентам

Но, конечно, спортивная журналистика — это все равно журналистика со своими правилами. И тем, кто работать не умеет и не хочет, не помогут никакие социальные сети.

«…меня поразил непрофессионализм многих коллег, которые сначала брали интервью у спортсменов, а затем спрашивали, как их зовут и какой вид спорта они представляют. Олимпийцы выглядели несколько прибалдевшими от подобных вопросов, но все-таки отвечали. Мне даже подумалось: а что будет, если кто-нибудь из них вспылит и скажет: «А почему я должен с вами разговаривать, если вы даже не соизволили приготовиться к встрече?» И кто был бы в такой ситуации прав?» — пишет главный редактор «Москвы спортивной» Елена Колодная.

Лазейкой в мир спортивной журналистики может стать ваш личный блог о спорте. Успешным блогерам предлагают вести репортажи для спортивных сайтов уже за гонорар. Таких примеров в последнее время множество.

Корреспондент «Вечернего Бишкека» Гулиза Авазова — один из лучших спортивных журналистов страны. Пишет о спорте последние два года. С недавних пор еще готовит спорткалендари для читателей в виде инфографики. Гулиза советует чаще работать «ногами» и посещать как можно больше спортивных мероприятий, общаться не только со спортсменами, но и с тренерами, писать о них. Принцип прост, говорит она: спортсмены дают интервью тем, кого чаще видят на турнирах.

Гонялась за [боксером, чемпионом СССР, чемпионом Европы, чемпионом мира] Андреем Курнявкой полгода, чтобы добиться интервью. Он был в Бишкеке в январе, но не успела взять интервью, зато получила его сотовый в России. Потом звонила ему в Москву с просьбой о комментарии и отправила вопросы по e-mail. Он так и не ответил, сказал что у него времени нет, приедет летом в Кыргызстан, тогда и даст интервью. Недавно приехал в Кыргызстан отдыхать, и я случайно увидела его на турнире по кикбоксингу. Взяла контакты, встретилась и взяла интервью.

Гулиза подчеркивает, что спортчиновники, президенцы федераций и тренеры отслеживают прессу внимательнее самих спортсменов. При этом на протяжении всего времени ее работы опровержений никто ни разу не просил. Хотя читателям каждой страны интереснее узнавать новости о спортсменах своего отечества, через социальные сети реально связаться со звездами мирового масштаба, — говорит спорткорр «Вечерки».

[poll id=»74″]

Photo: Khaleel Haidar

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь